г. Ростов-на-Дону
21 ноября 2024 12:33:58
100.22
105.81

Донской университет и малазийский ученый разработали пробиотик нового поколения

Ученые Донского государственного технического университета совместно с профессором Исследовательского университета Малайзии Мин-Тзи Лионг разрабатывают технологии получения пробиотиков для производства рыбы в рамках гранта Российского научного фонда. Ростовская область, по мнению малазийского исследователя, может стать кейсом по использованию пробиотиков в аквакультуре для других регионов страны и мира.
Донской университет и малазийский ученый разработали пробиотик нового поколения Мин-Тзи Лионг
Донской университет и малазийский ученый разработали пробиотик нового поколения

Профессор Мин-Тзи Лионг отмечает мультидисциплинарность технического университета, актуальность и уникальность исследований, проводимых учеными Донского государственного технического университета, а также теплую атмосферу Ростова-на-Дону и дружелюбие жителей города. 

— Первый интерес к науке у меня появился в возрасте 16 лет, когда я узнала о клонированной овечке Долли, — вспоминает профессор Мин-Тзи Лионг. — В те времена, когда еще не так был развит интернет, я читала о ней в прессе. И когда мои сверстницы вырезали из журналов фото симпатичных знаменитостей, я собирала статьи о Долли. Это было восхищение наукой и теми возможностями, которые она открывает. 

Мин-Тзи Лионг поступила в технологический университет в Малайзии. Получила степени бакалавра по пищевым технологиям, магистра по биопищевым технологиям в этом же университете и доктора в университете Виктории в Мельбурне. Ее интересовала обработка пищевых продуктов, как на них можно воздействовать, чтобы они были более полезными. Темой докторской диссертации стала роль пробиотиков в снижении холестерина. Результаты исследований использовались для создания пищевых добавок как для людей, так и для животных. Коммерческое использование препаратов, разработанных профессором Мин-Тзи Лионг, приносит ей дополнительный доход в виде роялти.

— С Донским государственным техническим университетом меня познакомил топовый специалист по биологии Майкл Чикиндас, — вспоминает Мин-Тзи Лионг. — А на международной конференции International Conference on Beneficial Microbes, которая проходит раз в два года в одном из городов мира, в 2021-м в Ростове я познакомилась с деканом факультета «Агропромышленный» Дмитрием Рудым. Знакомство переросло в переписку, обмен идеями и совместные исследования. Объединившись, в 2023 году мы выиграли грант Российского научного фонда. Год назад я приехала в Ростов-на-Дону уже как руководитель совместного проекта.

Условиями грантовой поддержки является работа в России на протяжении нескольких месяцев в году. Конечно, профессор Мин-Тзи Лионг находится в постоянном контакте с группой в мессенжерах, проводит частые онлайн-конференции. Но считает, что, конечно, очень важен очный контакт:

— Данный грант — это масштабный проект. Вернее, совокупность ряда проектов, в которых задействованы несколько научных лабораторий. Микробиология требует личного присутствия. Это не социальные науки и не IT, где многое можно сделать в онлайн-формате. У нас многое зависит от оборудования. Иногда ситуация с ним заставляет оперативно вносить изменения в процесс исследования. Это возможно, только если ты видишь все своими глазами и понимаешь взаимосвязь всех процессов. 

Профессор Мин-Тзи Лионг была удивлена тем, что Донской государственный технический университет — это большой разноплановый вуз, в котором активно идут междисциплинарные исследования.

— Здесь совместно работают и технические специалисты, и гуманитарии, и представители естественных наук, — говорит она. — Например, меня заинтересовал опыт использования искусственного интеллекта для изучения поведения рыб. Приятно удивила глобальность мышления российских ученых. В период применения санкций и невозможности получить некоторое импортное оборудование специалисты вуза сами разработали необходимые аппараты, например модель искусственного желудочно-кишечного тракта курицы и рыбы. Каждый раз приятным сюрпризом во время очередного приезда в Ростов-на-Дону было то, насколько продвинулись вперед российские коллеги в техническом оснащении исследования. 

Разработка пробиотиков для аквакультуры имеет большое значение для глобальной пищевой безопасности. Есть и локальный аспект, поскольку в Ростовской области состояние климата, почвы и водных ресурсов позволяет в полной мере использовать результаты ее деятельности: 

— Проект создает условия и для развития молодых ученых. Вовлечение их в нашу работу — одно из условий гранта. Что касается предполагаемых результатов исследования, то их три группы. Первая — создание пробиотиков. Вторая — наиболее эффективные и наименее затратные технологии их изготовления. Третья — это разработка платформы и базы данных с информацией, какие пробиотики используются для каких видов рыб, особенности их применения и реакции рыб на эти воздействия.

В проекте работает шесть научных команд. Одни ученые делают генетические профили, другие непосредственно создают пробиотики, третьи разрабатывают рецептуры и производят корма с добавлением пробиотика, четвертые тестируют их на рыбах. Полученные результаты сравниваются с данными контрольной группы. Сопровождают процесс специалисты по базам данных. Команда инженеров помогает настраивать и эффективно использовать оборудование. Специалисты по искусственному интеллекту участвуют в экспериментах с рыбами.

— Во время нахождения в России и работы над проектом мы стали не только коллегами, но и друзьями. Я уверена, мы будем работать вместе и после окончания этого гранта, — говорит профессор Мин-Тзи Лионг. — Раньше я считала, что русские люди довольно закрытые. Но в действительности они более теплые и душевные, чем многие жители других стран, где мне удалось побывать. Наши страны очень разные. Но тем не менее встроиться в новую жизнь мне удалось очень легко. Мне здесь очень нравятся люди, общая атмосфера. 

Мин-Тзи Лионг отмечает гастрономическую продвинутость Ростова:

— Здесь смешение разных кухонь. В одном из ресторанов я даже встретила блюдо, которое готовит моя мама. Я и сама люблю готовить. Приглашаю к себе на ужин своих новых коллег. Малайзия — это остров, у нас много морепродуктов. Мое фирменное блюдо как раз из них. Мы используем много специй. Русские гости иногда говорили, что для них это бывает островато. Один даже прослезился (смеется). Надеюсь, что, когда мы получим результаты, именно Ростовская область станет моделью для регионов России и мира в использовании новых пробиотиков в производстве рыбы.

Просмотров: 1300

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Донской университет и малазийский ученый разработали пробиотик нового поколения
Постдок из Индии Четан Кесвани работает ведущим научным сотрудником в Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Его деятельность направлена на повышение плодородия без добавок химических удобрений и пестицидов, а также на оздоровление почвы. Он также возглавляет молодежную лабораторию, считая российских студентов чрезвычайно любознательными.
Образование, наука
Донской университет и малазийский ученый разработали пробиотик нового поколения
Агрохолдинг «Степь» поддержал проект по развитию сообщества «Медиакампус #ДонМолодой». Инициатива реализуется в Ростовской области — базовом регионе присутствия компании. Молодым специалистам в области медиакоммуникаций компания предложила практический кейс в качестве задания, а также практики и стажировки.
Образование, наука
Донской университет и малазийский ученый разработали пробиотик нового поколения
Иранка Тариголизаде Сарие работает старшим научным сотрудником в академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Иваницкого Южного федерального университета. Она кандидат биологических наук. Вместе с российскими учеными она изучает тайны системы почва-растение.
Образование, наука
Донской университет и малазийский ученый разработали пробиотик нового поколения
Серб Марко Петкович, PhD, доцент, начальник департамента пищевых технологий университета в городе Чачак ведет совместную научную деятельность с факультетами Автоматизации, мехатроники и управления и Агропромышленным Донского государственного технического университета. Российские ученые превращают его идеи в управляющие программы для установок по сушке продуктов питания.