Через гены к улучшению породы
Овечка Долли, которую клонировали в Шотландии почти 30 лет назад, стала символом могущества генетики. Как считает кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены имени академика П. Е. Ладана Донского государственного аграрного университета Тимофей Сергеевич Романец, современные генетические методы являются мощным инструментом для совершенствования пород сельскохозяйственных животных. Достижения молодого ученого уже позволяют животноводам повышать рентабельность производства.
N: — Расскажите, пожалуйста, о своем пути в науку. Почему вы решили поступать в аграрный университет, заниматься проблемами животноводства?
Т.Р.: — Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я с юных лет планировал стать охотоведом и не имел большой тяги к школьным предметам, однако всегда учился хорошо. Предпочтение отдавал биологии и традиционно физкультуре. На момент окончания школы высшее образование охотоведа можно было получить только в Донском государственном аграрном университете или Вятской академии в Кирове. По географическому принципу сделал выбор в пользу университета. Поступил на специальность «зоотехния» со специализацией «охотоведение» и стал прилежно учиться. На первых курсах познакомился со многими уважаемыми учеными, в том числе с профессором Юрием Анатольевичем Колосовым, благодаря которому начал пробовать себя в студенческой науке. Его выдающиеся педагогические навыки и колоссальный опыт в животноводстве стали основой в становлении меня как ученого. Я с отличием окончил бакалавриат и магистратуру и стоял перед выбором, идти работать по специальности или развиваться как ученый. Опираясь на опыт, полученный за время обучения, выбрал второй, более сложный путь. Поступил в аспирантуру и пошел работать научным сотрудником в лабораторию молекулярной диагностики и биотехнологии сельскохозяйственных животных Донского государственного аграрного университета, возглавляемую доктором биологических наук Любовью Владимировной Гетманцевой, которая сейчас является моим научным наставником. Под руководством профессора Юрия Анатольевича Колосова успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в родном вузе.
N: — Еще во время учебы в вузе вы стали автором и соавтором многих научных публикаций, например, по теме селекции ягнят. Побеждали в конкурсах, в том числе «Умник» Фонда содействия инновациям. Что движет вами как ученым, учитывая, что в вашей сфере достижение результатов связано с опытами и имеет прикладное значение?
Т.Р.: — Мною движет желание быть полезным для общества и обеспечить свое будущее. По поводу прикладного значения исследований и возможности открытий поясню, что наука делится на фундаментальную и прикладную. Фундаментальная наука — это исследования, имеющие своей целью создание теоретических концепций, практическая применимость которых неочевидна. А в прикладной науке исследования и открытия имеют непосредственную, прямую ориентацию на практику. Исследования и открытия в обоих направления науки чрезвычайно важны.
N: — Надо ли любить и не бояться животных (овец, свиней), чтобы изучать и улучшать их породу?
Т.Р.: — Да, любить животных и свою работу нужно, не забывая при этом о технике безопасности.
N: — Ваша кандидатская диссертация была посвящена теме «Продуктивные и биологические характеристики овец сальской породы улучшенных генотипов». Были ли применены научные результаты на практике?
Т.Р.: — Да, результаты, полученные в ходе выполнения кандидатской диссертации, были внедрены в производство. Предложенная схема разведения овец позволяет повысить рентабельность производства на 20,6%.
N: — Часто ли вы контактируете с животноводами региона?
Т.Р.: — Наш научный коллектив находится в постоянном контакте с представителями хозяйств как в рамках хоздоговорной деятельности, так и за ее пределами. Обратная связь есть, и она позволяет получать актуальные данные и корректировать направление работ.
N: — Вы возглавляете Совет молодых ученых университета. Что необходимо понимать сегодня молодому человеку, который хочет идти в прикладную науку?
Т.Р.: — Сейчас ощущается значительная поддержка молодых ученых со стороны государства. Таких мер, направленных на развитие отечественной науки, не было давно. Молодому человеку, который хочет идти в науку, стоит понимать, что для него сейчас время возможностей. Проблем, с которыми он может столкнуться, достаточно, но нет ничего непреодолимого, было бы желание. Рекомендация одна — не лениться и усердно работать.
N: — Ваш последний грант по конкурсу «Умник», полученный в прошлом году, был связан с тематикой лечения заболеваний (бурсита) у свиней. Будет ли тема продолжена?
Т.Р.: — Данный грант рассчитан на 2 года исследований, все работы, запланированные на первый год, выполнены в полной мере. В частности, получены данные, на основе которых будет разработана тест-система для диагностики предрасположенности свиней к бурситам. Учитывая актуальность исследований, отсутствие подобных тест-систем на рынке и обязательства перед Фондом содействия инновациям, работа над проектом, несомненно, будет продолжена. В последние 2 года основная сфера моих научных интересов — это популяционная геномика сельскохозяйственных животных и маркерная селекция, я планирую развиваться в этом направлении, в том числе изучать предрасположенность свиней к различным заболеваниям. В целом моя научная деятельность в равной степени связана как с опытами, так и с генетическими исследованиями.
N: — Насколько генетика сегодня помогает селекции в животноводстве? Есть ли у нас сейчас отставание по сравнению с исследованиями в других странах, на ваш взгляд?
Т.Р.: — Сегодня генетика — неотъемлемая часть интенсивного животноводства, план селекционно-племенной работы со стадом строится с учетом данных генетической диагностики поголовья. Основная цель производства — это получение максимального количества качественной продукции при наименьших затратах труда и средств на ее производство. Проведение анализа на молекулярном уровне позволяет добиваться этой цели. На мой взгляд, незначительное отставание в генетических исследованиях сельскохозяйственных животных у нас есть, однако потенциал отечественных ученых позволяет стать мировым лидером в данном направлении. Хорошим примером этому служит недавнее фундаментальное открытие нового механизма хранения информации в ДНК, сделанное отечественным ученым Максимом Петровичем Никитиным.
N: — Какими научными исследованиями планируете заниматься в ближайшие 5 лет? Что нужно для их успешной реализации?
Т.Р.: — Планирую заниматься исследованием генома свиней породы дюрок в аспекте породообразования, внутрипородной стратификации и интенсивного отбора по селекционно-ценным признакам, а также изучением генетического разнообразия овец тонкорунных пород. Для успешной реализации исследований необходимо финансирование, для чего поданы 2 заявки на получение грантов Российского научного фонда.
Заведующий кафедрой разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены имени академика П. Е. Ладана Донского государственного аграрного университета доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Владимирович Федюк:
— На мой взгляд, Тимофей Сергеевич Романец — один из лучших молодых ученых не только нашей кафедры, но и всего факультета. Все его научные публикации подтверждены патентами, авторскими свидетельствами. Немаловажно, что он реализовывал гранты суммарно на несколько миллионов рублей. Тимофей Сергеевич — очень ответственный, пунктуальный человек. Огромная благодарность его первому научному руководителю — профессору Юрию Анатольевичу Колосову. Думаю, в ближайшее время Тимофей Сергеевич защитит докторскую диссертацию, тема, которой он занимается, — ДНК-генотипирование — очень перспективна. Будущее за такими молодыми учеными!