Обязательно ли сразу после школы поступать в вуз?
Gap year или, как его еще называют, академический год – явление новое, но набирающее популярность среди выпускников школ. Эта практика позволяет будущим студентам перед поступлением в течение 12 месяцев взять тайм-аут в образовательном процессе, чтобы определиться, в какой сфере они бы хотели работать через 4-5 лет. N решил обсудить вопрос со студентами, их родителями и преподавателем ЮФУ.
Главная цель «года на размышление» после школы – избежать в будущем ситуации, когда физик-математик идет работать в сферу продаж, а геолог – в общепит. Обычно родители уже в старших классах начинают активно склонять своих детей к тому или иному выбору будущей профессии. Но интенсивный период подготовки к ЕГЭ зачастую не позволяет школьникам сконцентрироваться на своем будущем в долгосрочной перспективе.
«Gap year» – так называют годовой отпуск после окончания школы и перед поступлением в университет, в который можно попробовать себя в разных сферах деятельности. Более всего эта практика популярна в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Количество студентов из России, которые решили отложить начало учебы в университете или колледже, гораздо меньше. Согласно опросу, проведенного Московским центром качества образования (МЦКО) в 2018 году, только 15% выпускников школ пропускают год после окончания школы. Исследователи связывают это с тем, что в России традиционно высокий уровень конкуренции при поступлении в университеты. Многие абитуриенты не хотят рисковать своим будущим, откладывая начало учебы, ведь минимальное количество баллов с каждым годом увеличивается во многих вузах страны.
Те, кто берут отпуск, едут в поисках себя за границу или другой город, занимаются волонтерской деятельностью, зная, что результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) действительны в течение четырех лет.
По словам преподавателя ЮФУ Ирины Максимовой, такая практика в России распространена, однако иным образом: часто выпускники бакалавриата берут год перерыва перед поступлением в магистратуру.
— Есть такие случаи, когда ребята берут год перерыва и потом уже понимают, каких компетенций им не хватает, чтобы они хотели изучить, и осознанно идут учиться в магистратуру. Например, я и многие мои однокурсники пошли в магистратуру только через год после окончания бакалавриата, – поясняет она.
Многих абитуриентов, а еще больше – их родителей, пугает, что выпускники пропустят целый год учебы в вузе и потратят его впустую. Некоторые родители исходят из того, что важно само наличие диплома о высшем образовании, а выбор той или иной специальности – вторичен. Всегда можно получить второе образование или просто пойти работать не по профессии. Те, кто такое мнение не разделяет, отмечают, что во время «академического года» можно обучаться на каких-либо курсах или даже поработать в разных сферах деятельности. Все это поможет будущим студентам определиться с выбором будущей профессии и укрепить их уверенность в своих способностях.
— Я очень хотела взять год отдыха после школы. Хотелось попробовать новые профессии, съездить в города, в которых я бы хотела жить, попробовать себя там, где бы мне было интересно. — рассказывает студентка ЮФУ Полина Ж. — Однако родители настояли на моем поступлении в год окончания школы. Важно прямо сейчас получить высшее образование: все остальные – потом. Поэтому я осталась в родном Ростове, а попутешествовать по другим городам уже просто нет времени. По ее словам, брать год «для себя» после учебы важно: тогда человек сможет понять, чего он на самом деле хочет.
— Как преподаватель могу сказать, что в gap year ничего плохо не вижу, потому что очень часто школьники выбирают профессию не совсем понимая, что по этой профессии потом придется реально работать. Чем более осознанный выбор профессии, тем больше от учебы и от дальнейшей работы получаешь удовольствия, — считает Ирина Максимова.
По мнению Елены Поповой перерыв после школы — хорошая возможность для тех абитуриентов, которых можно охарактеризовать фразой «он еще ребенок»:
— Вот моему сыну уже 18 лет. Он, я уверена, сможет научиться самостоятельности в другом городе, ведь поступление в университет или институт – шаг во взрослую жизнь. Но вот если человеку 16-17 лет, он совсем еще маленький. Ему хочется развлекаться, делать что-то новое, но точно не заниматься взрослыми делами, к такому постепенно надо готовиться.
— Моя дочь закончила школу в красным дипломом и решила, что только ВГИК — тот вуз, который ей нужен. Ни о каком другом и слышать не хотела. Мы с женой не стали её сильно отговаривать, хотя и понимали, что конкуренция за 18 бюджетных мест развернется нешуточная и многое будет зависеть от творческого конкурса. Помогали готовиться к нему. — рассказывает папа одной из студенток. — К сожалению, а может и к счастью, чуда не произошло. И академический год нарисовался сам собой. Жена втайне была рада, что дочь никуда от нас не уедет. А наше чадо, пережив первую неудачу, решило не сдаваться и попробовать себя в общепите. Денег подзаработать. Каково же было её удивление, что и в общепите на позицию официанта в сети модных ресторанов Ростова — конкуренция не меньше, чем во ВГИК. А пятерки в аттестате тут большой роли не играют. Пришло время более трезвой самооценки. Понадобились языковые курсы английского, чтобы сдать еще один экзамен ЕГЭ и после этого все же вырваться в Москву, поступив уже в другой столичный вуз. Первую свою мечту наша дочь реализовала — удрала из под родительского крыла.
Если девушки могут пробовать себя в разных профессиях, например, заново подготовиться к ЕГЭ или взять дополнительные курсы, то для молодых людей эта дорога закрыта. В России парни по достижении 18 лет обязаны пойти служить в армию. По словам студента Максима Цупко, в нынешних реалиях молодым людям обязательно нужна бронь, которую можно получить только при поступлении в колледж или университет:
— Довольно небезопасно пропускать один год ради денег. Пару лет назад я бы одобрил такую практику, но теперь отношусь к ней негативно – сейчас риск себя не оправдывает.
Есть еще один минус: старых баллов ЕГЭ может не хватить и придется пересдать экзамен в досрочный период, который ежегодно проводится в марте-апреле.
Ирина Максимова в течение шести лет работает в приемной комиссии ЮФУ, и часто встречает тех, кому не удалось поступить.
— Менталитет наших абитуриентов таков, что если ты не поступил сразу после школы, то всё. В комиссии очень расстроенным абитуриентам часто приходилось объяснять, что на этом жизнь не заканчивается, что система образования позволяет поступить и в следующем году, – отметила преподаватель.
Жизненный опыт показывает, что иногда неудачи мобилизуют даже лучше, чем победы.