г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 23:06:53
82.02
93.25

Даже генеральные директора учатся на инженеров

Аспирант Южного федерального университета Захар Понимаш с нынешней осени работает в Передовой инженерной школе. С группой единомышленников он разрабатывает преобразователи для звуковых карт, которые будут сопоставимы по качеству с американскими, но стоить будут гораздо меньше. Кроме этого проекта и работы над кандидатской Захар успевает исполнять обязанности генерального директора созданного с товарищами в Таганроге инновационного предприятия «Фрахталтех».

— Всегда увлекался математикой, — вспоминает Захар. — Думая, куда поступать, решил, что математику и прогнозирование я смогу и сам освоить, а чтобы инженерную профессию изучать, нужна лаборатория. 

Выбрал инженерную специальность и поступил в Таганрог на «Радиотехнику». По этому профилю учился и в магистратуре, и в аспирантуре:

— Моя учеба больше была связана с нейросетями и машинным обучением. Сейчас учусь на третьем курсе аспирантуры.

Захар с товарищами вел проект по цифровому блоку ввода-вывода сигнала интерфейсом USB.  Решили подать этот проект на грант Передовой инженерной школы. Выиграли в сентябре в конкурсе и так оказались в Школе. В команде, в которой работает Захар, 6 специалистов, в основном бакалавры и магистранты из «Радиотехники». Объем гранта на этот год от Передовой инженерной школы составит 350 тыс. руб.: 

— У нас есть план, утвержденный руководством Школы, по нему работаем. Наша задача — создать блок ввода-вывода аналоговых сигналов с интерфейсом юэсби. То есть у нас есть преобразователь, который аналоговый сигнал преобразует в цифровой. Этот сигнал будет подаваться в компьютер для дальнейшей обработки. Обратная задача — перевести цифровой сигнал в аналоговый. Создание вот такого двуканального преобразователя — это наша цель.

Устройство, над которым работает Захар, нужно для изготовления приемопередатчиков, работы с сигналом в ультразвуковом диапазоне. Простейшие устройства такого типа — это радиоприемники, радиостанции. Они принимают аналоговые сигналы и оцифровывают их, делая сообщение файлом. И в обратном порядке.

— Наш модуль как раз переводит цифровой сигнал в аналоговый. Многие звуковые платы, работающие в известных нам устройствах, скажем цифровых диктофонах, имеют узкий диапазон работы. Их нижние частоты бывают «завалены». Есть очень дорогие устройства с широким диапазоном и недорогие с узким. Мы работаем над тем, чтобы сделать устройство с широким диапазоном на недорогой элементной базе.

Эти устройства применяются в организации радиовещания, лабораторных стендах для моделирования различных типов модуляции. Изучаются сигналы с подвижных объектов, их отражение. 

— Дорогие звуковые платы в основном американского производства, — говорит Захар. — Цены на преобразователи, используемые в том числе для их производства, взмыли после введения санкций и усложнения логистики. Мы намерены сделать доступные по цене отечественные аналоги.

Захар с двумя товарищами основал собственное инновационное предприятие «Фрахталтех», где  работает генеральным директором. Занимаются разработкой систем искусственного интеллекта, системами на базе больших языковых моделей: 

— У нас есть и корпоративные, и частные клиенты. Это, например, студенты, которые хотят получать быстрые ответы на свои вопросы. По запросу предпринимателей подключаемся к их базам данных,  система дает им рекомендации. Есть модуль работы с документами, базами данных. На выходе находится чат-бот, который собранную информацию структурирует в соответствии с запросами. Прикручен к этому всему модуль аналитики, чтобы это можно было на графиках изображать.

Математические методы, которые Захар изучает, похожи на те, что используются в работе его предприятия. Но реализация этих методов разная. Устройство, которое должно получиться в результате работы группы в Передовой инженерной школе, возможно, будет реализовываться в режиме стартапа:

— Об этом лучше знает наш научный руководитель. Я занимаюсь только написанием кода для прошивок. Если и дальше нужны будут мои услуги, с удовольствием буду в этом участвовать.

Захар работает по профессии «инженер» во всех своих проектах. Даже на своем предприятии, где он директорствует, тоже часто решает инженерные задачи. Доход его состоит из стипендии аспиранта, зарплаты в Передовой инженерной школе и оклада генерального директора в «Фрахталтехе». Плюс есть надежда на дивиденды от предприятия.

— Мой нынешний доход меня вполне устраивает, — говорит Захар.

Инженер, по его мнению, это человек, который создает что-то новое в техническом плане или улучшает созданное. Самыми крутыми инженерами считает Да Винчи и Теслу. Из русских ученых — Попова: 

— Маск больше предприниматель, чем инженер. Его компании очень успешны. Та же «Тесла» придумана другими инженерами. Space X придумал сам Маск, но и там он скорее менеджер, нежели технарь. То, что он объединил вокруг себя гениальных инженеров, делает его сейчас самым сильным в мире инновационным предпринимателем.

У Захара была мечта поработать в «Майкрософте»:

— Раньше хотел. Сейчас, если бы предложили, отказался бы. Мне интереснее мои нынешние проекты.

Просмотров: 1856

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Даже генеральные директора учатся на инженеров
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
Даже генеральные директора учатся на инженеров
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Даже генеральные директора учатся на инженеров
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Даже генеральные директора учатся на инженеров
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.