г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 12:18:50
102.58
107.43

«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»

Палеонтологическая коллекция Азовского музея-заповедника пополнилась уникальной находкой. Череп трогонтериевого слона возрастом около 600 тысяч лет доставлен в музей с берега Таганрогского залива. По оценкам специалистов, череп в прекрасном состоянии, но не достает фрагмента скуловой кости и одного бивня. Заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина рассказала N, как палеонтологи отвоевывали у моря окаменелости.

N: — Обнаружен слон или все же мамонт?

Г.Т.: — Мамонт — это тоже слон. Что касается трогонтериевого слона, то в начале 2000-х ученые пришли к консенсусу и стали относить этого слона не к роду древних слонов Archigiskobon, а к роду Mammuthus. Это самые ранние мамонты.

N: — СМИ сообщали, что череп обнаружили местные жители. Это случайная находка?

Г.Т.: — Это результат многолетней работы. Кости скелета из данного местонахождения изымаются уже на протяжении шести лет. Дело в том, что залегает скелет в нижней пачке 22-метровой глинистой толщи. Провести масштабные раскопки нереально, огромные вскрышные работы (удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые или ископаемые кости. — N) на абразивном склоне невозможны, поэтому мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости. Кости скелета растянуты более чем на 10 метров с запада на восток, и где ждать новых находок — неизвестно. Но череп мы ждали! Весной изъяли первый шейный позвонок — следующим должен был быть череп. Летом «пошли» кости, но нет — несколько грудных позвонков в сочленении. Работали с георадаром, увидели, что в толще больше ничего нет. В начале декабря местный краевед Сергей Иванович Дубовский, с которым у нас была договоренность, сообщил, что «пошли» кости. Выехав на место, мы обнаружили, что кости «показались» в нескольких метрах дальше исследованного нами летом участка.

N: — Зимние раскопки — это нестандартная ситуация?

Г.Т.: — Зимние раскопки — это ужас! Но опыт такой уже был. Первый скелет, который сейчас украшает наш музей, копали в декабре 1964 года. Оставлять вновь найденный череп до весны — большой риск. Влага, затем мороз — и хрупкий череп разорвет лед. Шторм — и его разобьют волны. Ждать нельзя. Оконтурили верхнюю часть черепа, решили, что будем брать монолитом — кости вместе с вмещающей породой. Запаковали монолит в ящик. В изъятии черепа принимали участие сотрудники Азовского музея, палеонтолог ЮНЦ Вадим Владимирович Титов. Огромную благодарность хочется выразить волонтерам Петру Гурнакову и Анастасии Богатской, руководителю просветительского проекта «НАУКАPRO» Евгению Миронову за помощь в раскопках.

N: — А как череп транспортировали в Азов?

Г.Т.: — Отдельная эпопея — транспортировка к машине. Подъехать к месту раскопок было невозможно. Вода то прибывала, то уходила. На протяжении недели, пока шли раскопки, ветер несколько раз менял свое направление, и наши планы менялись в зависимости от этого. Первоначально тяжелый ящик с черепом планировали на плоту водой перевезти к месту съезда машины, но вода ушла. Сергей Иванович Дубовский предоставил нам автоприцеп. 12 декабря была картина «Бурлаки на Таганрогском заливе». Больше трех километров прицеп с ящиком пришлось тянуть по берегу и наверх к машине. А дальше было уже гораздо проще. Не хватает слов выразить признательность всем, кто нам помогал!

N: — Кто работал на раскопках и на какие средства они проводятся?

Г.Т.: — У нас договор о сотрудничестве с Южным научным центром Российской академии наук (ЮНЦ РАН). С Вадимом Титовым мы работаем на протяжении многих десятков лет. Все финансовые вопросы раскопок — средства музея. Это не грантовый проект.

N: — Палеонтологическая коллекция привлекает туристов в музей?

Г.Т.: — Смонтированные скелеты всегда привлекают внимание посетителей. Наш трогонтерий — самый крупный из всех смонтированных скелетов мамонтов, его высота — 4 метра 25 см. Гигант был вдвое больше современных слонов! Так что вниманием наши залы палеонтологии не обделены. Мы единственный в Южном регионе музей, где есть три скелета трогонтерия. Это два скелета самцов и скелет самки. Последний скелет принадлежал возрастной особи, скорее всего самцу, его индивидуальный возраст был старше, чем его предшественников. Отдельные кости в регионе встречаются, но не часто. Нахождение даже одного скелета — большая удача. А тут третий скелет! Сейчас идет работа по препаровке черепа и реставрации костей скелета.

N: — Чем палеонтологи занимаются в промежутках между обнаружением уникальных находок?

Г.Т.: — Действительно, целые скелеты встречаются редко. В моей практике это раскопки второго скелета трогонтериевого мамонта. На его реставрацию уйдет несколько лет. Специалисты музея участвуют в планомерных раскопках раннепалеолитического памятника «Богатыри/Синяя Балка» на Таманском полуострове совместно с ИИМК РАН (Санкт-Петербург) и ЮНЦ, и все ископаемые кости поступают на хранение в Азовский музей. Работы хватает. В 2019 году из этого памятника в музее появился череп кавказского эласмотерия — второй в мире и второй у нас в музее. Сегодня ведутся работы по его реставрации. Надеемся, что в 2023 году его реставрация будет закончена. Поэтому в промежутках между уникальными находками мы работаем — описываем, препарируем, реставрируем, мониторим места выхода костей, абразивные берега Таганрогского залива, ведем палеонтологические исследования. Подготовка ископаемого гиганта к экспонированию займет не один год. Однако уже сейчас в музее можно увидеть уникальную коллекцию древних животных.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
Часть территории Левенцовской крепости оказалась приватизированной — как считают депутаты Гордумы, незаконно.
В городе
«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
Недалеко от Красного Сулина, на месте строительства будущей второй очереди металлургического комбината, несмотря на наступление холодов, продолжает работу археологическая экспедиция под руководством Игоря Гудименко. На месте раскопок ученые обнаружили останки древних людей эпохи бронзы.
Образование, наука
«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение остатков каменной крепости, которую ученые называют Правобережным Цимлянским городищем.
Культура
«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
Ростовские археологи во время раскопок в центре города обнаружили фрагменты Ростовского городища I–III веков и рукотворный ров. Сохранять эту находку не будут: на этом месте планируют построить 10-этажное здание. По мнению председателя совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, региональные власти должны остановить застройку этого места, сохранить его как часть музея города. Закон об охране памятников позволяет это сделать.
Просмотров: 4808

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
Агрохолдинг «Степь» вступил в качестве партнера в федеральную программу профориентации для школьников «Билет в будущее». Программа внедрена во всех российских школах в рамках внеучебной программы. Материалы, подготовленные с помощью ростовской компании, знакомят ребят с профессией агронома и особенностями полевых работ.
Образование, наука
«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
Постдок из Индии Четан Кесвани работает ведущим научным сотрудником в Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Его деятельность направлена на повышение плодородия без добавок химических удобрений и пестицидов, а также на оздоровление почвы. Он также возглавляет молодежную лабораторию, считая российских студентов чрезвычайно любознательными.
Образование, наука
«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
Агрохолдинг «Степь» поддержал проект по развитию сообщества «Медиакампус #ДонМолодой». Инициатива реализуется в Ростовской области — базовом регионе присутствия компании. Молодым специалистам в области медиакоммуникаций компания предложила практический кейс в качестве задания, а также практики и стажировки.
Образование, наука
«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
Иранка Тариголизаде Сарие работает старшим научным сотрудником в академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Иваницкого Южного федерального университета. Она кандидат биологических наук. Вместе с российскими учеными она изучает тайны системы почва-растение.