«Мы разрабатываем корм нового типа для австралийского красноклешневого рака»
Студентка ДГТУ предложила уникальное решение на рынке кормов для ракообразных. Оно учитывает индивидуальные особенности австралийского красноклешневого рака — аквакультуры, которую с недавних пор разводят и в Ростовской области. Мы поговорили с Мариной Оганисян о важности стартапа, его аналогах, а также о тех существующих проблемах, которые поможет решить новый тип корма.
N: — Как вам пришла идея стартапа?
М.О.: — На третьем курсе мы с командой (в ней три человека, все студенты ДГТУ) проходили производственную практику в Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН). Там мы и наблюдали за тем, как выращивают австралийского красноклешневого рака. С какими трудностями сталкиваются ихтиологи и раководы при культивировании вида. Самая большая проблема — каннибализм. (Когда рак линяет, он сбрасывает верхний слой, примерно от трех до пяти часов он очень ослаблен, в итоге более слабого сородича поедают соплеменники. — N.)
Параллельно с этим мы изучали естественные и искусственные корма в аквакультуре. В результате наша команда решила углубиться в тему кормов для ракообразных, чтобы найти решение проблемы.
N: — Почему есть необходимость в создании корма нового типа?
М.О.: — За последние годы широкое распространение получило культивирование ракообразных. Одним из новых видов является австралийский красноклешневый рак. Однако в России специализированных кормов для их выращивания в промышленных масштабах не производят. В связи с их биологическими особенностями очень важно использовать корма с определенным составом. Разработка позволит раководам оптимизировать технику выращивания австралийского красноклешневого рака.
N: — Ориентировались на какие-то уже существующие российские или зарубежные аналоги?
М.О.: — Во время проработки нашего проекта был проведен анализ существующих аналогов кормов и технологий выращивания. На международном рынке существует несколько линеек кормов для ракообразных. Мы изучили рецептуру и поняли, что они не учитывают особенности именно австралийского красноклешневого рака. Тогда предложили новое и уникальное решение.
N: — На каком сейчас этапе разработка?
М.О.: — Сейчас мы в процессе подписания договора с фондом. Одновременно идут работы по содержанию маточного стада австралийского красноклешневого рака и предварительная подготовка к началу работ непосредственно по плану гранта.
N: — Стартап создан для хозяйств в Ростовской области или для России?
М.О.: — На начальном этапе потенциальными потребителями будут предприятия аквакультуры Южного федерального округа, выращивающие австралийского красноклешневого рака. В дальнейшем мы планируем выйти на российский и мировой рынки, так как аналогов нашему корму нет.
N: — Каковы планы по продвижению корма?
М.О.: — На данном этапе мы будем заниматься разработкой рецептур кормов, а также выполнением всех требований договора с Фондом содействия инновациям. Далее будут заключены договоры с заинтересованными предприятиями по выращиванию аквакультуры. Кстати, некоторые из них уже официально поддержали наш проект.
N: — Проходили какое-то дополнительное обучение или стажировки?
М.О.: — Стажировок у меня не было. Но я проходила производственную практику, которая позволила в полной мере изучить проблему, а также получить опыт, необходимый для выполнения проекта.
N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?
М.О.: — Реализация проекта и дальнейшее развитие стартапа. Также я планирую продолжить свое обучение в магистратуре.
N: — Как бы вы оценили ситуацию с раками в Ростовской области? Есть ли какие-то проблемы, которые требуют решения?
М.О.: — Ростовская область традиционно является лидером в производстве различных видов раков. Основная проблема — специализированные корма, которые позволяли бы успешно разводить раков. Мы стремимся поспособствовать ее решению.
Справка
Австралийский красноклешневый рак получил широкое распространение прежде всего как промысловый вид, который активно используется в аквакультуре. Мясо этих раков считается деликатесом и несильно уступает по вкусу морским омарам. Австралийские красноклешневые раки всеядны, предпочитают водоемы с высокой мутностью воды, слабым течением и стоячими участками. Основные страны-производители — Австралия, Китай, Аргентина, Уругвай, Эквадор, Мексика.
В основе проекта «Разработка индустриального корма нового типа для интенсивного товарного выращивания австралийского красноклешневого рака Cherax Quadricarinatus в установках замкнутого цикла (УЗВ)» лежит решение, не имеющее аналогов на мировом рынке. По итогам всероссийского конкурса «Студенческий стартап» Марина Оганисян и команда получили на реализацию проекта один миллион рублей.
Марине Оганисян 20 лет, она студентка четвертого курса Донского государственного технического университета (ДГТУ), агропромышленный факультет, кафедра «Технические средства аквакультуры». С детства интересовалась экологией, биологией и химией. Планирует продолжить обучение в магистратуре и развивать проект по разработке кормов.