Двойная жизнь одного кандидата наук
29-летняя Дарья Кривошеева-Медянцева на вопрос, так кто же она, ученый или предприниматель, пожимает плечами: и то и то. Два неразрывных занятия — как двойная фамилия и как улыбающиеся дети-двойняшки на ее семейных фото.
Вначале была мечта поступить на экономический факультет Южного федерального университета. Это было престижно, плюс за спиной золотая медаль математической школы. Когда вступила в научное сообщество «Ростовская университетская экономическая инициатива» под руководством профессора Вячеслава Витальевича Вольчика, начались вечерние заседания на факультете с бурным обсуждением прочитанных экономических статей и книг. Стало окончательно понятно, что от науки не отвертеться:
— Во-первых, мне всегда нравилось учиться. Во-вторых, выступать на конференциях, получать обратную связь на свои исследования и слышать разные взгляды на проблему — это увлекательно. В-третьих, у меня и бабушка — кандидат наук, и папа, и у мамы четыре образования, — говорит Дарья. — Так что в семье всегда была полная поддержка моих научных устремлений. Мама, когда мне надо было в очередной раз где-то выступать, все свои дела бросала, приезжала помогать с детьми. Все гордятся моими успехами.
В исследовательских работах Дарьи сразу обнаружился практический крен, голая теория ее не очень привлекала. Кандидатская была защищена на тему «Механизмы, мотивы и стимулы экономического поведения в контексте институциональных изменений».
— Сейчас в мейнстриме экономической науки считается, что ты не экономист, если не составляешь математические модели. Я с этим не совсем согласна. Иногда важно глубинное понимание проблемы, ее смысл. И не всегда формализованный подход позволяет найти ответ. Мне всегда было интересно, как принимают решения люди в тех или иных условиях, как осуществляется выбор. Ведь экономика — это, по сути, наука о человеческом выборе. Например, какие решения принимают предприниматели, руководители компаний, как они адаптируются к постоянным изменениям и вызовам современности. У меня всегда получалось что-то на стыке экономики и социологии или психологи. Надо сказать, что сейчас смежные направления в науке, такие как поведенческая экономика и нейроэкономика, набирают все большую популярность. Оставаться в рамках только одной научной парадигмы довольно сложно, думаю, это связано с тем, что человеческие взаимодействия очень сложны. Меня довольно часто критиковали за «неэкономические» методы и еще за недостаточно наукообразный стиль. Хотя мысль исследователя, особенно если речь идет о науках об обществе, на мой взгляд, должна быть понятна не только профессионалам в этой области.
Исследовательская деятельность — это не только чтение большого количества профессиональной литературы, в случае Дарьи ей пришлось отправиться «в поля» исследовать поведение экономических субъектов в условиях их непростой, но интересной действительности.
Две реальности в ее жизни становились все ближе. И вот примерно в одно и то же время случились два важных события. Дарья защитила кандидатскую диссертацию и стала управляющим директором фирменного винного бутика в центре Ростова.
— Сейчас изучаю влияние пандемии на малый бизнес нашего города, — говорит Дарья. — То, что я, работая в бизнесе, познакомилась со множеством предпринимателей, очень помогает в проведении исследований. Если бы я к ним пришла как кандидат экономических наук, они бы или вообще не стали разговаривать откровенно, или начали бы придумывать что-нибудь. А мне доверяют как своей, тихонечко говорят все как есть на самом деле. Конечно, мы сразу оговариваем, что все интервью анонимны и я никого не выдам органам.
Не только предпринимательство пошло на пользу науке, но и прочитанные книги и написанные статьи помогли в бизнесе:
— Для меня здесь многое было уже известно: тот же финансовый анализ, маркетинг. Но главное к моменту прихода в бизнес сформировался аналитический склад ума, это помогает при принятии решений.
Дарья воспитывает двойняшек, развивает магазин, работает в двух вузах преподавателем и неутомимым исследователем, частенько выступает на сцене в качестве певицы и танцовщицы. Буквально на днях получила результаты кембриджского экзамена, подтверждающие владение языком на уровне С1 Advanced. Шутит, что теперь знание английского позволяет эмигрировать в Австралию. А если серьезно, давно читает лекции на английском. Весной планирует выступить на конференции в Высшей школе экономики. Расскажет по-английски об исследованиях ростовского бизнеса.
— Я работаю на полставки в двух вузах, получаю около 30 тысяч рублей. Если бы работала весь день, было бы вдвое больше, — говорит Даша. — Несмотря на то что преподавательская деятельность и исследовательский труд оценены не так, как хотелось бы, моя семья уважает мои стремления. Пока в моем случае занятия наукой — это невозвратные инвестиции, монетизировать эту деятельность, особенно если речь идет о науках об обществе, гуманитарных науках, сложно. Если бы не поддержка моих близких, вряд ли я смогла бы продолжать академическую карьеру.
В жизни Дарьи ее исследования часто становятся ответами на мучащие ее вопросы. Так, еще в студенческие годы она участвовала в исследовании, посвященном изучению адаптивного поведения преподавателей высшей школы. Поскольку сотрудники академии редко бывают довольны уровнем оплаты труда, Дарья еще тогда задавала им вопрос, который часто теперь адресуют ей самой: «Зачем вы занимаетесь наукой?». Их тогдашние ответы звучат в ее сегодняшнем:
— Это очень интересно. Это нужно. Это удивительная среда, куда просто так не пускают. Быть частью научного сообщества, считаться там своим — это очень ценно.
Исследовательские интересы Дарьи довольно широкие, в планах молодого исследователя — серьезное изучение влияния нового закона о виноградарстве и виноделии в России на эти отрасли. В ценности, по крайней мере, практической части этих изысканий можно не сомневаться. На вопрос о том, когда Даша планирует получение Нобелевской премии, она серьезно отвечает, что мы хоть и подотстали за советский период в экономической теории, но наверстываем, что в России есть прекрасные ученые-экономисты. Так что, может, кто-нибудь и дотянется...
Научный руководитель Дарьи профессор, доктор экономических наук Вячеслав Вольчик, который любит повторять: «Даша, не распыляйтесь», — недавно сказал, что пора ей садиться за докторскую. Даша слегка в шоке: еще свежи воспоминания о бессонных ночах перед кандидатской.
— Дашу я знаю уже лет 10, — говорит Вячеслав Вольчик. — Она целенаправленно занимается исследовательской работой. Это редкость сегодня. Грамотно использует как количественные, так и качественные методы. Ее работы цитируются. Она все время в поисках нового, совершенствует свой английский, развивает связи с российскими и иностранными вузами. Ее исследования носят национальный характер, они посвящены особенностям российской экономики. Поэтому они ценны для совершенствования экономической науки и практики.