г. Ростов-на-Дону
13 мая 2025 19:36:07
80.89
90.11

«Мы разрабатываем экобиотехнологическую платформу по управлению здоровьем почв»

Постдок из Индии Четан Кесвани работает ведущим научным сотрудником в Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Его деятельность направлена на повышение плодородия без добавок химических удобрений и пестицидов, а также на оздоровление почвы. Он также возглавляет молодежную лабораторию, считая российских студентов чрезвычайно любознательными.
«Мы разрабатываем экобиотехнологическую платформу по управлению здоровьем почв»

N: — Где вы родились и учились?

Ч.К.: — Я родился в индийском городе Лакхнау. После того как окончил начальную школу, моя семья переехала в Варанаси (также известный как Банарас и Каши) — в один из старейших городов мира. В индуистской религии город Варанаси является самым священным в Индии. Американский писатель и литературовед Марк Твен, очаровавшись святостью и легендарностью Банараса, писал об этом городе: «Банарас — старше истории, старше традиций, старше даже легенд и выглядит вдвое старше их всех вместе взятых». Это центр цивилизации и науки на протяжении более 3000 лет. Главный университет города — Banaras Hindu University основан в 1916 году и входит в число лучших университетов Индии. Для меня было большой честью получить докторскую степень по биохимии именно там. Когда я учился в выпускном классе в школе, мне посчастливилось принять участие в месячной программе-стажировке для школьников в Национальном институте ботанических исследований CSIR-NBRI. Во время этой программы мне дали возможность попробовать себя в роли исследователя в научной лаборатории под руководством опытных ученых. Эта программа вдохновила меня стать ученым. Позже я получил степень бакалавра по биотехнологии и магистра по биохимии. Мне посчастливилось профессионально сотрудничать с ведущими учеными в моей области из США, Германии, Новой Зеландии, Бразилии, Китая, Южной Африки, Испании, Италии и Греции. Научные дискуссии с ними привели к плодотворному результату в виде высокоцитируемых статей в научных журналах. Я работаю заместителем редактора в одиннадцати журналах по своей исследовательской теме. Написал более десяти монографий для ведущих издательств, включая Springer-Nature, CRC Press, Elsevier и CABI.

N: — Как произошел первый контакт с ростовскими учеными?

Ч.К.: — Когда я работал над очередной книгой в 2021 году, то пригласил профессора из Южного федерального университета Татьяну Минкину написать главу и случайно увидел вакансию в ее научной группе. После обсуждения возможности присоединиться к ее научной команде, получил согласие. С тех пор я работаю под ее руководством в качестве ведущего научного сотрудника. В этом году контракт продлен еще на 5 лет. Есть много причин, по которым я продолжаю работать в группе профессора Минкиной. Все члены команды являются ведущими учеными в своих областях науки с огромным опытом работы с передовыми технологиями, интересно изучать новейшие подходы и участвовать в научных мероприятиях. Татьяна Михайловна создала благоприятную рабочую среду в команде для достижения высоких результатов. Плодотворное сотрудничество с другими членами группы и, что еще важнее, с чрезвычайно любознательными студентами и молодыми исследователями — это феноменально. Мне нравится участвовать в семинарах и конференциях, где я не только делюсь результатами своей работы с ведущими учеными, но и знакомлюсь с их трудами. Кроме того, это дает возможность посетить множество интересных городов России.

N: — Каким вы видите желаемый результат вашей работы?

Ч.К.: — Моя научная деятельность направлена на разработку агробиотехнологий. Они должны позволить снизить зависимость урожая от химических удобрений и пестицидов за счет использования новых формул протравки семян. Микроорганизмы и их биоактивные вторичные метаболиты защищают семена от патогенов и вызывают биохимические изменения в культурах, которые помогают им справляться с пагубными последствиями изменения климата. Цель — обеспечение устойчивого производства сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности. Также мы разрабатываем экобиотехнологическую платформу по управлению здоровьем почв. Технологии реабилитации антропогенно преобразованных почв позволят регулировать плодородие и безопасность в зависимости от их использования и условий функционирования. Присоединившись к группе Татьяны Михайловны, я получил знания о том, как можно использовать свой предыдущий опыт работы для развития прикладных аспектов. Научная группа профессора Минкиной в значительной степени сосредоточена на трансляционных исследованиях, и это помогает мне в переходе моей работы из лаборатории на землю. Работа в этой группе способствовала моему карьерному росту: за последние два года меня включили в список 2% лучших ученых мира в области биологии растений и ботаники, опубликованный Elsevier, Inc и Стэнфордским университетом. Также я получил еще несколько международных наград. Я выражаю огромную благодарность Министерству науки и высшего образования за финансовую поддержку Лаборатории молодых ученых в рамках Межрегионального научно-образовательного центра юга России, заведующим которой я являюсь.

N: — Как вам Ростов, есть ли любимые рестораны и национальные блюда?

Ч.К.: — С первого момента, когда я приземлился в России, у меня только светлые впечатления. Я никогда не чувствовал себя вдали от дома одиноким в России благодаря сердечным коллегам и друзьям, которые всегда поддерживают и помогают мне во всем. Я люблю русскую музыку, искусство, литературу и, конечно, зиму. Я обожаю русскую традиционную кухню, особенно вареники и, конечно же, сырники, без которых мне трудно представить начало своего дня. Я обожаю кафе в центре Ростова с невероятно красивым видом из окна. Россия действительно страна возможностей.

Просмотров: 2121

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Мы разрабатываем экобиотехнологическую платформу по управлению здоровьем почв»
В 2025 году в Ростове появилось больше открытой информации о том, как в ноябре 1941 года курсанты Новочеркасской школы милиции удерживали оборону ростовской улицы Береговой.
Образование, наука
«Мы разрабатываем экобиотехнологическую платформу по управлению здоровьем почв»
Руководителей педагогических коллективов Ростовской области нацеливают на работу с учетом развития информационных технологий. Дети в школах должны оттачивать цифровые навыки и готовиться к освоению высокотехнологичных профессий. Для помощи педагогам на Дону стартовали профильные программы подготовки. Проект совместно ведут представители власти, науки и бизнеса.
Образование, наука
«Мы разрабатываем экобиотехнологическую платформу по управлению здоровьем почв»
В Ростовской области растет число участников проекта «Профессионалитет». Его цель — обеспечить финансами и другими ресурсами качественное обучение рабочим профессиям. В следующем году систему профинансируют на сотни миллионов рублей.
Образование, наука
«Мы разрабатываем экобиотехнологическую платформу по управлению здоровьем почв»
В Южном федеральном университете прошел научно-практический форум «Актуальные вопросы формирования преемственности исторического образования и исторического просвещения: от школьного к послевузовскому уровню образования». Его участниками стали учителя истории и обществознания, которые обсудили вопросы и проблемы преподавания истории на всех этапах образования — от начальной школы до послевузовского обучения.