«Инженер — это не про пол, а про способ находить решения»
Ольга Соболева учится в аспирантуре Южного федерального университета, работает в научно-исследовательской лаборатории, а также реализует проект, который касается создания макета сенсора газа, в рамках Передовой инженерной школы. О выборе профессии, мечтах и нанотехнологиях Ольга рассказала в интервью.
— Как вы решили стать инженером?
— У меня всегда была предрасположенность к техническим наукам, к математике и физике. Но то, что стану инженером, никогда не думала.
— Тогда как так получилось, что вы выбрали эту профессию?
— После окончания 11-го класса я не до конца знала, куда хочу поступать, посмотрела, какие есть направления в университетах, связанные с техническими науками. Из отобранных наиболее интересным вариантом мне показались нанотехнологии. А потом в процессе обучения заинтересовалась научной деятельность и решила остаться.
— Расскажите о вашем образовании.
— Сейчас я обучаюсь на первом курсе аспирантуры в Институте нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета по направлению «Электронная компонентная база микро- и наноэлектроники, квантовых устройств». Бакалавриат и магистратуру окончила с отличием в этом же университете по направлению «Нанотехнологии и микросистемная техника».
— Как вы узнали о Передовой инженерной школе?
— Узнала у себя в институте на втором курсе магистратуры. Пошла в качестве студента, сходила на некоторые лекции, темы которых мне были интересны. После выпуска и поступления в аспирантуру меня пригласили туда уже в качестве исполнителя проекта.
— В чем принципиальное отличие Передовой инженерной школы от других направлений?
— Я думаю, Передовая инженерная школа позволяет связать образовательный процесс с производством, дает возможность студентам еще на стадии получения образования поработать с реальными задачами и кейсами. Для сотрудников высших учебных заведений это также возможность понять, что нужно индустрии, какие требуются кадры и какими навыками они должны обладать.
— Над каким проектом вы работаете? В чем его суть и цели?
— Я являюсь исполнителем проекта «Разработка технологических основ и создание макета сенсора газа с чувствительным элементом на основе легированных азотом углеродных нанотрубок». Он направлен на разработку и создание макета сенсора газа, в котором в качестве функционального (чувствительного) материала будут выступать легированные азотом углеродные нанотрубки. Применение нанотрубок позволит повысить энергоэффективность, чувствительность и селективность к газам сенсора.
— Как роли распределяются в команде?
— Руководителем проекта является Николай Рудык. К моим задачам относятся экспериментальные исследования электрофизических параметров подготовленных образцов с нанотрубками и разработка технологического маршрута. Дмитрий хомленко (четвертые курс бакалавриата) занимается моделированием параметров макета сенсора в программном обеспечении Comsol и в дальнейшем исследованием газочувствительных характеристик макета. Также в команде есть первокурсники, которые только начинают свой путь в научной деятельности.
— Каково ваше материальное положение?
— Я считаю, что зарабатываю достаточно для удовлетворения потребностей своей семьи. Основной источник дохода – зарплата младшего научного сотрудника в лаборатории, также получаю стипендию аспиранта, кроме того, есть внутренние совместительства.
— Какие задачи ставите перед собой?
— Сейчас основной задачей для меня является развитие в качестве исследователя, возможно, стать более самостоятельной в плане постановок научных задач, и конечно же, защита кандидатской диссертации.
— Собираетесь ли работать инженером и где?
— На данный момент я уже работаю в научно-исследовательской лаборатории и получаемого дохода мне хватает. Но в дальнейшем планирую увеличить доход за счет участия в грантах.
— Кто для вас инженер?
— Инженер – это двигатель прогресса.
— Кто был самым крутым инженером в мире?
— Мне кажется, что все инженеры, которые внесли свой вклад в развитие технологий, — крутые.
— О чем вы мечтаете?
— О крепкой и счастливой семье.
— На ваш взгляд, насколько сейчас в России быть инженером престижно? Меняется ли как-то отношение к этой профессии?
— В нынешней ситуации престижно быть инженером-программистом. Другие специальности, например технологи, конструкторы, электроники и так далее пользуются меньшей популярностью, поскольку о них меньше говорят в средствах массовой информации, зарплаты ниже, а молодое поколение мало проинформировано о работе по таким специальностям.
— Что бы вы сказали тем, кто считает, что инженер — это неженская профессия?
— Я считаю, что нельзя четко отделять мужские и женские профессии. У каждого человека есть определенный склад ума, который нужно применять в тех областях, где лучше получается. Инженер — это же не про пол, а про способ находить решения поставленных задач.
Передовая инженерная школа Южного федерального университета называется «Инженерия киберплатформ». В ее составе образованы дивизионы (отделы) «Приборы, комплексы и системы» и «Киберфизические платформы», образовательная деятельность которых базируется на реализации бакалаврских и магистерских образовательных программ по направлениям подготовки «Мехатроника и робототехника», «Электроэнергетика и электротехника» и другие.