«Мой любимый рок-музыкант — кандидат философских наук, поэтому выбрал это направление»
Денису Стельмахову 26 лет. Он стал победителем первой Международной студенческой олимпиады по философии. В заключительном этапе участвовали 75 студентов из Беларуси, Вьетнама, Индии, Ирана, Испании, Казахстана, Киргизии, Китая, России, Словакии и Узбекистана. Денис учится в Южном федеральном университете в Институте философии и социально-политических наук на втором курсе магистратуры. Программа — «Философия науки и научное творчество». Мы поговорили с Денисом о его любимом философе, победе в олимпиаде и мотивации.
N: — Почему решили выбрать именно это направление?
Д.С.: — До этого я учился в бакалавриате, тоже на философском. В свое время очень заинтересовала возможность попробовать свои силы именно в философии. Базовое гуманитарное образование расширяет кругозор, учит критически мыслить и работать с огромным количеством информации — плюсов очень много. А еще мой любимый рок-музыкант Денис Михайлов (фронтмен группы «Обе-Рек») — кандидат философских наук и в прошлом преподаватель философской антропологии в вузе. Когда я это узнал, то сразу понял, что после философского точно можно стать кем угодно.
N: — Расскажите о победе в олимпиаде.
Д.С.: — Летом я наткнулся на информацию о проведении первой Международной студенческой олимпиады по философии. Нечасто для студентов-философов проводят мероприятия подобного формата, поэтому я приятно удивился. Сразу же подал заявку и ждал отборочного этапа. Нам предложили шесть направлений, для каждого — цитату из философского источника, которую нужно было раскрыть в своем эссе. Мне повезло, цитата попалась удачная, как раз в области моих интересов. Результаты огласили 30 сентября (прямо в мой день рождения!). Помню, что сначала не поверил своим глазам, когда увидел фамилию в списках финалистов.
На втором этапе был выбор — писать аналитическую записку по выбранному направлению либо выступать с устным докладом в научно-популярном жанре. Меня заинтересовало устное выступление. Я люблю выступать с докладами на конференциях, мне нравится мой материал, поэтому звезды сошлись. Единственная сложность была в том, чтобы донести простыми и понятными словами суть исследования, ведь формат научпоп предполагает популяризацию научного знания для обывателя. Но мне повезло с друзьями! Обратился за помощью к подруге, которая окончила филологический, попросил вычитать текст и получил обратную связь: «Это сложно! Это громоздко! О, а вот это оставь, хорошо звучит!» Потом еще сутки были потрачены на презентацию, но в конечном итоге я остался доволен.
Вообще, это было чудесное мероприятие. Сотрудники Балтийского федерального университета, на базе которого это все проходило, очень хорошо все организовали. Расписали и реализовали интеллектуально-развлекательную программу на весь период нашего пребывания там. Поездка подарила много позитивных эмоций и новые знакомства.
N: — На какую тему был ваш доклад?
Д.С.: — Сейчас мы наблюдаем ситуацию, в которой технологии активно встраиваются в нашу жизнь, изменяя привычный уклад. Появились чат-боты, с которыми можно поболтать, получить ответы на вопросы и так далее. Также интернет заполонили нейросети, которые пишут картины по заданным ключевым словам, сочиняют музыку, ведут социальные сети. Мой доклад стал своеобразной философской рефлексией. Анализируя современные достижения в области когнитивных наук, я рассуждал о том, могут ли чат-боты на основе нейронных сетей обладать субъектностью по аналогии с человеком. Второй вопрос, который я поднимал, касался творчества интеллектуальных систем: может ли машина быть творцом?
N: — Рассчитывали победить или это стало для вас неожиданностью?
Д.С.: — Скажем так, мне хотелось победить, но я понимал, что в Калининград приехали ребята из разных уголков России и других стран, каждый был силен в своей области. Поэтому старался гнать от себя мысли о победе, чтобы не разочароваться потом. Результаты появились на сайте, когда мы ехали в автобусе на экскурсию. Мне прилетело сообщение от другой участницы (она, кстати, стала призером): «Денис, у тебя единственного за доклад 50 баллов!» Это максимум за очный этап. И по общей сумме баллов за два этапа я вошел в число победителей.
N: — Кто ваш любимый философ?
Д.С.: — Я не могу выделить кого-то одного. Среди философов очень много ярких личностей. С позиции исследователя мне интересно анализировать идеи Эдмунда Гуссерля — немецкого философа и родоначальника такого направления философии, как феноменология (оказавшего значительное влияние на развитие социально-гуманитарных наук в ХХ веке).
N: — Вы получали какие-то еще гранты или стипендии?
Д.С.: — Я участник научно-исследовательского гранта «Нарратив или сторителлинг? Социальное программирование студенческой аудитории на научный успех в контексте реализации программы “Десятилетие науки и технологий”«. В прошлом году принимал участие в стипендиальном конкурсе от Благотворительного фонда В. Потанина, но в список победителей не прошел. В этом году снова попробую свои силы, вдруг повезет.
N: — Вы работаете?
Д.С.: — Да, в Специализированном учебно-научном центре Южного федерального округа (СУНЦ ЮФО). У нас обучаются одаренные дети и талантливая молодежь. Моей обязанностью (одной из) является участие в организации интеллектуальных соревнований на базе СУНЦ.
N: — Какими достижениями в свой деятельности вы особенно гордитесь?
Д.С.: — Скорее всего, участием в международных и всероссийских конференциях и призовыми местами на них. Теперь, естественно, список пополнился победой в олимпиаде.
N: — О какой философской теме вам нравится думать?
Д.С.: — В последний год увлекла тема творчества. Рефлексия относительно самого феномена творчества — как оно возможно? Присуще ли оно всем или только отдельным личностям? Обусловлено ли оно биологическими или социокультурными обстоятельствами? Возможно ли воспроизвести творческий процесс в интеллектуальных системах?
N: — У вас есть хобби?
Д.С.: — Да, я очень люблю фотографировать. Началось все с пейзажей, природы, но затем перешел и на людей. За последние восемь лет попробовал себя в разных жанрах, но больше всего нравится снимать портреты. Но, к сожалению, на съемки остается не так уж и много времени. Но ничего, весной наверстаю.
N: — Какие цели перед собой сейчас ставите?
Д.С.: — Начать писать магистерскую диссертацию. Получить академическую степень магистра философии. Затем поступить в аспирантуру (также философскую). Это первое, о чем думаю, когда речь идет о планах на будущее.
N: — Что вас мотивирует?
Д.С.: — Конкуренция. Я, конечно, не считаю, что это хорошо, но часто замечаю за собой, что в конкурентной среде я продуктивнее. Пусть даже эта конкуренция только в моей голове.