Движение поисковиков должно помолодеть
Руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», координатор движения «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков рассказал, что поисковое движение в последние годы стремительно меняется, и он надеется, что это привлечет молодежь. Новые современные технологии вплотную коснулись и работы поисковиков. В этом году они смогли даже восстановить найденную на месте боя фотопленку.
— С одной стороны, новые современные технологии вплотную коснулись и нашей работы. Появились совершенные металлоискатели, магнитометры, иногда пользуемся протонным георадаром. Квадрокоптер стал просто одним из участников поисковой экспедиции. Изменились и люди. Если раньше в составе поисковых отрядов была в основном молодежь, студенты, то сейчас в отрядах много людей с уже сформировавшейся жизненной позицией, прошедших службу в армии, офицеров запаса. В связи с этим наша задача вновь сделать так, чтобы поисковое движение помолодело. Тем более с учетом новых технологических возможностей работать в полях стало невероятно интересно, — считает Андрей Кудряков.
Новые технологии используются не только в полевых условиях. В состав отряда «Миус-Фронт» входят студенты и сотрудники лаборатории ДНК исследований Ростовского медуниверситета. На базе их лаборатории проводятся исследования и формируется база ДНК найденных солдат. На новый уровень вышла экспертиза личных вещей, солдатских медальонов, сохранившихся документов, офицерских книжек. На кожаных ремнях, металлических котелках и ложках часто получается разглядеть фамилию, а работать с истлевшей бумагой помогают лишь современные технологии. В этом году у ростовских поисковиков появился уникальный опыт восстановления даже найденной на месте боя фотопленки. В лаборатории ВГИК удалось восстановить один из кадров с фотоаппарата погибшего при защите Ростова политрука.
Несмотря на все перемены, актуальными остаются бюрократические проблемы. Юридически вопрос проведения поисковых работ, дальнейшего перезахоронения солдат до сих пор не отработан. По словам Андрея Кудрякова, из-за бумажной волокиты у волонтеров зачастую возникают настоящие конфликты:
— Какая-то печать стоит не в том месте, кому-то забыли позвонить и уведомить перед началом поисковых работ. Из-за этого в наш адрес постоянно поступают упреки то со стороны органов военного управления, то со стороны муниципалитетов. Но при этом никто не интересуется насколько сложным и опасным является наш труд. Ежегодно десятки поисковиков подрываются на минах. Но для нас главное то, что наша поисковая работа нужна людям: тысячи из них по всей стране и за ее пределами спустя 75 лет ждут и надеются хоть что-то узнать о судьбе пропавших без вести.
При этом г-н Кудряков подчеркивает, что поисковое движение пользуется активной поддержкой населения:
— Взаимоотношения с местными жителями, после того как с начала 2000-х мы стали со всеми воинскими, духовными и гражданскими почестями хоронить найденных солдат, устанавливать за личные средства памятники, сильно изменились в лучшую сторону. Когда мы начинали работу, считалось чуть ли не нормой то, что в полях и огородах белеют кости солдат, а сейчас жители, иногда по собственной инициативе, пытаются выяснить, где в их хуторе или станице находились госпитали, хоронились погибшие от ран или найденные на местах боев. Это связано еще и с тем, что в 2012 году нами, поисковиками объединения «Миус-Фронт», ежегодно начала проводиться акция «Бессмертный полк», которая объединила всех потомков солдат, защитивших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
Окончания поисковых экспедиций в ближайшие годы ждать не стоит. Каждый год появляется новая информация, раскрывающая некогда закрытые страницы истории Великой Отечественной войны, рассекречиваются новые архивные фонды. Специалисты из Ростовской области работают и с зарубежными архивами, в том числе фото- и кинодокументальными. К примеру, данные аэрофотосъемки, которые удается обнаружить в библиотеке Конгресса США, позволяют даже различить остовы сгоревших танков и самолетов, что дает новые направления для поисковой работы.
Уже несколько лет находки поисковых отрядов формируют коллекцию военно-исторического музея «Самбекские высоты», а на Аллее памяти хоронят найденных на Миус-фронте солдат. Андрей Кудряков рассказал, что поисковое объединение было инициатором строительства музея на Самбекских высотах:
— Почти 10 лет назад, на встрече с губернатором, мы попросили его помочь нам со зданием такого музея. Очень хотелось, чтобы на территории Ростовской области появилось место, где будут не просто собраны экспонаты, найденные на полях сражений, но и будет сохраняться память о решающих сражениях, которые происходили на территории донской земли, о наших доблестных земляках героях войны, о трудовом подвиге, о партизанах и подпольщиках, о жертвах среди мирного населения. Мы принимаем активное участие в наполнении экспонатами будущего музея. В августе, в день освобождения Ростовской области, мы передали более 100 уникальных реликвий, найденных на полях сражений. В настоящий момент в музее ведутся внутренние отделочные работы, закладывается парк, Аллея Героев. В октябре на Аллее памяти, которая была сформирована также по инициативе поисковиков Российского военно-исторического общества, была установлена фигура скорбящего солдата. На этом месте вот уже на протяжении трех лет мы хороним всех найденных на Миус-фронте солдат. Аллея памяти — предмет нашей особой гордости.
Фото предоставлено Андреем Кудряковым.