г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 05:15:26
81.14
92.22

Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада

Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» разработали рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Засоление Азовского моря привело к резкому росту численности желетелых.

Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и постоянно растет. Ученые предлагают рекомендации по организации промысла медуз и их промышленного использования.

Уже изучен химический состав медуз, их микробиологические показатели, способы сохранения качества в охлажденном виде. Ученые учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.

Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ. Белки медуз включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в них есть макро— и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие полезные вещества. В медузах имеются биологически активные вещества — гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др.), к структурным белкам медуз относятся коллаген и эластин.

— Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, — рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.

Просмотров: 3885

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
В Центре истинных ценностей прошла встреча нескольких поколений ученых Дона, организованная банком «Центр-инвест» и Советом молодых ученых и специалистов Ростовской области. На встрече представители старшего и нынешнего поколений поделились опытом и оценкой влияния результатов научных работ на развитие Ростовской области.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Давний спор о месте, где сформировался индоевропейский праязык, из которого вышли языки большинства европейских и части азиатских народов, как полагают в Южном федеральном университете (ЮФУ), вероятно, близок к завершению. Ясность в этот вопрос внесли исследователи древних геномов.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
День российской науки — хороший повод для анализа роли и потенциала науки в донской экономике на основе данных о комплексном развитии региона и опроса молодых ученых.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
На базе передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ реализуются проекты, направленные на практическую подготовку специалистов по направлениям, наиболее актуальным для обеспечения технологического суверенитета России. Ряд таких разработок университет представил донским журналистам в ходе пресс-тура в лаборатории ПИШ «Инженерия киберплатформ» в Таганроге.