г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 18:38:14
81.14
92.22

Человек, который умеет воплотить чужую идею в реальность

Будущий инженер-радиотехник Дмитрий Соболь знает, как с нуля можно запустить в производство современное радиоэлектронное оборудование. Эти и многие другие знания и навыки он получил во время учебы в Передовой инженерной школе. Всего в стране их 30, Дмитрий учится в Школе на базе Южного федерального университета.

Его выбор профессии был связан с любовью к точным наукам.

— В школе мне нравились физика и математика. Они давались лучше, чем гуманитарные предметы, поэтому при сдаче единого госэкзамена выбирал их. Мне всегда больше нравилось прикладное применение наук, чем их фундаментальное изучение, — рассказывает Дмитрий Соболь. — Поэтому при поступлении в Южный федеральный университет я решил выбрать инженерную специальность. Честно говоря, какой-то конкретики поначалу не было. Когда пришел в университет, поговорил с представителями разных кафедр, после этого решил остановить свой выбор на кафедре антенн и радиопередающих устройств, специальность — «радиотехника». Она меня больше всего заинтересовала. Это очень перспективное направление.

Дмитрий закончил бакалавриат Южного федерального университета и решил продолжить учебу в магистратуре, «чтобы расширить свой кругозор в области радиотехники».

— В это время в нашем и других университетах появились Передовые инженерные школы, — поясняет Дмитрий. — Когда нам рассказывали об этом проекте, меня заинтересовала концепция, которая сейчас там реализуется, — налаживание связей между предприятиями, студентами и преподавателями, установление более близких контактов для лучшей подготовки специалистов. Мне показалось это интересным. Так я решил стать студентом Передовой инженерной школы.

Спрос на инженеров последние два года в России стабильно растет. При этом число резюме по этой специальности, по данным HeadHunter, сокращается. В России — около 460 тыс. промышленных предприятий, многие из которых остро нуждаются в инженерах для создания новых производств в условиях ограниченного доступа к импортным технологиям. Для того чтобы восполнить дефицит инженеров нового формата, подготовленных для работы на высокотехнологичных производствах, в прошлом году при поддержке Минобразования стартовал федеральный проект «Передовые инженерные школы». Они были открыты в 30 университетах в разных регионах страны. Для студентов обучение в этих школах дает почти гарантированные перспективы трудоустройства. Ожидается, что большинство из них будет работать на предприятиях-партнерах, которые помогали приобретать им первые инженерные навыки.

Дмитрий рассказывает о том, как сейчас организовано обучение:

— В Школе я учусь параллельно со стандартной образовательной программой в магистратуре. Помимо лекций общеобразовательного характера по направлениям, в том числе по моей специализации — антеннам и радиотехнике, у нас есть стажировки. В прошлом году перед нами выступали спикеры — представители предприятий по конкретным направлениям.

В первый год обучения студенты Школы прошли две стажировки на предприятиях — зимой 2022 года и в августе этого года. Дмитрий обе стажировки проходил в стенах Таганрогского научно-исследовательского института связи.

— Я много узнал о новом программном обеспечении, научился в нем работать, это система автоматизированного проектирования, — рассказывает Дмитрий. — Кроме того, познакомился с работой предприятия — циклом разработки и производства антенн. Так можно видеть, как на практике могут применяться мои знания и навыки, от идеи, заказа до конечного продукта. Это интересно и полезно.

Сейчас в Школе проходит конкурс студенческих проектов — несколько команд студентов будет работать совместно с преподавателями над разработкой конкретных инновационных решений.

— Я вступил в одну из команд, — говорит Дмитрий. — В своей команде не сомневаюсь, уверен, что нам удастся выиграть в конкурсе. Если это произойдет, то, думаю, мы сможем успешно реализовать и защитить наш проект. Какую тему мы заявили? Пока конкурс не завершился, не хотелось бы ее называть.

В отличие от обычной программы обучения в вузах образовательный процесс в Передовых инженерных школах больше нацелен на научно-технологическую повестку и создание продуктов, которые востребованы в определенной отрасли или на конкретном промышленном предприятии.

В этом учебном году (второй год — выпускной в магистратуре) Дмитрий Соболь ставит перед собой цель написать выпускную квалификационную работу и успешно ее защитить.

На вопрос, будет ли он работать после окончания вуза и Школы по своей специальности, Дмитрий отвечает не задумываясь:

— Конечно, после завершения обучения я собираюсь работать инженером. Пока не рассматривал какие-то конкретные предприятия. В первое время рассчитываю на зарплату от 40 до 60 тыс. рублей.

Вопрос, кого можно назвать инженером, Дмитрия Соболя, похоже, не застает врасплох:

— Инженер — это человек, который может воплотить идею в реальность, свою или другого человека. Или четко объяснить, почему та или иная идея неосуществима.

Самыми крутыми инженерами в мире и России Дмитрий считает двух человек:

— Для любого радиотехника в России это будет Александр Степанович Попов, «отец» радио. Если говорить о мировом уровне — могу назвать имя американского ученого Константина Баланиса. Он большой специалист в антенной технике, написал много книг, на которые в своих исследованиях опираются многие специалисты по антеннам как в мире, так и в России. И я не исключение.

Просмотров: 2386

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Человек, который умеет воплотить чужую идею в реальность
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
Человек, который умеет воплотить чужую идею в реальность
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Человек, который умеет воплотить чужую идею в реальность
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Человек, который умеет воплотить чужую идею в реальность
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.