г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 20:52:26
84.55
91.2

«Мой любимый рок-музыкант — кандидат философских наук, поэтому выбрал это направление»

Денису Стельмахову 26 лет. Он стал победителем первой Международной студенческой олимпиады по философии. В заключительном этапе участвовали 75 студентов из Беларуси, Вьетнама, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, Киргизии, Китая, России, Словакии и Узбекистана. Денис учится в Южном федеральном университете в Институте философии и социально-политических наук на втором курсе магистратуры. Программа — «Философия науки и научное творчество». Мы поговорили с Денисом о его любимом философе, победе в олимпиаде и мотивации.

N: — Почему решили выбрать именно это направление?

Д.С.: — До этого я учился в бакалавриате, тоже на философском. В свое время очень заинтересовала возможность попробовать свои силы именно в философии. Базовое гуманитарное образование расширяет кругозор, учит критически мыслить и работать с огромным количеством информации — плюсов очень много. А еще мой любимый рок-музыкант Денис Михайлов (фронтмен группы «Обе-Рек») — кандидат философских наук и в прошлом преподаватель философской антропологии в вузе. Когда я это узнал, то сразу понял, что после философского точно можно стать кем угодно.

N: — Расскажите о победе в олимпиаде.

Д.С.: — Летом я наткнулся на информацию о проведении первой Международной студенческой олимпиады по философии. Нечасто для студентов-философов проводят мероприятия подобного формата, поэтому я приятно удивился. Сразу же подал заявку и ждал отборочного этапа. Нам предложили шесть направлений, для каждого — цитату из философского источника, которую нужно было раскрыть в своем эссе. Мне повезло, цитата попалась удачная, как раз в области моих интересов. Результаты огласили 30 сентября (прямо в мой день рождения!). Помню, что сначала не поверил своим глазам, когда увидел фамилию в списках финалистов.

На втором этапе был выбор — писать аналитическую записку по выбранному направлению либо выступать с устным докладом в научно-популярном жанре. Меня заинтересовало устное выступление. Я люблю выступать с докладами на конференциях, мне нравится мой материал, поэтому звезды сошлись. Единственная сложность была в том, чтобы донести простыми и понятными словами суть исследования, ведь формат научпоп предполагает популяризацию научного знания для обывателя. Но мне повезло с друзьями! Обратился за помощью к подруге, которая окончила филологический, попросил вычитать текст и получил обратную связь: «Это сложно! Это громоздко! О, а вот это оставь, хорошо звучит!» Потом еще сутки были потрачены на презентацию, но в конечном итоге я остался доволен.

Вообще, это было чудесное мероприятие. Сотрудники Балтийского федерального университета, на базе которого это все проходило, очень хорошо все организовали. Расписали и реализовали интеллектуально-развлекательную программу на весь период нашего пребывания там. Поездка подарила много позитивных эмоций и новые знакомства.

N: — На какую тему был ваш доклад?

Д.С.: — Сейчас мы наблюдаем ситуацию, в которой технологии активно встраиваются в нашу жизнь, изменяя привычный уклад. Появились чат-боты, с которыми можно поболтать, получить ответы на вопросы и так далее. Также интернет заполонили нейросети, которые пишут картины по заданным ключевым словам, сочиняют музыку, ведут социальные сети. Мой доклад стал своеобразной философской рефлексией. Анализируя современные достижения в области когнитивных наук, я рассуждал о том, могут ли чат-боты на основе нейронных сетей обладать субъектностью по аналогии с человеком. Второй вопрос, который я поднимал, касался творчества интеллектуальных систем: может ли машина быть творцом?

N: — Рассчитывали победить или это стало для вас неожиданностью?

Д.С.: — Скажем так, мне хотелось победить, но я понимал, что в Калининград приехали ребята из разных уголков России и других стран, каждый был силен в своей области. Поэтому старался гнать от себя мысли о победе, чтобы не разочароваться потом. Результаты появились на сайте, когда мы ехали в автобусе на экскурсию. Мне прилетело сообщение от другой участницы (она, кстати, стала призером): «Денис, у тебя единственного за доклад 50 баллов!» Это максимум за очный этап. И по общей сумме баллов за два этапа я вошел в число победителей.

N: — Кто ваш любимый философ?

Д.С.: — Я не могу выделить кого-то одного. Среди философов очень много ярких личностей. С позиции исследователя мне интересно анализировать идеи Эдмунда Гуссерля — немецкого философа и родоначальника такого направления философии, как феноменология (оказавшего значительное влияние на развитие социально-гуманитарных наук в ХХ веке).

N: — Вы получали какие-то еще гранты или стипендии?

Д.С.: — Я участник научно-исследовательского гранта «Нарратив или сторителлинг? Социальное программирование студенческой аудитории на научный успех в контексте реализации программы “Десятилетие науки и технологий”«. В прошлом году принимал участие в стипендиальном конкурсе от Благотворительного фонда В. Потанина, но в список победителей не прошел. В этом году снова попробую свои силы, вдруг повезет.

N: — Вы работаете?

Д.С.: — Да, в Специализированном учебно-научном центре Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО). У нас обучаются одаренные дети и талантливая молодежь. Моей обязанностью (одной из) является участие в организации интеллектуальных соревнований на базе СУНЦ.

N: — Какими достижениями в свой деятельности вы особенно гордитесь?

Д.С.: — Скорее всего, участием в международных и всероссийских конференциях и призовыми местами на них. Теперь, естественно, список пополнился победой в олимпиаде.

N: — О какой философской теме вам нравится думать?

Д.С.: — В последний год увлекла тема творчества. Рефлексия относительно самого феномена творчества — как оно возможно? Присуще ли оно всем или только отдельным личностям? Обусловлено ли оно биологическими или социокультурными обстоятельствами? Возможно ли воспроизвести творческий процесс в интеллектуальных системах?

N: — У вас есть хобби?

Д.С.: — Да, я очень люблю фотографировать. Началось все с пейзажей, природы, но затем перешел и на людей. За последние восемь лет попробовал себя в разных жанрах, но больше всего нравится снимать портреты. Но, к сожалению, на съемки остается не так уж и много времени. Но ничего, весной наверстаю.

N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?

Д.С.: — Начать писать магистерскую диссертацию. Получить академическую степень магистра философии. Затем поступить в аспирантуру (также философскую). Это первое, о чем думаю, когда речь идет о планах на будущее.

N: — Что вас мотивирует?

Д.С.: — Конкуренция. Я, конечно, не считаю, что это хорошо, но часто замечаю за собой, что в конкурентной среде я продуктивнее. Пусть даже эта конкуренция только в моей голове.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
13 декабря прошло первое заседание клуба «Беседа». Организаторы клуба — доктор философских наук, профессор, писатель Елена Золотухина и врач, психотерапевт, писатель Михаил Ингерлейб — решили, что воскресное утро — самое подходящее время для интересных разговоров.
Просмотров: 1851

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Мой любимый рок-музыкант — кандидат философских наук, поэтому выбрал это направление»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Мой любимый рок-музыкант — кандидат философских наук, поэтому выбрал это направление»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Мой любимый рок-музыкант — кандидат философских наук, поэтому выбрал это направление»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Мой любимый рок-музыкант — кандидат философских наук, поэтому выбрал это направление»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.