Как молодые инженеры разрабатывают беспилотники будущего
Доктор технических наук, профессор Михаил Медведев преподает в Передовой инженерной школе при Южном федеральном университете с момента ее образования в 2022 году. Он считает, что создание таких Школ — «лучшее, что могли сделать правительство и Минобразования для подготовки инженеров в современных условиях». По мнению Михаила Медведева, благодаря новым подходам к формированию корпуса молодых талантливых инженеров Россия имеет шанс стать лидером в разработке инновационных решений и даже обойти другие страны.
Старый лозунг «догнать и перегнать Запад» в соревновании технологий, похоже, уже не актуален. И это не потому, что в области инноваций мы уже впереди планеты всей. А прежде всего, из-за ускорения процессов разработки и внедрения.
— Если мы будем просто кого-то догонять, то ничего не добьемся. Нам надо перегонять, — считает Михаил Медведев. — Если раньше на проект по разработке какого-либо инновационного решения собирали группу и работали над задачей 3-4 года, то сейчас все происходит гораздо быстрее — полтора, максимум два года. Мы должны ставить на опережение. Так мы сможем и обогнать не только Запад, но и Китай, который на сегодняшний момент, наверное, даже больший конкурент. Потому что он делает то же самое, что Запад, только в два раза быстрее. Как говорят нам китайцы, если вы сумеете сделать это еще быстрее — мы у вас закажем.
В этом соревновании по разработке новых решений уже участвуют студенты Передовой инженерной школы Южного федерального университета (кстати, это одна из самых больших Передовых инженерных школ в России, более 600 обучающихся). Всего в федеральный проект «Передовые инженерные школы» входит 30 Школ в 15 регионах России, скоро их станет еще больше — 50 в 23 российских регионах.
Параллельно с учебой студенты Школ работают в проектных группах по заказу индустриальных партнеров. Это крупные технологические предприятия, в Южном федеральном университете один из таких партнеров — госкорпорация «Ростех».
— Примерно половина студентов Школы участвует в выполнении проектов в интересах индустриальных партнеров, мы начинаем их привлекать к этому с третьего курса бакалавриата, — рассказывает Михаил Медведев. — Принимаем на работу по совместительству, молодые люди получают довольно высокую зарплату. Когда мы их берем, даем стандартную айтишную ставку для начинающих — 50−60 тысяч рублей. Если студенты активно участвуют проекте, то могут получать и больше, до 150 тысяч рублей. Все зависит от того, показывает ли молодой инженер хороший результат. После окончания обучения его могут пригласить на постоянную работу.
На вопрос, чем Передовая инженерная школа отличается от обычного вуза, Михаил Медведев отвечает так:
— Она объединяет в единое целое научную, образовательную составляющую и передовую инженерную деятельность. Здесь преподают специальные дисциплины не обычные доценты и профессора, а научные сотрудники, которые параллельно занимаются разработкой. Если раньше преподаватель был ценен как носитель информации, то сегодня получить информацию нет никакой проблемы. Поэтому сегодня преподаватель ценен своим опытом в разработке, это в первую очередь. Я занимаюсь тематикой интеллектуальных систем управления беспилотниками с 2012 года на должности заместителя директора по науке в Научно-исследовательском институте робототехники и систем управления Южного федерального университета. Именно поэтому меня привлекли преподавать в Школе. Здесь мы ведем преподавательскую деятельность, но в основном она заключается в привлечении студентов к деятельности проектной.
Михаил Медведев руководит дивизионом «Киберфизические платформы», в рамках которого студенты Школы участвуют в разработке решений для систем управления беспилотниками. Это «мозги» для любых платформ — беспилотных летательных аппаратов, наземных платформ, морских беспилотников, носитель, по большому счету, не важен. Цель — «научить» их выполнять поставленные задачи без участия операторов.
— На данный момент мы разрабатываем программное обеспечение для прототипов средневысотных беспилотных летательных аппаратов. Запущена программа по беспилотным навигационным системам, поставлена задача — к 2030 году внедрить программное обеспечение для использования этих систем в различных сферах, например в сельском хозяйстве, — говорит Михаил Медведев.
Кроме того, совместно с предприятием «Кронштадт Беспилотные Системы» ведется работа над созданием интеллектуальных систем планирования движений в конфликтных средах для беспилотных летательных аппаратов.
Михаил Медведев говорит, что в Школе учится много талантливых студентов, как бакалавров, так и магистров, потому что привлекают лучших. Студенты Школы выиграли несколько серьезных соревнований. Например, стали победителем Кубка госкорпорации «Ростех» на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023». Получили Международную университетскую премию в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация-2023».
По словам Михаила Медведева, у российских инженеров есть хорошие перспективы стать лидерами в сфере систем автономного управления беспилотников. По его прогнозам, уже через 5-7 лет будут широко использоваться автономные рои бесплитоников, которые будут хорошо ориентироваться в окружающей среде:
— Скорость сегодня — очень важный фактор.
На вопрос, как быть с тем, что русские, как говорится в пословице, «долго запрягают», Михаил Медведев отвечает так:
— Да, на начальных этапах работы много времени уходит на раскачивание, зато потом мы движемся в 2-3 раза быстрее, чем планировали. И сегодня у нас получается бежать даже быстрее, чем остальные. Ситуация сейчас такая, что люди начинают работать по-другому.