г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 18:38:16
81.14
92.22

«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»

Студентка Передовой инженерной школы Ирина Гуляева создает со своей командой в рамках Школы сенсор, сигнализирующий об опасных утечках газа на производстве. Ее изделие за счет использования нанотехнологий будет экологичнее и в несколько раз дешевле, чем иностранные аналоги.

Одной из реакций российского правительства на западные экономические санкции стало развитие инженерного образования. В стране в прошлом году было создано 30 Передовых инженерных школ, главной особенностью которых стала практикоориентированность. Две школы работают в Ростовской области: при Донском государственном университете и Южном федеральном университете. Ирина Гуляева с группой единомышленников учится в Передовой инженерной школе Южного федерального университета в Таганроге. Они работают над созданием передовых наноматериалов, которые позволят создать экологичный и недорогой датчик углекислого и угарного газов.

— Я родилась в Волгодонске, — говорит Ирина. — Каких-то особых склонностей к инженерной профессии в детстве не было. Когда поступала в вуз, был выбор между нанотехнологиями и программной инженерией. Рада, что пошла в нано, потому что я совсем не программист.

В бакалавриате и магистратуре Ирина занималась плазмохимическим осаждением газовой фазы. На пленку наносили исследуемый материал и изучали его поверхностные свойства, где он мог бы применяться. В аспирантуре, где Ирина учится уже четвертый год, тема была изменена: 

— Я начала заниматься газовыми датчиками. Они предназначены для сигнализирования об утечке опасных газов на промышленных производствах. И еще прибавились фоточувствительные элементы, их можно использовать в солнечной энергетике. Пленки на основе оксида цинка с добавлением разных металлов можно применять как для солнечных батарей, так и для газовых сенсоров. На эту тему пишу кандидатскую диссертацию.

Ирина работает в составе группы семи молодых ученых. Она с коллегами решила подать заявку на грант Передовой инженерной школы для студенческих проектов:

— Коллектив у нас был готовый, и материал наработан. Мы подали заявку, в которой презентовали цели и задачи нашей будущей работы, и прошли. Это дополнительное финансирование, на которое в том числе можно закупить оборудование и материалы, чтобы расширить спектр исследований. В рамках Школы мы будем исследовать новый материал для датчиков и батарей.

Поступила группа Ирины в Школу в этом октябре. Вся команда устроилась туда на работу. Грантовая сумма этого года — до 500 тыс. руб. На следующий — до 1,5 млн. Команда будет предоставлять ежемесячные и ежеквартальные отчеты о проделанной работе. Уже подали первый отчет за октябрь. В конце следующего года предстоит защита проекта.

— В октябре мы делали синтез пленочного материала на основе ZnO, легированного ионами алюминия, — рассказывает Ирина. — Двое из нашей команды — аспиранты химического факультета, их задача в проекте — разработка технологических основ формирования тонких нанокристаллических пленок на основе оксида цинка с модифицирующими добавками. Я нанотехнолог. Руководитель проекта — аспирант, обучающийся по специальности «приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий». Остальные — студенты бакалавриата, обучающиеся по направлению «техносферная безопасность». Наш проект в Передовой инженерной школе — разработка датчика углекислого и угарного газов. Сегодня подобные датчики в основном изготавливаются в Китае. Правительство в связи с санкциями заинтересовано в развитии собственного производства. Наш датчик за счет использования инновационных материалов будет вдвое дешевле, более экологичный и менее трудозатратный. Если же запустить массовое производство, то цена будет еще в несколько раз меньше.

После того как датчик будет разработан и всесторонне исследован, команда Ирины планирует искать инвестора и запускать технологический стартап.

Коллеги из группы Ирины только что вернулись из командировки по линии Передовой инженерной школы. Командировка проходила в городе Дубне на производстве компании «С-компонент». Тема стажировки: «Формирование научных и образовательных проектов в области сенсорики». В ноябре планируется поездка Ирины в Зеленоград на получение дополнительного образования на предприятии электроники. Средства на командировки расходуются не из выигранного проекта. Их отдельно предоставляет Школа:

— Благодаря Передовой инженерной школе есть возможность ездить на стажировки, набираться практического опыта, знакомиться с людьми, которые вполне могут стать нашими коллегами.

О своем материальном уровне Ирина говорит, что он сопоставим со средним заработком по Ростовской области. Кроме ставки в Школе есть аспирантская стипендия и ставка в рамках реализации гранта Российского научного фонда. Ирина твердо намерена работать инженером.

— Инженер — это квалифицированный специалист, умеющий решать производственные задачи, — считает Ирина. — Изобретает, проектирует, тестирует практичность и безопасность производства. Самым лучшим российским инженером считаю Михаила Васильевича Ломоносова. Он много изобрел, создал передовые для того времени станки. Считается, что именно Ломоносов основал приборостроение в России.

Просмотров: 1821

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Наш проект в Передовой инженерной школе — “Разработка сенсоров углекислого и угарного газов”»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.