г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 14:29:50
97.96
104.25

«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»

Студентка Передовой инженерной школы Ирина Гуляева создает со своей командой в рамках Школы сенсор, сигнализирующий об опасных утечках газа на производстве. Ее изделие за счет использования нанотехнологий будет экологичнее и в несколько раз дешевле, чем иностранные аналоги.

Одной из реакций российского правительства на западные экономические санкции стало развитие инженерного образования. В стране в прошлом году было создано 30 Передовых инженерных школ, главной особенностью которых стала практикоориентированность. Две школы работают в Ростовской области: при Донском государственном университете и Южном федеральном университете. Ирина Гуляева с группой единомышленников учится в Передовой инженерной школе Южного федерального университета в Таганроге. Они работают над созданием передовых наноматериалов, которые позволят создать экологичный и недорогой датчик углекислого и угарного газов.

— Я родилась в Волгодонске, — говорит Ирина. — Каких-то особых склонностей к инженерной профессии в детстве не было. Когда поступала в вуз, был выбор между нанотехнологиями и программной инженерией. Рада, что пошла в нано, потому что я совсем не программист.

В бакалавриате и магистратуре Ирина занималась плазмохимическим осаждением газовой фазы. На пленку наносили исследуемый материал и изучали его поверхностные свойства, где он мог бы применяться. В аспирантуре, где Ирина учится уже четвертый год, тема была изменена: 

— Я начала заниматься газовыми датчиками. Они предназначены для сигнализирования об утечке опасных газов на промышленных производствах. И еще прибавились фоточувствительные элементы, их можно использовать в солнечной энергетике. Пленки на основе оксида цинка с добавлением разных металлов можно применять как для солнечных батарей, так и для газовых сенсоров. На эту тему пишу кандидатскую диссертацию.

Ирина работает в составе группы семи молодых ученых. Она с коллегами решила подать заявку на грант Передовой инженерной школы для студенческих проектов:

— Коллектив у нас был готовый, и материал наработан. Мы подали заявку, в которой презентовали цели и задачи нашей будущей работы, и прошли. Это дополнительное финансирование, на которое в том числе можно закупить оборудование и материалы, чтобы расширить спектр исследований. В рамках Школы мы будем исследовать новый материал для датчиков и батарей.

Поступила группа Ирины в Школу в этом октябре. Вся команда устроилась туда на работу. Грантовая сумма этого года — до 500 тыс. руб. На следующий — до 1,5 млн. Команда будет предоставлять ежемесячные и ежеквартальные отчеты о проделанной работе. Уже подали первый отчет за октябрь. В конце следующего года предстоит защита проекта.

— В октябре мы делали синтез пленочного материала на основе ZnO, легированного ионами алюминия, — рассказывает Ирина. — Двое из нашей команды — аспиранты химического факультета, их задача в проекте — разработка технологических основ формирования тонких нанокристаллических пленок на основе оксида цинка с модифицирующими добавками. Я нанотехнолог. Руководитель проекта — аспирант, обучающийся по специальности «приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий». Остальные — студенты бакалавриата, обучающиеся по направлению «техносферная безопасность». Наш проект в Передовой инженерной школе — разработка датчика углекислого и угарного газов. Сегодня подобные датчики в основном изготавливаются в Китае. Правительство в связи с санкциями заинтересовано в развитии собственного производства. Наш датчик за счет использования инновационных материалов будет вдвое дешевле, более экологичный и менее трудозатратный. Если же запустить массовое производство, то цена будет еще в несколько раз меньше.

После того как датчик будет разработан и всесторонне исследован, команда Ирины планирует искать инвестора и запускать технологический стартап.

Коллеги из группы Ирины только что вернулись из командировки по линии Передовой инженерной школы. Командировка проходила в городе Дубне на производстве компании «С-компонент». Тема стажировки: «Формирование научных и образовательных проектов в области сенсорики». В ноябре планируется поездка Ирины в Зеленоград на получение дополнительного образования на предприятии электроники. Средства на командировки расходуются не из выигранного проекта. Их отдельно предоставляет Школа:

— Благодаря Передовой инженерной школе есть возможность ездить на стажировки, набираться практического опыта, знакомиться с людьми, которые вполне могут стать нашими коллегами.

О своем материальном уровне Ирина говорит, что он сопоставим со средним заработком по Ростовской области. Кроме ставки в Школе есть аспирантская стипендия и ставка в рамках реализации гранта Российского научного фонда. Ирина твердо намерена работать инженером.

— Инженер — это квалифицированный специалист, умеющий решать производственные задачи, — считает Ирина. — Изобретает, проектирует, тестирует практичность и безопасность производства. Самым лучшим российским инженером считаю Михаила Васильевича Ломоносова. Он много изобрел, создал передовые для того времени станки. Считается, что именно Ломоносов основал приборостроение в России.

Просмотров: 1756

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»
Иранка Тариголизаде Сарие работает старшим научным сотрудником в академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Иваницкого Южного федерального университета. Она кандидат биологических наук. Вместе с российскими учеными она изучает тайны системы почва-растение.
Образование, наука
«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»
Серб Марко Петкович, PhD, доцент, начальник департамента пищевых технологий университета в городе Чачак ведет совместную научную деятельность с факультетами Автоматизации, мехатроники и управления и Агропромышленным Донского государственного технического университета. Российские ученые превращают его идеи в управляющие программы для установок по сушке продуктов питания.
Образование, наука
«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»
Научный сотрудник Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета, постдок в рамках программы развития ЮФУ «Приоритет 2030», ученый из Йемена Мутанна Мохамед Салех Али исследует в России Интернет вещей, промышленную беспроводную связь и сенсорные сети.
Образование, наука
«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»
Постдок из Индии Четан Кесвани работает ведущим научным сотрудником в Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Его деятельность направлена на повышение плодородия без добавок химических удобрений и пестицидов, а также на оздоровление почвы. Он также возглавляет молодежную лабораторию, считая российских студентов чрезвычайно любознательными.