г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 11:12:25
102.58
107.43

«Иногда для решения серьезной задачи требуется несерьезный подход»

Для разработки инновационных материалов и конструкций специалист ЮНЦ РАН Андрей Юдин создал игровой топор. После создания топора исследователь получил массу положительных комментариев и новые заказы. Он рассказал N, как сотрудничество с ценителями фэнтези помогает в исследованиях и популяризации современной науки.
«Иногда для решения серьезной задачи требуется несерьезный подход»

Андрей Юдин — по первому образованию инженер вертолетостроения, м. н. с. лаборатории прикладного научного приборостроения Южного научного центра РАН, аспирант. В сфере его научных интересов — разработка материалов и конструкций для высокотехнологичных приборов. Изготовление снаряжения и элементов костюма для ролевых игр живого действия и исторического фехтования вдохновляет Андрея на эксперименты по практическому применению технологий и нестандартные решения.

N: — Отчет о полигонных испытаниях получил широкую огласку с соцсетях. Как получилось, что результатом научно-технического поиска стал именно топор?

А.Ю.: — Иногда к серьезной задаче требуется несерьезный подход, решение с наскока, без долгой проработки мелочей в попытке создать идеал. Только базовые, самые необходимые компоненты. Получилось — хорошо. Значит, общий вектор выбран верно, и дальше уже можно проводить более глубокое изучение. Топор — это еще не научная деятельность в полном смысле слова, это скорее этап, предшествующий постановке задачи, своеобразный процесс самообучения новым технологическим приемам и работе с материалом. Удачно совпало, что у моей хорошей подруги Александры был запрос на специфическую вещицу, а у меня в лабораторию как раз было закуплено оборудование, которое, в теории, должно было подойти для литья реактопластов. Решил попробовать, освоить и отработать технологию. Как мне кажется, вышло неплохо.

N: — Это был первый опыт?

А.Ю.: — Не совсем. В 2022 году в нашей лаборатории создали 3D-копию меча из скифского погребения. Его обнаружили во время археологической экспедиции ЮНЦ и ДГТУ под руководством Сергея Лукьяшко. Сперва я отсканировал оригинал меча с помощью метода оптической триангуляции, потом слегка оптимизировал цифровой отпечаток, чтобы его удобно было напечатать на 3D-FDM-принтере. Изготовление и сборка всех элементов заняли около 95 часов, покраской и текстурированием занималась одна из наших коллег. Полученная модель экспонировалась на V фестивале Русского географического общества в Москве. Хотя общего между достоверной копией и тренировочным снаряжением довольно мало, подход принципиально один: вычленяем главное и подбираем инструменты для решения поставленной задачи.

N: — Какое потребовалось оборудование для создания игрового инвентаря?

А.Ю.: — У меня нет отдельной мастерской. Есть лаборатория научного прикладного приборостроения, и я в ней в качестве ответственного сотрудника. У нас стоит многофункциональное оборудование, однако что-то я сам регулярно докупаю, когда хочется внеплановых экспериментов с новыми для меня технологиями. В отличие от крупных заводов у нас нет строгого регламента. Работаем с соблюдением техники безопасности, конечно, но тем не менее в гораздо более вариативном ключе.

N: — В вашем учреждении не возражают, что вы занимаетесь такими несерьезными вещами?

А.Ю.: — Я думаю, прикладные ремесла — это мощный источник фундаментального понимания научного метода и принципов познания мира вокруг нас. «Шуточные» проекты вносят свежую струю в рабочие процессы, а получаемые наработки можно использовать в серьезных исследованиях. Сейчас у нас возрождается идея популяризации науки через рукоделие, моделирование, изобретательство. Для детей открывают кружки массово. Чем взрослые хуже? Также недавно наша лаборатория закончила создание достоверного макета дна Азовского моря по результатам исследований гидрологов ЮНЦ. Планируем в дальнейшем делать такие макеты в качестве пособий для образовательных учреждений.

N: — Литье реактопластового оружия — это какая-то новая разработка?

А.Ю.: — В виде концепции — нет. В основе лежит хорошо известная и востребованная технология. Собственно, все полимеры в повседневной жизни — это либо термопласты, которые плавятся при нагреве, или реактопласты — когда нужно смешивать компоненты или, например, воздействовать ультрафиолетом для запуска процесса полимеризации. В рукоделии очень популярны изделия из эпоксидной смолы — тоже реактопласт. УФ-3D-печать сюда также относится. Передо мной стояла задача освоения внедрения технологии на наших производственных мощностях, с чем удалось справиться вполне. Теперь уже речь идет об оптимизации результата. Новые направления использования и составы, совершенствование технологии — этим и любители рукоделия увлечены, и множество исследователей.

N: — В ваших исследованиях тоже удалось получить новые данные?

А.Ю.: — Эту информацию я пока оставлю при себе. Сейчас готовим статью в журнал, индексируемый ВАК, там будут некоторые подробности, а до тех пор мне бы не хотелось забегать вперед. Параллельно ведем несколько проектов: сейчас на этапе сборки и наладки находится водный дрон для исследования характеристик воды и дна в реках и прибрежных морских областях. В нем применили технологию слоистых композитов, которую я обкатал на изготовлении тренировочных доспехов.

N: — Вы тоже занимаетесь средневековыми боями?

А.Ю.: — Совсем немного, только для поддержания физической формы, занимаюсь с товарищами на свежем воздухе. В турнирах не участвую — я работаю головой, а там по ней могут сильно ударить. На меня в юности произвела сильное впечатление компьютерная игра TES V: Skyrim — грандиозная северная природа, продуманный мир. А потом я узнал, что есть целое сообщество людей, которые переносят действие игры в реальность, захотелось приобщиться. Есть и более серьезные направления, такие как исторический средневековый бой (ИСБ. — N) или HEMA (англ. — N). Но мне с самого детства было интереснее всего что-то делать руками, придумать идею, воплотить, улучшить. Придя в науку, я принес эту тягу к освоению неизведанного с собой. Академия в меру сил поощряет и предоставляет для этого всяческие возможности, поэтому развитие в ней для меня сейчас в приоритете. Инженерное образование во многом помогает. Понимаешь, как и почему работают те или иные вещи, гораздо проще сориентироваться в новой для себя теме.

N: — А чем вы еще увлекаетесь?

А.Ю.: — Сейчас у меня подтвержденный второй спортивный разряд по горному туризму. Родители поспособствовали и тот же Skyrim. Хотелось увидеть красоты природы в реальности и запечатлеть на память. Говорят, получаются хорошие фотографии. Со временем начал развиваться в этом направлении. Спортивный поход — это уже не отдых в классическом смысле слова. Всегда найдутся задачи и для тела, и для ума. Дальше уже хочу попробовать себя в качестве руководителя группы. Это тоже определенный вызов, но тем интереснее...

N: — Нет желания заняться игровым крафтом как бизнесом?

А.Ю.: — Это весьма туманная перспектива. Мне кажется, рынок уже насыщен массовым товаром, остается только ниша чего-то эксклюзивного и дорогого. Недавно вот обратились свои ребята — хотят ножи по типу того топора. Помогли с моделью и согласились даже скинуться на материалы. Теперь проектирую форму, думаю, как можно реализовать. Конечно, всегда можно оптимизировать технологию, удешевить и масштабировать на поток, но это не так интересно. Гораздо важнее понять, как именно можно приспособить имеющиеся в наличии ресурсы под нестандартную задачу. У нас масса дорогого оборудования, но при этом часто нужно что-то донастроить, доработать. Сейчас активно ведутся междисциплинарные исследования, наращивает обороты взаимная интеграция разных областей научного знания. Часто приходится соединять, казалось бы, несоединимое. Думаю, буду продолжать разрабатывать что-то подобное топору иногда. Это хороший способ демонстрации научных принципов на простых и понятных примерах. Молодежь увлекается, объединяется в клубы, начинает изучать матчасть, а там мы с кратким руководством и наглядными пособиями. Не успеют опомниться, а зерна критического мышления уже дадут всходы, и все… Университет, магистратура, лаборатория, кандидат наук, доктор, профессор. План, поражающий своей коварностью…

Просмотров: 2699

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Иногда для решения серьезной задачи требуется несерьезный подход»
Агрохолдинг «Степь» вступил в качестве партнера в федеральную программу профориентации для школьников «Билет в будущее». Программа внедрена во всех российских школах в рамках внеучебной программы. Материалы, подготовленные с помощью ростовской компании, знакомят ребят с профессией агронома и особенностями полевых работ.
Образование, наука
«Иногда для решения серьезной задачи требуется несерьезный подход»
Постдок из Индии Четан Кесвани работает ведущим научным сотрудником в Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Его деятельность направлена на повышение плодородия без добавок химических удобрений и пестицидов, а также на оздоровление почвы. Он также возглавляет молодежную лабораторию, считая российских студентов чрезвычайно любознательными.
Образование, наука
«Иногда для решения серьезной задачи требуется несерьезный подход»
Агрохолдинг «Степь» поддержал проект по развитию сообщества «Медиакампус #ДонМолодой». Инициатива реализуется в Ростовской области — базовом регионе присутствия компании. Молодым специалистам в области медиакоммуникаций компания предложила практический кейс в качестве задания, а также практики и стажировки.
Образование, наука
«Иногда для решения серьезной задачи требуется несерьезный подход»
Иранка Тариголизаде Сарие работает старшим научным сотрудником в академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Иваницкого Южного федерального университета. Она кандидат биологических наук. Вместе с российскими учеными она изучает тайны системы почва-растение.