г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 23:02:30
82.02
93.25

«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»

Петр Кисляк учится в магистратуре Южного федерального университета, также он работает в Передовой инженерной школе, где реализует проект в команде. Тема касается создания устройств экстремальной электроники, то есть приборов, которые не боятся ни радиации, ни высоких температур, ни сверхвысоких частот, ни больших напряжений и токов. О причинах выбора профессии, планах на будущее и лучшем в мире инженере Петр рассказал в интервью.

— Как вы решили стать инженером?

— В детстве я часто представлял себя строителем, хотел изобретать что-то новое, мне очень это нравилось, а кроме того, приносило много положительных эмоций.

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Она в какой-то степени помогает воплотить мои детские мечты в реальность, мне хотелось получить навыки и знания в инженерной области.

— Расскажите о вашем образовании, в каком вузе учились?

— Я окончил бакалавриат Южного федерального университета с хорошим средним баллом, потом решил попробовать свои силы в магистратуре. Там же мне предложили устроиться на работу в Передовую инженерную школу, чтобы развивать свои навыки и умения.

— Есть ли какие-то принципиальные отличия Передовой инженерной школы от других традиционных направлений?

— Да, здесь учебный процесс направлен на практическое применение знаний нежели на лекционное. Также большое количество времени занимает лабораторное выполнение работ.

— Над каким проектом вы сейчас работаете? В чем его суть и цели?

— Суть нашего проекта заключается в определении закономерности влияния параметров жертвенных слоев на степень растворения материала подложки из карбида кремния с определенной шероховатостью, также мы стремимся экспериментально подобрать соответствующие режимы нанесения таких слоев на подложку. Главной целью является разработка методики формирования жертвенного слоя для электронно-лучевой полировки монокристаллических подложек карбида кремния с исходной шероховатостью поверхности не более 10-15 нм для создания устройств экстремальной электроники.

— Как роли распределяются в команде?

— Задачи по сложности у всех членов команды примерно равны, каждый выполняет свою работу в полном объеме и в соответствии со своим уровнем знаний.

— Каково ваше материальное положение?

— Я получаю зарплату и стипендию.

— Какие задачи сейчас ставите перед собой?

— Хочется в первую очередь развиваться и познавать что-то новое, изучать новые технологии и методы исследования разных областей, ну и, конечно же, хочу закончить магистратуру.

— Собираетесь ли вы продолжать работать инженером? На какую зарплату рассчитываете в дальнейшем?

— Работаю, всегда стремлюсь к чему-то перспективному и материально интересному. Но пока не определил для себя какой-то конкретной суммы, которая бы меня устраивала и закрывала все потребности.

— Кто для вас самый крутой инженер в мире и в России. Почему?

— Для меня лучшим инженером является Сергей Королев, поскольку он внес весомый вклад в развитие ракетно-космической отрасли.

— На ваш взгляд, насколько сейчас в России быть инженером престижно? И меняется ли как-то отношение к этой профессии?

— По моему мнению, инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от исторического периода. Я уверен, что человеческий ум уникален и абсолютно любой человек может внести свой вклад в развитие истории.

Передовая инженерная школа Южного федерального университета называется «Инженерия киберплатформ». В ее составе образованы дивизионы (отделы) «Приборы, комплексы и системы» и «Киберфизические платформы», образовательная деятельность которых базируется на реализации бакалаврских и магистерских образовательных программ по направлениям подготовки «Мехатроника и робототехника» «Электроэнергетика и электротехника» и другие.

При Передовой инженерной школе есть наблюдательный совет, в состав которого входят представители высокотехнологичных компаний — партнеров Передовой инженерной школы, ректор университета и представители Российской академии наук. Среди задач Передовой инженерной школы — создание и усовершенствование условий подготовки высококвалифицированных кадров высокопроизводительного сектора экономики.

Ключевая цель развития взаимодействия с ведущими компаниями — партнерами школы («Ростех», «Элемент») связана с созданием как новой совместной с индустриальными партнерами исследовательской инфраструктуры, так и научно-производственных площадок, организованных вместе с индустриальными партнерами для создания демонстраторов новых технологий, прототипов изделий и платформенных решений высокого уровня готовности. Также на площадках индустриальных партнеров пройдет переобучение команды преподавателей, исследователей и инженеров Передовых школ для разработки перспективных образовательных продуктов и подготовки по компетенциям, востребованным партнерами.

Директор Передовой инженерной школы Южного федерального университета Игорь Лысенко считает новизной подхода поступление студентов фактически на работу над проектами высокотехнологических компаний-партнеров. Вокруг этой практики строится образовательный и научный процесс.

Просмотров: 664

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.