г. Ростов-на-Дону
03 марта 2025 17:33:07
88.26
91.57

Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит

Рассказывает Мария Евгеньевна Жарова, старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета.
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит

Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии. Съедая достаточное количество ферментированных продуктов, мы насыщаем свой микробиом кишечника. Это приводит к снижению воспаления и стимуляции иммунной системы на защиту от вирусов и токсинов. В целом квашеную капусту необязательно есть каждый день. Конечно, в ней содержится много полезных элементов, но также в ней содержится соль и уксус. Людям с артериальной гипертонией, с повышенным артериальным давлением, с заболеваниями почек не стоит слишком часто употреблять квашеную капусту. В этом случае рекомендовано ограничиваться 3-4 чайными ложками или одной порцией салата в неделю.

Если вы делаете квашеную капусту самостоятельно, то вы можете контролировать уровень соли и сахара и сделать ее более полезной. Покупную капусту можно сделать более полезной, промыв ее под водой, что уменьшит количество соли.

В покупной капусте очень важно смотреть на состав: если в составе есть уксус, тогда капуста не квашеная, а маринованная. Более полезная та квашеная капуста, которая уксуса не содержит. Уксус убивает «хорошие» бактерии, которые содержатся в капусте. Когда он в большом количестве попадает в организм, это негативно влияет микробиом кишечника.

Полезные вещества в составе квашеной капусты. Индол-3-карбинол — это вещество, которое содержится в растениях семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста. Было проведено исследование на клеточных культурах и на животных, где было выявлено, что это вещество стимулирует рецепторы, белки на поверхности клеток, которые запускают процессы детоксикации — очищения от токсинов. Также индол-3-карбинол имеет противовоспалительное свойство. Именно эти два свойства замедляют процессы старения. Сейчас не выделены точные дозировки индол-3-карбинола, которые необходимы организму для замедления старения.

Клетчатка — это сложное вещество. Она содержится практически во всех растительных продуктах: фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые. Для людей клетчатка не питательная, мы не перевариваем ее. Клетчатка — это пища для «хороших» бактерий, которые живут в нашем кишечнике и запускают процессы иммунной защиты, а также синтезируют витамины. Если человек не употребляет клетчатку, у него будут проблемы с пищеварением, в частности с микробиотой, это приводит к воспалительным процессам.

Необходимое количество клетчатки — пять порций в день (одна порция — это один фрукт или овощ). Клетчатка содержится в том числе в квашеной капусте. Клетчатка как губка впитывает все токсины: холестерин, лишнюю глюкозу и выводит их. Так она и замедляет старение.

В квашеной капусте много витамина С. Он является мощным антиоксидантом, защищает нас от окисления, стимулирует иммунную систему и выработку коллагена. Содержащийся в капусте витамин К необходим для свертываемости крови. Если его недостаточно, то у человека будет предрасположенность к кровотечению и тромбообразованию. Такая насыщенность полезными витаминами влияет на старение.

Просмотров: 998

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.
Образование, наука
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
В воскресенье, 19 января, в кинозале Донской государственной публичной библиотеки любителей науки ждет новая лекция от проекта «НаукаPRO». Тема встречи — «Из прошлого в настоящее и будущее земледелия».