г. Ростов-на-Дону
29 октября 2025 00:20:54
78.98
92.02

«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»

Петр Кисляк учится в магистратуре Южного федерального университета, также он работает в Передовой инженерной школе, где реализует проект в команде. Тема касается создания устройств экстремальной электроники, то есть приборов, которые не боятся ни радиации, ни высоких температур, ни сверхвысоких частот, ни больших напряжений и токов. О причинах выбора профессии, планах на будущее и лучшем в мире инженере Петр рассказал в интервью.

— Как вы решили стать инженером?

— В детстве я часто представлял себя строителем, хотел изобретать что-то новое, мне очень это нравилось, а кроме того, приносило много положительных эмоций.

— Почему вы выбрали эту профессию?

— Она в какой-то степени помогает воплотить мои детские мечты в реальность, мне хотелось получить навыки и знания в инженерной области.

— Расскажите о вашем образовании, в каком вузе учились?

— Я окончил бакалавриат Южного федерального университета с хорошим средним баллом, потом решил попробовать свои силы в магистратуре. Там же мне предложили устроиться на работу в Передовую инженерную школу, чтобы развивать свои навыки и умения.

— Есть ли какие-то принципиальные отличия Передовой инженерной школы от других традиционных направлений?

— Да, здесь учебный процесс направлен на практическое применение знаний нежели на лекционное. Также большое количество времени занимает лабораторное выполнение работ.

— Над каким проектом вы сейчас работаете? В чем его суть и цели?

— Суть нашего проекта заключается в определении закономерности влияния параметров жертвенных слоев на степень растворения материала подложки из карбида кремния с определенной шероховатостью, также мы стремимся экспериментально подобрать соответствующие режимы нанесения таких слоев на подложку. Главной целью является разработка методики формирования жертвенного слоя для электронно-лучевой полировки монокристаллических подложек карбида кремния с исходной шероховатостью поверхности не более 10-15 нм для создания устройств экстремальной электроники.

— Как роли распределяются в команде?

— Задачи по сложности у всех членов команды примерно равны, каждый выполняет свою работу в полном объеме и в соответствии со своим уровнем знаний.

— Каково ваше материальное положение?

— Я получаю зарплату и стипендию.

— Какие задачи сейчас ставите перед собой?

— Хочется в первую очередь развиваться и познавать что-то новое, изучать новые технологии и методы исследования разных областей, ну и, конечно же, хочу закончить магистратуру.

— Собираетесь ли вы продолжать работать инженером? На какую зарплату рассчитываете в дальнейшем?

— Работаю, всегда стремлюсь к чему-то перспективному и материально интересному. Но пока не определил для себя какой-то конкретной суммы, которая бы меня устраивала и закрывала все потребности.

— Кто для вас самый крутой инженер в мире и в России. Почему?

— Для меня лучшим инженером является Сергей Королев, поскольку он внес весомый вклад в развитие ракетно-космической отрасли.

— На ваш взгляд, насколько сейчас в России быть инженером престижно? И меняется ли как-то отношение к этой профессии?

— По моему мнению, инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от исторического периода. Я уверен, что человеческий ум уникален и абсолютно любой человек может внести свой вклад в развитие истории.

Передовая инженерная школа Южного федерального университета называется «Инженерия киберплатформ». В ее составе образованы дивизионы (отделы) «Приборы, комплексы и системы» и «Киберфизические платформы», образовательная деятельность которых базируется на реализации бакалаврских и магистерских образовательных программ по направлениям подготовки «Мехатроника и робототехника» «Электроэнергетика и электротехника» и другие.

При Передовой инженерной школе есть наблюдательный совет, в состав которого входят представители высокотехнологичных компаний — партнеров Передовой инженерной школы, ректор университета и представители Российской академии наук. Среди задач Передовой инженерной школы — создание и усовершенствование условий подготовки высококвалифицированных кадров высокопроизводительного сектора экономики.

Ключевая цель развития взаимодействия с ведущими компаниями — партнерами школы («Ростех», «Элемент») связана с созданием как новой совместной с индустриальными партнерами исследовательской инфраструктуры, так и научно-производственных площадок, организованных вместе с индустриальными партнерами для создания демонстраторов новых технологий, прототипов изделий и платформенных решений высокого уровня готовности. Также на площадках индустриальных партнеров пройдет переобучение команды преподавателей, исследователей и инженеров Передовых школ для разработки перспективных образовательных продуктов и подготовки по компетенциям, востребованным партнерами.

Директор Передовой инженерной школы Южного федерального университета Игорь Лысенко считает новизной подхода поступление студентов фактически на работу над проектами высокотехнологических компаний-партнеров. Вокруг этой практики строится образовательный и научный процесс.

Просмотров: 968

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
«Инженер — это всегда престижная профессия, вне зависимости от периода истории»
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.