г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2025 13:12:36
80.76
93.67

«Мы должны убедить молодых в том,что они могут быть успешными предпринимателями»

Предпринимательский «Клуб 2015» начинает реализацию образовательного проекта «Курсы 2015». Сопредседатель клуба, владелец франшизы сети фитнес-клубов World Class и «ФизКульт» Михаил Плужников считает, что бизнесмены в роли лекторов способны дать студентам дефицитные прикладные знания, вдохновить на предпринимательство, а возможно, и стать партнерами в стартапах.



«Курсы 2015» стартуют в конце сентября. Предполагается, что это будет цикл из шести еженедельных четырехчасовых занятий для 25 слушателей из числа студентов экономфаков, участников президентской программы подготовки управленческих кадров и МВА. N: — Зачем «Клубу 2015» и вам лично заниматься образовательными проектами?

М.П.: — У нас давно шли дискуссии о том, что нужно заняться общественно полезным делом, интересным большинству членов клуба. Выбор пал на образование. Во-первых, мы видим на примере приходящих в наши компании молодых людей, что им явно не хватает прикладных знаний. У нас множество экономфаков, но нет бизнес-школ. Поэтому чувствуется дефицит практических знаний. Молодым людям не хватает общения с успешными предпринимателями. Мы выступаем не как альтернатива, а как дополнение к базовому экономическому образованию. Поэтому и назвали это скромно «Курсами 2015». Во-вторых, мы видим проблему с выбором молодыми талантами жизненного пути. Сегодня в числе трех самых престижных вариантов карьеры на первом месте оказалась чиновничья, далее идет карьера специалиста, и только потом менеджмент и предпринимательство. В результате даже многие дети моих друзей-биз­несменов мечтают быть силовиками и депутатами, а предпринимательский путь не рассматривают, считая, что сегодня добиться в бизнесе ничего не возможно, а риски чрезмерно велики. Отчасти они правы, государство не всегда было на высоте в создании соответствующих условий, но с этим надо что-то делать. Когда мы спорили, то все сошлись на том, что в Ростове нет ярких имен в бизнесе в возрасте до 30 лет. Где наши Брины и Цукерберги? Мы же тоже должны принимать участие в их развитии. На своем примере показать, что можно в нашей стране работать в бизнесе и не надо никуда «валить». Вдохновить и убедить молодых в том, что они могут быть успешными предпринимателями.

А мне лично это все близко еще и потому, что по образованию я преподаватель, выпускник истфака. Впереди была преподавательская карьера, но интересы семьи и созидание в бизнесе оказались важнее и увлекательнее. Для опытных и известных ростовских управленцев и предпринимателей «Курсы 2015» — прекрасная возможность поделиться умениями и практическими знаниями.

N: — Как будут выглядеть занятия?

М.П.: — Предполагается, что это будет шесть лекций по 4 часа раз в неделю. Занятия будут проводиться в центре города. Оптимальной аудиторией мы считаем 25 слушателей. Это должны быть люди с начальными представлениями о бизнесе: студенты экономфаков, участники президентской программы подготовки управленческих кадров и МВА, молодые предприниматели.

N: — Это будет платно?

М.П.: — Да. Взнос составляет 3 тыс. 900 руб. Лекторы, безусловно, работают без зарплаты, деньги понадобятся для оплаты помещения и организации питания. Но главное, слушатели так же, как и мы, должны придерживаться мнения, что за все ценное надо платить. Оплата позволит отсеять празднолюбопытствующих и дисциплинировать тех, кто запишется на курсы.

N: — Сейчас довольно много предложений платных курсов, тренингов. Почему должны выбрать вас?

М.П.: — Это редкая возможность познакомиться с личным опытом среднего ростовского бизнеса и пообщаться с предпринимателями. Кроме меня генеральный директор сети «Зебра» Сергей Кассони, глава Донского госпиталя Сергей Меньшиков, управляющий партнер «МауэрГрупп» Константин Мауэр, другие члены клуба не только расскажут про свою карьеру, но и разберут конкретные кейсы, в формате диалога обсудят проблемы, с которыми сталкиваются молодые предприниматели. У многих моих товарищей, как и у меня, есть бизнес-проекты, на которые можно найти деньги, но нет подходящих стартаперов. Возможно, кто-то из лекторов захочет выступить инвестором проекта одного из слушателей. Проблема с хорошими менеджерами всем знакома, но с хорошими предпринимателями все обстоит еще хуже. Мы надеемся найти среди молодежи настоящих будущих звезд и помочь им начать. Может, в ходе этих занятий у кого-то завяжется партнерство. Есть и рекрутинговые цели: заполнить достойными кандидатами менеджерские вакансии. Но в основе это все-таки социальный проект.

N: — Зачем вам нужно, чтобы в Ростове было больше успешных предпринимателей?

М.П.: — Чем их больше, тем богаче будут город и регион. Более комфортной станет городская среда.

N: — Вы как-то уже продвигаете проект?

М.П.: — Да, рассказываем об этом в соцсетях, встречаемся в вузах. Везде видим живой интерес.

N: — Это разовый проект?

М.П.: — Если в этом году все пройдет успешно, то в следующем планируем продолжение.

Просмотров: 4265

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Мы должны убедить молодых в том,что они могут быть успешными предпринимателями»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Мы должны убедить молодых в том,что они могут быть успешными предпринимателями»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Мы должны убедить молодых в том,что они могут быть успешными предпринимателями»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Мы должны убедить молодых в том,что они могут быть успешными предпринимателями»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.