Как 27-летний ростовчанин стал управлять недвижимостью самой успешной экономической зоны страны
Выпускник Южного федерального университета Юрий Немиров в свои 27 лет управляет недвижимостью и выполняет функции заказчика при строительстве объектов в особой экономический зоне «Алабуга» (Татарстан), крупнейшей в России и одной из наиболее успешных в Европе. В зоне, площадь которой составляет почти 4 тыс. га, работают десятки современных заводов, которые построены ведущими мировыми производителями. Их привлекли перспективы российского рынка, а также возможность использовать налоговые и таможенные преференции для развития бизнеса. Интересно, что управляет зоной весьма молодой коллектив, формирование которого происходило по новаторскому для России принципу. Юрий рассказал корреспонденту N, как переехал из Ростова в Татарстан.
N: — Юрий, как развивалась ваша карьера?
Ю.Н.: — Мое профильное образование — менеджмент в туризме. Я закончил Южный федеральный университет в родном Ростове в 2016 году и начал работать менеджером по продажам в компании, которая занималась благоустройством коттеджей: навесы, заборы, ворота, плитка и т. п. Мой ежемесячный доход там составлял около 40 тыс. рублей. Это была моя первая настоящая работа. Я понял, что деньги зарабатывать можно, стал жить отдельно от родителей. Еще один опыт трудоустройства также был связан с продажами, открытием магазинов. Здесь вырос до супервайзера, получив первый управленческий опыт, но к концу третьего года работы почувствовал, что начал уставать от рутины. Как раз на глаза попалось объявление в «ВК» о наборе сотрудников для работы в ОЭЗ «Алабуга» в рамках программы «100 лидеров». Это был 2018 год. Требовались молодые люди с высшим образованием, перспективные и амбициозные. Я тут же подал заявку, и меня пригласили на первичный конкурсный отбор, который проходил в Ростове. Тогда представители зоны сами ездили по городам России. Меня впечатлила их презентация. Крупная и одна из наиболее успешных особых экономических зон в стране, где компактно работают десятки современных заводов, построенных иностранными и российскими инвесторами. И вокруг этого власти Татарстана и руководство зоны методично и целенаправленно создают всю необходимую социальную, образовательную и инженерную инфраструктуру. Мне очень захотелось стать частью этого грандиозного проекта. Помню, что одним из отборочных испытаний было участие в компьютерной игре «Грузовики». Игру разработала служба стратегического развития «Алабуги». В основе игры — экономическая модель Америки 20-х годов прошлого века, когда происходил массовый переход от гужевого транспорта к моторному. Задача играющих — купить оборудование, произвести с его помощью грузовики и затем продать их. У каждого десять ходов, подразумевающих десять годовых циклов бизнеса. Игра сделана в Excel, это чистая математика.
N: — Сколько человек из Ростова участвовали в отборе?
Ю.Н.: — Примерно 60-70. Затем был второй этап. Он проходил уже на территории «Алабуги» и длился неделю. Туда съехались те, кого отобрали в ходе тура по городам России. Нас разместили в гостинице, которую я сейчас курирую. В первый день нам нужно было пройти своеобразный бизнес-квест, который подразумевал общение с сотрудниками и руководителями подразделений администрации. Помню, что прибыл одним из первых в нужный кабинет с нужной информацией. Чем-то напомнило «Форт Боярд». Каждый день мы играли в разные игры, которые симулировали бизнес-среду. Работали в команде над проектом развития города, презентацию которого сделали в конце отбора. Каждый день два-три часа трудились физически: выполняли общехозяйственные и строительные работы, занимались благоустройством территории зоны. Помню, что таскали какие-то шпалы и дергали траву на железнодорожной ветке, красили ограду на водозаборной станции. Было весело. Мы знакомились между собой, с хозяйством зоны и приносили пользу компании. В мероприятиях, как я уже сказал, участвовали руководители подразделений управляющей компании зоны, которые присматривались к нам, общались, задавали вопросы. Так я познакомился со своим будущем руководителем. Программа произвела огромное впечатление. Помимо собственно отбора мы увидели радушный прием. Первый и последний день — это приятные и информативные встречи в ресторане и на природе с участием руководителей компании. В течение недели — хорошо организованные спортивные мероприятия.
N: — Сколько человек отобрали в итоге?
Ю.Н.: — Из примерно двух сотен человек отобрали 50-60. На финальном собеседовании меня спросили, чем бы я хотел заниматься. Я сказал, что мне интересны два направления — администрирование заводов и управление коттеджным поселком, в котором живут в основном иностранные менеджеры, работающих в зоне заводов. Так в итоге и получилось. Из Ростова я переехал в Татарстан.
N: — Вы стали больше зарабатывать?
Ю.Н.: — Формально получал даже меньше, чем в Ростове, где я вышел на уровень около 50 тыс. рублей в месяц. Однако здесь мне предоставили служебное жилье, и не нужно тратить деньги на дорогу. Ну и, как я сказал, меня захватили масштаб компании и перспектива. Я всегда хотел попробовать что-то подобное. Первая моя работа здесь — аналитик отдела администрирования резидентов. Взаимодействием с заводами-резидентами занимается управляющая компания. Я собирал и обобщал статистику заводов, анализировал ее с точки зрения выполнения планов развития, которые подразумевают пользование льготным режимом зоны, встречался с руководством этих предприятий, чтобы узнать, что их беспокоит, общался с госорганами. После девяти месяцев работы на этой позиции я понял, что отвечать на многочисленные запросы министерств мне уже не интересно. Слишком много бумажной работы. Я обозначил свое желание попробовать себя на другой позиции и вскоре перешел в службу администрирования арендного жилья, где больше живого действия: организация мероприятий, встреч, решение хозяйственных задач, расширение жилого фонда и т. д. Это ближе к моему профильному образованию. Через год я стал руководителем службы. Фонд жилья в зоне за последние годы заметно расширился. Число арендуемых компанией в соседней Елабуге квартир для работников предприятий удвоилось, достигнув сотни. К гостинице и коттеджному поселку прибавились семь двухэтажных корпусов хостела на 450 человек для студентов политеха.
N: — В «Алабуге» теперь живут не только менеджмент управляющей компании и иностранных заводов-резидентов, но и студенты?
Ю.Н.: — С сентября 2019 года в зоне заработал колледж «Алабуга-Политех», задача которого обеспечить предприятия зоны нужными специалистами: робототехниками, инженерами автоматических систем управления, химиками-технологами, электриками и т. д. Привлекаем студентов со всей страны. Начиная с первого курса они уже совмещают учебу с работой. В этом году планируем сдать хостелы еще на 700 мест для нового набора студентов.
Что касается коттеджного поселка, то в нем помимо зарубежного менеджмента живут семьи, которые могут себе это позволить. Некоторые селятся здесь, чтобы их дети имели возможность ходить в Международную школу вместе с детьми экспатов. Среди преподаватели школы — носители языка из Австралии, Британии, Филиппин, Новой Зеландии. Школа, несмотря на последние события, продолжает работать.
Из резидентов зоны никто, кроме «Форда», уходить не собирается. Все работают. Да и с «Форд-Соллерс» ситуация пока не прояснена. Цеха, скорее всего, будут использованы для сборки других автомобилей. У меня в поселке в этом году освободился только один коттедж, там жили зарубежные менеджеры «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС». Эта компания не является резидентом «Алабуги». Их в поселок привлекло наличие школы. Всего в поселке 41 коттедж. Свободными, как правило, остаются пять домов. Это резерв для приема высоких гостей. К нам заезжают люди уровня министров, топ-менеджеров крупных компаний.
Технический персонал заводов, который приезжает из-за рубежа для наладки или сервиса оборудования, живет в гостинице. Ее экономические показатели в начале года просели, но с июня гостиница снова в плюсе.
Зона успешно развивается, требуя все больше рабочих рук. Есть даже планы привлекать работников из третьих стран для заполнения вакансий, не требующих квалификации. Сейчас мы строим многофункциональный комплекс, который составляют два здания высотой 18 и 9 этажей площадью 63 тыс. кв. метров. В нем львиная доля будет отведена под общежитие для студентов, которых мы ждем в следующем году, а также зона для проведения учебных и бизнес-мероприятий. В здании будут также ресторан, спа, фитнес, детская зона, химчистка, прачечная и т. д. И около двухсот ипотечных квартир для сотрудников.
N: — Торговый центр?
Ю.Н.: — Магазинами насыщать не планируем. Они есть в Елабуге. Зона территориально находится на окраине этого города. Если нужен крупный торговый центр, то люди, как правило, едут на своих машинах в Набережные Челны — 25 км от нас. К тому же здесь прекрасно работают службы доставки крупных маркетплейсов.
N: — Получается интересное сочетание «работа (учеба) — дом». А с другой стороны, нет ли ощущения, что все время на работе?
Ю.Н.: — Меня это не напрягает. У такого формата есть свои плюсы — не нужно стоять в пробках по дороге на работу. Все социальные и бытовые удобства рядом. К минусам, наверное, можно отнести тот факт, что рабочий день норовит стать ненормированным, у людей появляется желание сменить обстановку. Мне, например, плотный график позволяет быстро расти в профессиональном плане. Хотя вырваться из него становится все сложнее. Даже в выходные.
N: — Сколько человек у вас в подчинении?
Ю.Н.: — 75 человек. К концу года, с учетом ввода многофункционального комплекса, должно быть минимум 120.
N: — Руководство довольно вашей работой?
Ю.Н.: — Все что касается работы, связанной с приемом гостей и организацией проживания, тут все, как правило, хорошо. Год назад мой руководитель пригласил меня, сказал, что доволен моей работой, и предложил вторую должность — руководитель проекта HR-идеологии со стороны заказчика строящихся зданий. В данном случае это хостелы и многофункциональный комплекс, о которых мы говорили. Мой оклад удвоился, но и работы прибавилось. От моей команды зависит, насколько удобными и функциональными будут эти объекты. Думаем, как сделать жизнь в «Алабуге» более комфортной и творческой: где разместить спортзал, футбольное поле, бассейн; строим даже теплый пруд. Рядом с хостелами у нас уже есть площадка для мини-футбола и баскетбола, волейбольная площадка, мангальная зона с беседкой. Реализован периметр безопасности с турникетами на основе системы распознавания лиц. Мы привлекли для продвижения нашего студенческого проекта известного блогера Пучкова (Гоблин).
N: — Сколько студентов вы планируете обучать в перспективе?
Ю.Н.: —В текущем году планируемое количество студентов на зачисление в «Алабуга Политех» — 675 человек. В 2023 году — 1500 студентов, в 2024-м — 6500 и в 2025 году — 10 000 учащихся. Зона расширяется. Недавно под нашим брендом открыта зона в Великом Новгороде. Мы растим кадры, которые нужны стране. Я знаю, что зарплата, например, робототехника начинается от 100 тыс рублей.
N: — Как отнеслись к вашему выбору места работы родные, друзья, коллеги?
Ю.Н.: — Родные, конечно, поддержали. По-другому как? Друзья и знакомые отнеслись спокойно. Из них мало кто знал, что такое особая экономическая зона. Впрочем, одного из них, выпускника мехмата, мой пример вдохновил. Сейчас он преподает математику в нашей международной школе.
N: — Узнав вашу историю, я, например, был удивлен тем, как могут вести дела государственные предприятия.
Ю.Н.: — Да. Руководство компании подходит ко всем вопросам вариативно и нестандартно. Я думаю, дело в том, что сам бренд «Алабуга» может быть недостаточно популяризирован. Хотя те, кто интересуется экономикой, хорошо знают зону как крупнейшую и одну из наиболее успешных в Европе.
N: — Сколько примерно человек работают в компании, которая управляет зоной? Что отличает ваш коллектив?
Ю.Н.: — Сотрудников примерно 1600 человек + 600 стажеров. Уровень корпоративной культуры, как вы понимаете, довольно высок. Часто играем, моделируем ситуации развития. Игры разрабатывает специальное подразделение. Во время пандемии мы играли командами и в обычные сетевые игры. Любим также играть в хоккей на траве, здесь есть такая возможность. Летом обязательно сражаемся в бассейне в водное поло. Волейбол, футбол — игры на любой вкус. Коллектив достаточно молодой, поэтому спорт популярен в качестве досуга. Это сплачивает и помогает в работе.
N: — Есть удовлетворение от работы?
Ю.Н.: —Я считаю, что мне удается создавать комфортные условия жизни для сотрудников и менеджмента нашей управляющей компании и предприятий-резидентов. Я чувствую это, общаясь с руководителями и работниками этих предприятий, которые вносят серьезный вклад в развитие нашей экономики. Но все же пока я больше ощущаю себя тыловым обеспечением. Не скрою, мне хочется быть ближе к решению более амбициозных задач. Несколько лет назад я не мог предположить, что буду участвовать в строительстве крупнейшего объекта недвижимости в «Алабуге». Это очень важный для меня опыт. Во многом непростой, учитывая традиционный конфликт интересов заказчика и подрядчика.
Тем не менее нам удается строить качественное жилье. Студенты высоко оценили внутреннюю отделку хостелов. Материалы, мебель и бытовую технику я выбирал лично.
N: — Как развиваются карьеры людей, которые работают в «Алабуге»? Готовы ли вы сменить место работы, если поступит какое-то интересное предложение?
Ю.Н.: — Наблюдая за экспатами, я вижу, что они довольно часто перемещаются по так называемой горизонтали, переезжая в рамках своей компании из страны в страну. Наверное, это интересный опыт. У нас есть подобный пример, о котором я уже упомянул, — зона в Великом Новгороде, ее возглавил мой коллега. Прочитал где-то недавно, что оптимальный срок работы в одной компании — три года. Не хочу загадывать, но, в принципе, у меня уже есть навыки и знания, которые я мог бы использовать и в других интересных точках развития в нашей стране, особенно интересно направление по развитию промышленности и импортозамещению.