г. Ростов-на-Дону
06 апреля 2025 4:18:31
84.28
92.99

«Дикие «Карлсоны» несут вполне реальную угрозу, и за ними нужно приглядывать»

Ассистенту кафедры теоретической и компьютерной гидроаэродинамики Института математики, механики и компьютерных наук имени И. И. Воровича Евгению Казакову 28 лет. Недавно он стал победителем конкурса Южного федерального университета Science Slam. В своем слэме «Как приручить Карлсона» Евгений рассказал, что пропеллеры дронов издают шум, не похожий ни на один другой звук в черте города. С помощью мощного акустического прибора и математических расчетов на кафедре могут отследить, сколько квадрокоптеров находится в небе над Ростовом-на-Дону в каждый момент времени, кто из них куда летит и даже сколько весит.

N: — Как вы узнали о конкурсе Science Slam и почему решили поучаствовать?

Е.К.: — О конкурсе узнал в интернете в официальном паблике университета. Это не первый мой слэм, поэтому, увидев, что кто-то проводит такой турнир, я сразу решил, что стоит записаться. Всего было около десяти заявок, из которых выбрали только шесть. Организация конкурса была очень серьезной. Участникам даже предлагали пройти курс на образовательной онлайн-платформе. Он был рассчитан на несколько месяцев и содержал массу информации о том, как заинтересовать зрителя, захватить его внимание, как правильно подать свою мысль и не уйти от темы. Обучали, как говорить не слишком сухо и не удариться в профанацию. Я заранее познал все это на личном опыте, но все равно было интересно.

От участников требовалось наличие собственных исследований. Нельзя было рассказывать о чем-то чужом. Популяризатор науки должен представлять свои исследования.

N: — Название вашего слэма — «Как приручить Карлсона». Что связывает Карлсона с вашей научной работой и зачем его нужно приручать?

Е.К.: — На самом деле Карлсон — это замечательная аллегория для квадрокоптера. Во-первых, дроны все еще в новинку и диковинку. Во-вторых, с ними можно творить невероятные бытовые и шальные вещи. В-третьих, есть очень много параллелей между дроном и Карлсоном. Например, его можно подзаправить вареньем, поселить на крыше или попросить покатать Малыша.

Мне эта аллегория показалась очень удачной, потому что она не таит в себе никакой опасности изначально. Однако с ее помощью можно подвести зрителя к идее о том, что, как и любую другую технологию, квадрокоптеры можно использовать во благо, а можно и с желанием кому-то навредить. Это реальная проблема, пускай слегка прицеленная на будущее, но вполне реальная.

N: — В своей работе вы изучаете, как с помощью акустических приборов отследить дрон, узнать траекторию его маршрута и вес. Как возникла идея заняться таким исследованием?

Е.К.: — Эта идея лежит в основе нашего гранта, долгосрочного контракта. Над проектом мы работаем примерно полтора года. Было много проб и исканий, как именно стоит проводить исследование. И здесь огромный вклад сделал мой наставник — профессор, доктор физико-математических наук Межлум Альбертович Сумбатян. Он большой спец по акустике, особенно акустике помещений. Идея обратить все в фундаментальное исследование по акустическим волнам было именно его предложением.

N: — Какие сложности возникали в ходе исследования? Удалось ли их решить?

Е.К.: — Трудности у нас были на этапе обучения работе с инструментарием. Акустический прибор сначала нужно освоить, овладеть им с точки зрения софта. Где, какие кнопочки расположены и, что с ними можно сделать. Вторая сложность была с коптерами. Когда мы завели на кафедре собственные в качестве генераторов сигнала, чтобы пожужжать на микрофон, возникли некоторые проблемы. Казалось бы, рулить коптером очень просто: два джойстика, которыми нужно управлять. Оказалось, что есть и другие органы управления, плюс требуется некоторый опыт, чтобы привыкнуть к координации. Следить сразу за двумя пальцами на деле совсем не так уж просто. Коптеры также пришлось долго настраивать путем не только исследования инструкции, но и путем проб и ошибок.

Дрон мы заказывали учебным комплектом, который пришел к нам в виде коробки, полной деталей. Его нужно было собрать вручную. Возникали тонкости, которые пришлось решать непривычным методом. Дело в том, что наши дроны отказывались летать вертикально. Мы подумали, дело в пультах, оказалось, нет. Решили, проблема в лопастях, поменяли их местами — безрезультатно. Поменяли местами двигатели, все равно дрон тянуло влево и вперед. После долгих рассуждений, проб и попыток мы пришли к выводу, что необходимо откалибровать моторчики, чтобы они все тянули дрон и получали сигнал одинаково. На это дело ушло невероятное число пробных вылетов, но мы справились. Для нас главное, что они летают и исправно жужжат. Они при этом не абсолютно стабильны, но это только плюс, потому что в реальных испытаниях на поле ни один дрон стабильно лететь не будет.

N: — С чем связана необходимость вашего исследования, ведь сейчас далеко не у каждого есть свой собственный «Карлсон»? Какую опасность могут представлять дроны для человечества?

Е.К.: — Эта работа действительно на перспективу. Сейчас дронов не так уж и много, и они не представляют большой угрозы в рамках города. Да, кто-то может не удержать пульт или утопить дрон в озере. Все это мелочи. Однако за городом ситуация иная. Там вопрос стоит довольно серьезно. Дикие «Карлсоны» несут вполне реальную угрозу, и за ними нужно приглядывать.

Приведу реальный сценарий, из недавнего. Проводятся испытания дрона-такси. Это огромный мультикоптер на восьми винтах с небольшой кабиной, который может перевозить пассажира. Во время эксперимента он загорается на земле и блокирует двери, а человек в этот момент находится внутри. Грузовые дроны могут испортить груз. Случайно передумавший лететь дрон может на кого-то упасть. В рамках города через несколько лет, когда их появится действительно много, могут случаться аварии. Не успеют или не смогут разойтись в небе, столкнутся. Соответственно, повредятся сама техника, бортовая аппаратура и те грузы, которые они перевозят. Ну и нельзя исключать использование дронов с неправедными намерениями. В целом все «детские» болезни беспилотных автомобилей распространяются и на летающие дроны.

N: — Как к вашей научной деятельность относятся родные, друзья, коллеги?

Е.К.: — В целом я ощущаю поддержку и одобрение. Мне говорят, что мы делаем нужное дело и что такие приборы нужны уже сегодня.

N: — Чем вы занимаетесь в свободное от научной деятельности время? Есть ли хобби и увлечения?

Е.К.: — Я леплю скульптуры из пластилина и керамопластики. Обычно это какие-нибудь небольшие вещи, сувениры для себя или в качестве подарков друзьям. Обожаю настольные игры. От классических карт и нард до специализированных, со множеством кубиков и колод. На фоне этого возникло еще одно увлечение — я клею и расписываю миниатюры.

Увлекаюсь языкознанием. В спорте недавно открыл для себя единоборство, которое называется «исторический средневековый бой». Люди надевают доспехи и бьются затупленными мечами. Очень зрелищно, адреналиново и безопасно. Далеко не все участники — профессиональные спортсмены. Чаще это обычные люди, работяги и даже айтишники, которые лупят друг друга круче, чем в боксе.

Еще могу добавить полигонную ролевую игру. Люди делают костюмы древних героев, колдунов или монстров, вживаются в образ и несколько дней живут так в лесу. Я бы назвал это театром без сценария. У человека есть образ из какой-то киновселенной, книги или мифа, а как он себя поведет, уже открывается во время игры. Я в них участвую регулярно с 2018 года.

N: — Каких успехов на научном поприще вам еще удалось добиться?

Е.К.: — Если рассматривать другие проекты за несколько последних лет, без ложной скромности мне есть чем похвастаться. Что касается конкретно призовых мест, я помню диплом за доклад в Курчатовском институте. С удовольствием вспоминаю конференцию Петербургского института ядерной физики. Основной тематикой было нейтронное рассеяние, очень далекое от самолетов и коптеров, а я проходил по секции «Моделирование». Однако с точки зрения моделирования слушателям так понравилась моя работа, что я два года подряд занимал первое место.

В ближайшую неделю планируется конференция в Иркутске по вопросам аэродинамики и авиамеханики.

N: — Какие цели ставите перед собой в будущем? Есть ли проекты, которые хотелось бы реализовать?

Е.К.: — Сейчас наши усилия сконцентрированы на текущей работе, ее нужно сделать и сделать хорошо. Конечно, есть личные мечты, которые хочется воплотить в жизнь. Например, изучить крыло обратной стреловидности, гидродинамику подводных лодок и даже движение айсбергов. Все это пока прицелы на будущее, сейчас важно хорошо доделать начатое — это мой жизненный принцип.

Просмотров: 2349

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
«Дикие «Карлсоны» несут вполне реальную угрозу, и за ними нужно приглядывать»
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
«Дикие «Карлсоны» несут вполне реальную угрозу, и за ними нужно приглядывать»
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
«Дикие «Карлсоны» несут вполне реальную угрозу, и за ними нужно приглядывать»
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
«Дикие «Карлсоны» несут вполне реальную угрозу, и за ними нужно приглядывать»
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.