г. Ростов-на-Дону
10 октября 2025 18:10:41
81.41
94.7

«Открытость россиян стала приятным сюрпризом»

Иранка Тариголизаде Сарие работает старшим научным сотрудником в академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Иваницкого Южного федерального университета. Она кандидат биологических наук. Вместе с российскими учеными она изучает тайны системы почва — растение. Интерес к растениям у иранской ученой пробудили родители, любящие садоводство. В Ростове она отмечает комфортную среду работы и отдыха, выделяя местный турецкий ресторан, борщ и шашлык.
«Открытость россиян стала приятным сюрпризом»

N: — Где вы родились и учились?

Т.С.: — Я родилась в Малекане, прекрасном районе Восточного Азербайджана, находящегося в Иране. Позже я переехала в Тебриз, столицу Восточного Азербайджана, чтобы учиться в Тебризском университете. Тебриз известен своей богатой историей, культурой и ярким академическим сообществом, а университет является одним из ведущих высших учебных заведений в Иране, особенно известным исследованиями в различных научных областях.

N: — Как вы пришли в науку?

Т.С.: — Мой путь в науку вдохновили мои родители, которые любили цветы и садоводство. Вырастая в окружении зелени, я рано прониклась глубокой любовью к растениям. Этот интерес пробудил желание пройти обучение в университете по специальности «биология растений», где я почувствовала настоящую страсть к исследованиям. Я выбрала исследования вместо практики из-за возможности попытаться решить нерешенные вопросы и делать открытия, которые могут принести пользу другим. Моя специализация по биологии растений позволяет мне работать напрямую с тем, что я всегда любила.

N: — С кем из зарубежных ученых вы сотрудничали?

Т.С.: — Мне посчастливилось сотрудничать с учеными из России, Индии, Турции и Китая. Южный федеральный университет в России был первым зарубежным университетом, куда я попала в качестве еще молодого исследователя, что открыло новые возможности для международного сотрудничества.

N: — Кто был инициатором вашей работы в донском вузе?

Т.С.: — В 2018 году мне была присуждена стипендия в Иране, которая позволила продолжить академическую работу в течение 6 месяцев за рубежом. Я связалась с доктором Светланой Сушковой из Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета, и после нескольких месяцев общения приехала в Россию в 2019 году, чтобы начать наше сотрудничество. Позже я снова присоединилась к группе ученых ЮФУ уже в качестве постдокторанта в январе 2023 года по приглашению доктора Сушковой.

N: — Для чего вам работать здесь?

Т.С.: — Во-первых, Ростов находится недалеко от моей родной страны, и раньше между Ростовом и моим городом Тебризом был прямой рейс, что делало поездки удобными. Мой первый опыт работы в качестве приглашенного исследователя здесь был и продуктивным, и полезным. Кроме того, команда здесь дружелюбная и поддерживающая рабочую атмосферу, что создает идеальную среду для совместных исследований.

N: — Как вы представляли себе работу в России? Возможно, чего-то опасались?

Т.С.: — Поначалу у меня были некоторые опасения из-за распространенных представлений о том, что русский язык будет сложным, а люди могут быть не очень общительны. Однако опыт оказался совершенно противоположным. Люди здесь искренне дружелюбны и готовы помочь, особенно когда видят, что я иностранка и могу испытывать трудности с языком. Их открытость и готовность прийти на помощь стали приятным сюрпризом.

N: — Какие результаты вы получили, работая в российском университете?

Т.С.: — Моя специализация — органические и неорганические загрязнители окружающей среды и тенденции их накопления, миграции и трансформации, а также их биогеохимическое поведение в системе почва-растение. За время работы здесь в качестве постдокторанта я приобрела ценный опыт в анализе данных, написании научных работ и наставничестве студентов. Эти обязанности значительно улучшили мои аналитические и письменные навыки. Работа с коллегами была познавательной и углубила мою признательность за совместную работу в науке.

N: — Были ли у вас трудности в связи с разницей культур, стандартов научной работы?

Т.С.: — Нет, у меня не было серьезных трудностей. Я приехала из азербайджанского региона в Иране, и русская культура (особенно в южной части) относительно похожа на мою собственную, что помогло мне облегчить адаптацию. Что касается языка, у нас есть коллеги из академии, которые поддерживают меня и помогают с любыми проблемами общения.

N: — Где вы живете? Есть ли любимые рестораны и национальные блюда?

Т.С.: -Я живу недалеко от университета, и одно из моих любимых мест, где можно поесть, — это турецкий ресторан неподалеку под названием Adana Durum, известный своей вкусной едой. Что касается русской кухни, мне нравятся традиционные блюда, такие как борщ и шашлык.

Просмотров: 1258

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Открытость россиян стала приятным сюрпризом»
Южный федеральный университет планирует привлечь в 2025 году рекордный для вуза объем финансирования научной деятельности — более 4 млрд руб. Об этом сообщила ректор ЮФУ на пресс-конференции, посвященной 110-летию университета.
Образование, наука
«Открытость россиян стала приятным сюрпризом»
АНО «ФИРОН» при поддержке Фонда президентских грантов завершил очередной этап масштабного проекта «Школьные лаборатории. Абхазия».
Образование, наука
«Открытость россиян стала приятным сюрпризом»
С 29 сентября по 3 октября на базе Сибирского федерального университета в Красноярске пройдет финальный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности.
Образование, наука
«Открытость россиян стала приятным сюрпризом»
Зарегистрированная в Ростове агропромышленная компания «СТЕПЬ» реализует корпоративную программу по профориентации детей и молодежи. Цикл мероприятий назвали «Учебный год в “СТЕПИ”». С сентября до конца мая холдинг и его партнеры расскажут ребятам о преимуществах работы и возможностях карьеры в сельском хозяйстве. Организаторы рассчитывают выйти на многомиллионную аудиторию.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.