г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 20:44:00
84.55
91.2

«Нынешняя ситуация — шанс для таких людей, как я, привнести в отрасль новые решения»

Александру Шелехову 21 год. Он учится в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) на 4-м курсе факультета «Информатика и вычислительная техника», направление «Компьютерная безопасность». Александр победил в конкурсе российского разработчика программного обеспечения (ПО) Astra Linux, где призом является стипендия в размере 90 тысяч рублей, она разделена на 6 месяцев. Мы поговорили с Александром о том, как ему удалось одержать победу.

N: — Почему решили выбрать именно направление, связанное с компьютерной безопасностью?

А.Ш.: — Сейчас это направление популярно, цифровизация проникла практически во все сферы, информацию нужно защищать. У нас на кафедре «Кибербезопасность информационных систем» защита информации реализуется математическими методами. Когда поступал, мне казалось, что отрасль, связанная с компьютерной безопасностью, очень интересна и востребована, поэтому и выбрал ее для изучения. Не разочаровался.

N: — Как получилось, что вы приняли участие в конкурсе?

А.Ш.: — На моей кафедре есть дисциплина, посвященная изучению операционных систем, там мы разбирали администрирование отечественной операционной системы Astra Linux. Затем преподаватель Наталья Николаевна Язвинская предложила пройти тестирование на получение сертификатов базового и расширенного уровней администрирования этой операционной системы.

N: — Как проходил конкурсный отбор?

А.Ш.: — Учитывались личные достижения соискателей: значимый вклад в научно-исследовательскую работу, участие в публикациях, победа в конкурсах, олимпиадах, проектах, грантах. Я представил свою научную публикацию, это методические разработки для дискретной математики.

После этого было конкурсное тестирование, а третий этап — это собеседование с представителями компании и защита плана выбранной темы исследования. То есть продукта, который мы будем разрабатывать в течение определенного времени. Работа с проектом разделена на три этапа — проектирование и исследование (на это дается два месяца), в январе будет конференция, где нужно будет предоставить промежуточные итоги. Далее два месяца дается на разработку и еще два — на подготовку финального отчета.

В следующем семестре я буду писать научно-исследовательскую работу, где за основу возьму свою конкурсную разработку. Утвержденная тема — «Разработка плагина для Visual Studio Code для языка ASCL». По условиям конкурса в следующем году стипендия может быть продлена, если показать хорошие результаты в проектной и научной работе.

N: — Вы рассчитывали победить или это стало неожиданностью для вас?

А.Ш.: — Не могу сказать, что делал ставку на победу. Просто трезво оценивал свои силы. Считаю, что достаточно хорошо выступил, представив свой проект.

N: — Это ваша первая победа или были какие-то еще?

А.Ш.: — У нас в университете проходит много мероприятий, связанных с разработкой, например хакатоны. Значимых побед до этого не было, но полученный опыт позволил добиться хороших результатов в конкурсе от Astra Linux.

N: — Вам нравится научная деятельность?

А.Ш.: — Да, исследовательская деятельность позволяет разобраться в проблеме, рассмотреть вопрос с разных сторон, найти решение. Хотелось бы продолжить научное исследование в университете и вне конкурса.

N: — Какие цели ставите перед собой?

А.Ш.: — Большую часть времени я сейчас отдаю учебе, в основном все цели связаны с этим. Также я работаю по специальности. Кроме того, стараюсь заниматься самообучением, читаю дополнительную литературу, прохожу различные курсы.

N: — Что вас мотивируют?

А.Ш.: — Прежде всего, хочу доказать самому себе, что я могу добиться успехов с помощью собственных знаний и навыков. А еще для меня мотивация — порадовать родных и близких.

N: — Как вы бы оценили развитие отрасли внутри страны на фоне санкций?

А.Ш.: — Если говорить глобально, то нынешняя ситуация — это шанс для таких людей, как я, привнести в отрасль новые и свежие решения, которые будут полезны. Удобнее, конечно, пользоваться Windows. Это очевидно, никто с этим спорить не будет. Но стоит развивать что-то свое. Я думаю, что нынешние условия — хорошая возможность для этого.

Просмотров: 3083

Справка

Astra Linux

Astra Linux — лидер отечественного рынка защищенных операционных систем и платформ виртуализации. Разработка флагманского продукта, ОС семейства Astra Linux, ведется с 2008 года. Она внедряется в России в качестве альтернативы Microsoft Windows. Astra Linux запустила программу «Астра-стипендия», ориентированную на талантливых студентов по направлениям подготовки «Информатика и вычислительная техника», «Математика и механика», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Компьютерные и информационные науки». Цели вендора — стимулировать молодежь к выполнению проектов и проведению исследований в актуальных для компании областях, поощрять их академические успехи и оказывать поддержку в изучении современных компетенций в сфере информационных технологий. В этом году в конкурсе участвовали 172 человека из разных регионов России, 40 из них признаны победителями. По итогам 2021/2022 учебного года 36 студентов различных вузов и СПО являются стипендиатами и получают от 15 тысяч до 20 тысяч рублей ежемесячно на протяжении пяти месяцев. Между ГК Astra Linux и образовательными организациями, в которых обучаются стипендиаты, оформлены стратегические партнерские отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Нынешняя ситуация — шанс для таких людей, как я, привнести в отрасль новые решения»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Нынешняя ситуация — шанс для таких людей, как я, привнести в отрасль новые решения»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Нынешняя ситуация — шанс для таких людей, как я, привнести в отрасль новые решения»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Нынешняя ситуация — шанс для таких людей, как я, привнести в отрасль новые решения»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.