«Мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости»
Палеонтологическая коллекция Азовского музея-заповедника пополнилась уникальной находкой. Череп трогонтериевого слона возрастом около 600 тысяч лет доставлен в музей с берега Таганрогского залива. По оценкам специалистов, череп в прекрасном состоянии, но не достает фрагмента скуловой кости и одного бивня. Заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина рассказала N, как палеонтологи отвоевывали у моря окаменелости.
N: — Обнаружен слон или все же мамонт?
Г.Т.: — Мамонт — это тоже слон. Что касается трогонтериевого слона, то в начале 2000-х ученые пришли к консенсусу и стали относить этого слона не к роду древних слонов Archigiskobon, а к роду Mammuthus. Это самые ранние мамонты.
N: — СМИ сообщали, что череп обнаружили местные жители. Это случайная находка?
Г.Т.: — Это результат многолетней работы. Кости скелета из данного местонахождения изымаются уже на протяжении шести лет. Дело в том, что залегает скелет в нижней пачке 22-метровой глинистой толщи. Провести масштабные раскопки нереально, огромные вскрышные работы (удаление горных пород, покрывающих полезные ископаемые или ископаемые кости. — N) на абразивном склоне невозможны, поэтому мы вынуждены ждать, когда море подмоет склон и обнажит новые кости. Кости скелета растянуты более чем на 10 метров с запада на восток, и где ждать новых находок — неизвестно. Но череп мы ждали! Весной изъяли первый шейный позвонок — следующим должен был быть череп. Летом «пошли» кости, но нет — несколько грудных позвонков в сочленении. Работали с георадаром, увидели, что в толще больше ничего нет. В начале декабря местный краевед Сергей Иванович Дубовский, с которым у нас была договоренность, сообщил, что «пошли» кости. Выехав на место, мы обнаружили, что кости «показались» в нескольких метрах дальше исследованного нами летом участка.
N: — Зимние раскопки — это нестандартная ситуация?
Г.Т.: — Зимние раскопки — это ужас! Но опыт такой уже был. Первый скелет, который сейчас украшает наш музей, копали в декабре 1964 года. Оставлять вновь найденный череп до весны — большой риск. Влага, затем мороз — и хрупкий череп разорвет лед. Шторм — и его разобьют волны. Ждать нельзя. Оконтурили верхнюю часть черепа, решили, что будем брать монолитом — кости вместе с вмещающей породой. Запаковали монолит в ящик. В изъятии черепа принимали участие сотрудники Азовского музея, палеонтолог ЮНЦ Вадим Владимирович Титов. Огромную благодарность хочется выразить волонтерам Петру Гурнакову и Анастасии Богатской, руководителю просветительского проекта «НАУКАPRO» Евгению Миронову за помощь в раскопках.
N: — А как череп транспортировали в Азов?
Г.Т.: — Отдельная эпопея — транспортировка к машине. Подъехать к месту раскопок было невозможно. Вода то прибывала, то уходила. На протяжении недели, пока шли раскопки, ветер несколько раз менял свое направление, и наши планы менялись в зависимости от этого. Первоначально тяжелый ящик с черепом планировали на плоту водой перевезти к месту съезда машины, но вода ушла. Сергей Иванович Дубовский предоставил нам автоприцеп. 12 декабря была картина «Бурлаки на Таганрогском заливе». Больше трех километров прицеп с ящиком пришлось тянуть по берегу и наверх к машине. А дальше было уже гораздо проще. Не хватает слов выразить признательность всем, кто нам помогал!
N: — Кто работал на раскопках и на какие средства они проводятся?
Г.Т.: — У нас договор о сотрудничестве с Южным научным центром Российской академии наук (ЮНЦ РАН). С Вадимом Титовым мы работаем на протяжении многих десятков лет. Все финансовые вопросы раскопок — средства музея. Это не грантовый проект.
N: — Палеонтологическая коллекция привлекает туристов в музей?
Г.Т.: — Смонтированные скелеты всегда привлекают внимание посетителей. Наш трогонтерий — самый крупный из всех смонтированных скелетов мамонтов, его высота — 4 метра 25 см. Гигант был вдвое больше современных слонов! Так что вниманием наши залы палеонтологии не обделены. Мы единственный в Южном регионе музей, где есть три скелета трогонтерия. Это два скелета самцов и скелет самки. Последний скелет принадлежал возрастной особи, скорее всего самцу, его индивидуальный возраст был старше, чем его предшественников. Отдельные кости в регионе встречаются, но не часто. Нахождение даже одного скелета — большая удача. А тут третий скелет! Сейчас идет работа по препаровке черепа и реставрации костей скелета.
N: — Чем палеонтологи занимаются в промежутках между обнаружением уникальных находок?
Г.Т.: — Действительно, целые скелеты встречаются редко. В моей практике это раскопки второго скелета трогонтериевого мамонта. На его реставрацию уйдет несколько лет. Специалисты музея участвуют в планомерных раскопках раннепалеолитического памятника «Богатыри/Синяя Балка» на Таманском полуострове совместно с ИИМК РАН (Санкт-Петербург) и ЮНЦ, и все ископаемые кости поступают на хранение в Азовский музей. Работы хватает. В 2019 году из этого памятника в музее появился череп кавказского эласмотерия — второй в мире и второй у нас в музее. Сегодня ведутся работы по его реставрации. Надеемся, что в 2023 году его реставрация будет закончена. Поэтому в промежутках между уникальными находками мы работаем — описываем, препарируем, реставрируем, мониторим места выхода костей, абразивные берега Таганрогского залива, ведем палеонтологические исследования. Подготовка ископаемого гиганта к экспонированию займет не один год. Однако уже сейчас в музее можно увидеть уникальную коллекцию древних животных.