г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 20:36:45
81.14
92.22

«Инженеры — это создатели»

Дарья Бастрыкина является студенткой Передовой инженерной школы Донского государственного техуниверситета. О целях, работе на «Ростсельмаше», «колоссальном» отличии Школы от обычного образования и лучшем инженере в мире Дарья рассказала в интервью.

В 2022 году Донской государственный технический университет и «Ростсельмаш» создали новое структурное подразделение вуза — Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», в рамках которого развивается Передовая инженерная школа. Главной целью является подготовка не отдельных специалистов, а инженерных команд, нацеленных на решение комплексных технологических задач.

«Ростсельмаш» обеспечивает студентам и преподавателям стажировки на своих промышленных площадках, предоставляет возможность участия в актуальных проектах. Чтобы поступить в магистратуру, абитуриенту нужно набрать не менее 50 баллов из 100 по итогам обязательного профильного тестирования для направления подготовки, а также постараться получить максимальный балл из 100 возможных в ходе второго испытания — профессионального собеседования.

Обучающимся гарантирована стипендия от «Ростсельмаша» в размере 30 000 рублей. При наличии достижений в учебной и проектной деятельности сумма может быть увеличена до 50 000.

— Почему вы решили стать инженером?

— Я всегда любила физику и математику. Появилась возможность поступить на хорошую и популярную специальность, поэтому и подала документы в Передовую инженерную школу.

— А на какой программе вы обучались в бакалавриате?

— На программе «Прикладные математика и физика».

— Почему решили поступать именно в Передовую инженерную школу?

— Эту магистерскую программу очень хорошо разрекламировали, нам сказали, что сможем стать востребованными инженерами, в этом помогут знания, полученные во время обучения.

— Какие-то еще варианты рассматривали или сразу решили, что именно туда хотите поступать?

— Изначально хотела продолжить обучаться в магистратуре на прикладной математике, но в итоге передумала.

— Как прошли вступительные экзамены? Что они собой представляли?

— Нужно было пройти тестирование на компьютерах. Также было собеседование, там спрашивали, почему хочу учиться именно в Передовой инженерной школе. После долгого диалога с представителем Школы мне сказали, что я им подхожу.

— Вы видите какие-то принципиальные отличия Передовой инженерной школы от предыдущей учебы?

— Колоссальные! На мой взгляд, сейчас уровень классического образования стремительно падает. В Передовой инженерной школе, помимо того что есть теоретические знания, которые очень сильны, также у нас много практики. Так образование становится намного качественнее.

— Расскажите про работу над проектами.

— В команде я исполняла роль расчетчика, проект касался испытания ременных передач. Я считала прочность рамы, подшипниковых опор, натяжных механизмов.

— У студентов есть производственная практика. Где вы ее проходили и что почерпнули за время ее прохождения?

— Практику проходила в компании «Ростсельмаш», тоже занималась расчетами. Я поняла, что мне это очень нравится. Именно все, что связано как раз с физикой, которую я очень люблю. Честно говоря, очень повезло.

— Планируете в будущем работать инженером?

— Да, мне нравится именно моя специфика. Я хочу остаться расчетчиком, это у меня хорошо получается. С марта этого года официально работаю на «Ростсельмаше».

— Насколько вам нравится там?

— Наверное, процентов на 90. Мне комфортно работать с моим коллективом. Очень сильная база знаний у начальства. Если ты что-то не понимаешь, то они не просто показывают, как это сделать, руководство объясняет так, чтобы ты сам понял и в следующий раз мог сориентироваться и успешно решить задачу.

— Что бы вы сказали тем людям, которые говорят, что инженер — неженская профессия?

— Пусть обоснуют это. Я знаю женщин-инженеров, которые на отлично справляются со своей работой.

— Какие задачи перед собой ставите в сфере обучения или в других?

— Хочу стать лучшим расчетчиком.

— А кто для вас инженер?

— Наверное, человек, который способен создавать что-то новое, учитывая потребности людей.

— По вашему мнению, кто был самым крутым инженером в России или в мире?

— На данный момент, на мой взгляд, это Илон Маск. А вообще, самый лучший тот, кто был первым, потому что он заложил основы нашей профессии.

— У вас есть какая-нибудь мечта?

— Да, я бы хотела много путешествовать, побывать, например, в Нью-Йорке. А еще стать одной из лучших в своей профессиональной отрасли.

— Если вернуться к вопросу про обучение, то насколько оно вам тяжело дается?

— Наверное, все-таки не очень. Просто если есть дисциплина и желание, то не сложно учиться. Нужно уметь себя как-то пересилить, например заставить почитать дополнительный материал.

— На ваш взгляд, насколько сейчас вообще в России быть инженером престижно? И меняется ли как-то отношение к этой профессии с годами?

— Отношение точно меняется, потому что раньше инженер — это был человек с большой буквы, если можно так сказать. У него была огромная заработная плата. Сейчас это не совсем так, но я думаю, что в скором времени ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Эта профессия всегда будет актуальна, потому что инженеры — это создатели.

Просмотров: 1931

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Инженеры — это создатели»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Инженеры — это создатели»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Инженеры — это создатели»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Инженеры — это создатели»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.