г. Ростов-на-Дону
15 июля 2025 16:50:26
78.37
91.77

Нужно искать компании, где инженеров любят и ценят, а не просто используют как рабочую силу

Студент Передовой инженерной школы Донского государственного техуниверситета Константин Костенко заинтересовался профессией еще в детстве. Узнав о Школе, он решил изменить вектор своего обучения и не пожалел об этом. Несмотря на то что учиться тяжелее, чем в обычной магистратуре, Константин уже смог получить много новых знаний, а главное — практику.

Передовые инженерные школы были созданы в прошлом году для качественно иного уровня инженерного образования. Их особенностью стала практикоориентированность. Студенты с первых дней обучения собираются в команды и решают реальные проблемы заводов и фабрик. В основе лежит принцип межфункциональных команд: гидравлики, механики, электрики, расчетчики работают в одной команде над одной общей задачей.

«Ростсельмаш» обеспечивает студентам и преподавателям стажировки на своих промышленных площадках, предоставляет возможность участия в актуальных проектах. Чтобы поступить в магистратуру Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета, абитуриенту нужно набрать не менее 50 баллов из 100 по итогам обязательного профильного тестирования для направления подготовки, а также постараться получить максимальный балл из 100 возможных в ходе второго испытания — собеседования. Обучающимся гарантирована стипендия от «Ростсельмаша» в размере 30 тысяч рублей. А при наличии достижений в учебной и проектной деятельности сумма может быть увеличена до 40 тысяч рублей.

— Мой отец работает инженером-электриком, поэтому интерес к этой профессии появился еще в детстве. В бакалавриате я учился по направлению «приборостроение». Собирался и в магистратуру идти по этому же направлению, также успел поработать электриком. А потом узнал о Передовой инженерной школе. Проанализировав, понял, что это лучший для меня вариант в плане получения знаний и опыта, — говорит Константин.

На вступительных экзаменах надо было сдать тест, собеседования не было, в магистратуру Константина взяли именно по результатам успешно сданного тестирования.

— У Передовой инженерной школы много отличий от предыдущей учебы. Главное заключается в том, что на этой магистерской программе все сосредоточено именно вокруг компании «Ростсельмаш», нацелено на решение конкретных производственных задач. При этом, как мне кажется, учиться сложнее. Я общаюсь со многими своими знакомыми из других магистратур, поэтому могу сравнить, — говорит собеседник.

Студенты Передовой инженерной школы объединяются в команды для работы над проектами.

Сначала Константин работал над наклонным стендом коробок передач, а во втором семестре перешел в группу, которая занималась стендом очистки зерноуборочного комбайна. С помощью него можно будет измерить величину воздушных потоков в системе. «Ростсельмаш» планирует повысить производительность очистки минимум на 30%, поэтому этот проект был важен для компании.

Также у студентов есть практика.

— Я уже был трудоустроен на «Ростсельмаше», поэтому моя производственная практика заключалась в том, что я выполнял рабочие задачи в своем конструкторском бюро, — вспоминает Константин.

Важным этапом в обучении является и защита годовой проектной работы, где студенты презентуют свои проекты, над которыми работали во время учебы.

— Мы с ребятами хорошо подготовились, в итоге на защите смогли получить второе место среди всех команд, но нам бы хотелось чуть-чуть больше времени для того, чтобы модель завершить. Также делали второй проект, подготовили хороший материал. Помню, что к нам со стороны преподавателей было много вопросов, но они больше были нацелены на помощь, на подсказки, то есть не было никаких претензий абсолютно, — говорит Константин.

Он хочет и дальше продолжать работать инженером на «Ростсельмаше», по словам героя, его сейчас все устраивает. Константин отмечает, что у него очень хорошее конструкторское бюро и начальство, которое способствует карьерному росту сотрудников.

— Сейчас моя главная цель заключается в том, чтобы получить максимум знаний, а потом уже успешно применять их на практике. Даже тот минимум, который я уже успел получить в Передовой инженерной школе, по моим ощущениям, больше, чем за весь бакалавриат, — отмечает Константин.

На вопрос о том, кто для него инженер, Константин говорит, что это человек, который не просто разбирается в работе устройства, но и понимает, как взаимосвязаны и взаимодействуют все его части.

— Мне кажется, что Илон Маск является крутым инженером, потому что он смог создать и вывести свою компанию на очень высокий уровень, — пояснил собеседник.

Он также видит позитивные сдвиги в своей профессиональной области.

Вообще сейчас в мире и в России, я думаю, меняется отношение к профессии «инженер» в хорошую сторону. На мой взгляд, с каждым годом все престижнее быть инженером в России. Нужно искать такие компании, где инженеров любят и ценят, а не просто используют как рабочую силу, — уверен Константин.

Просмотров: 2284

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Нужно искать компании, где инженеров любят и ценят, а не просто используют как рабочую силу
Представители IT-отрасли считают, что открытие в Ростове «Школы 21» — образовательного проекта Сбера по подготовке специалистов в сфере информационных технологий — позволит жителям региона повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. 
Образование, наука
Нужно искать компании, где инженеров любят и ценят, а не просто используют как рабочую силу
На территории уникальной живой экспозиции Азовского музея-заповедника 21 июня пройдет культурно-просветительное мероприятие для взрослой и семейной аудитории «Библейские растения».
Образование, наука
Нужно искать компании, где инженеров любят и ценят, а не просто используют как рабочую силу
Агрохолдинг «Степь» стал партнером образовательно-производственного кластера «АгроГрад» в Краснодарском крае, создаваемого в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Проект позволит готовить квалифицированных специалистов для сельского хозяйства по современным стандартам.
Образование, наука
Нужно искать компании, где инженеров любят и ценят, а не просто используют как рабочую силу
Институт перспективного машиностроения (ИПМ) «Ростсельмаш» — передовая инженерная школа ДГТУ реализовала эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Такое мнение высказал по итогам доклада о работе института на заседании совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ в Москве глава федерального Минобрнауки Валерий Фальков.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.