г. Ростов-на-Дону
04 ноября 2025 06:03:46
80.89
93.38

«Инженер должен нестандартно мыслить, чтобы решать сложные задачи»

Дмитрий Балакин учится в Передовой инженерной школе Донского государственного технического университета, кроме того, он работает в компании «Ростсельмаш», отмечая, что в Школе «объем практики просто колоссальный по сравнению со всеми другими университетами». О том, какими качествами должен обладать инженер, Дмитрий рассказал в интервью проекту «Технологический спецназ».

В прошлом году Донской государственный технический университет и «Ростсельмаш» создали новое структурное подразделение вуза — Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», в рамках которого развивается Передовая инженерная школа. Главной целью является подготовка не отдельных специалистов, а инженерных команд, нацеленных на решение комплексных технологических задач. «Ростсельмаш» обеспечивает студентам и преподавателям стажировки на своих промышленных площадках, предоставляет возможность участия в актуальных проектах. Чтобы поступить в магистратуру Передовой инженерной школы Донского государственного технического университета, абитуриенту нужно набрать не менее 50 баллов из 100 по итогам обязательного профильного тестирования для направления подготовки, а также постараться получить максимальный балл из 100 возможных в ходе второго испытания — профессионального собеседования. Обучающимся гарантирована стипендия от «Ростсельмаша» в размере 30 000 рублей. При наличии достижений в учебной и проектной деятельности сумма может быть увеличена до 50 000.

— Как вы решили стать инженером?

— В бакалавриате я учился на факультете «Энергетика и нефтегазопромышленность». Потом узнал о Передовой инженерной школе, заинтересовался. Туда набирали из разных групп и направлений. Нас сразу предупредили, что будет сложно. Но меня это не испугало. Кстати, это был первый набор в эту магистратуру, так что мы фактически стали первопроходцами.

— Как прошли вступительные экзамены?

— Для поступления в магистратуру были вступительные тесты. Довольно сложные, много вопросов было по темам, с которыми до этого я не был знаком. В итоге сдал на баллы выше среднего. После этого было собеседование, спрашивали, например, о моей учебе в бакалавриате.

— В чем принципиальное отличие Передовой инженерной школы от предыдущей учебы?

— Подход к образованию кардинально другой. Упор делается на командные проекты. Студенты делятся по командам (допустим, на гидравликов, расчетчиков, механиков), и мы вместе занимаемся одним проектом. И самое главное то, что целью является решение конкретных задач. Так же, как у других студентов, у нас есть сессии, сдаем экзамены. Все предметы инженерные, достаточно сложно было их изучать без соответствующей базы. — Какой проект был у вашей команды? — Исследование про систему очистки зерноуборочного комбайна. Поскольку мы решаем реальные проблемы, с которыми сталкиваются компании, то они предлагают список тем студентам. Команды находят пути решения совместно с наставниками. Также помощь оказывают преподаватели.

— Обучаясь в Передовой инженерной школе, каждый должен проходить производственную практику. Какой она была у вас?

— Я ее проходил на «Ростсельмаше». Удалось погрузиться в процесс работы на заводе в техническом центре, понять, как устроены все макропроцессы в компании. А вообще, я уже полгода работаю на «Ростсельмаше», совмещая это с учебой. Поэтому фактически во время стажировки занимался своей работой. Объем практики просто колоссальный по сравнению со всеми другими университетами.

— В чем она заключается?

— Я устроился в конструкторское бюро гидравлических систем. Мне было сложно, потому что до этого с гидравликой не сталкивался. Но коллектив очень хороший. Также большой плюс в том, что можно обратиться к преподавателям, они любые вопросы помогают решать. Очень ценно, что я получаю много практики, а не только теорию. Это работа с документацией и совместное решение возникающих вопросов на производстве с ведущими инженерами.

— Какие сейчас задачи и цели перед собой ставите?

— Сейчас самое главное — это более углубленно продолжать изучать гидравлику. Нас разделили по профилям, но не принудительно, каждый студент сам выбрал направление. — Кто такой инженер для вас? — Настоящий, хороший инженер, в принципе, может найти выход из любой ситуации. И в дальнейшем, если он захочет стать профессионалом в какой-то другой области, то у него это получится. Потому что у инженеров достаточно сложные задачи, и нужно нестандартно мыслить, чтобы находить пути их решения, придумывать что-то новое.

— У вас есть мечта?

— Хочу стать профессиональным инженером, достичь максимальных высот, чтобы в дальнейшем можно было, например, открыть свою компанию.

— Как вам кажется, насколько сейчас престижно быть инженером?

— В свете политических и экономических изменений эта профессия стала еще более востребована, в том числе потому, что активно развивается процесс импортозамещения. И Россия переходит на свое производство. Уверен, что инженеры будут максимально востребованы не только в области сельхозмашиностроения, но также и в других отраслях.

Просмотров: 1544

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Инженер должен нестандартно мыслить, чтобы решать сложные задачи»
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
«Инженер должен нестандартно мыслить, чтобы решать сложные задачи»
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
«Инженер должен нестандартно мыслить, чтобы решать сложные задачи»
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
«Инженер должен нестандартно мыслить, чтобы решать сложные задачи»
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.