г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2025 22:03:27
81.13
94.42

Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада

Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» разработали рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Засоление Азовского моря привело к резкому росту численности желетелых.

Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и постоянно растет. Ученые предлагают рекомендации по организации промысла медуз и их промышленного использования.

Уже изучен химический состав медуз, их микробиологические показатели, способы сохранения качества в охлажденном виде. Ученые учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.

Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ. Белки медуз включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в них есть макро— и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие полезные вещества. В медузах имеются биологически активные вещества — гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др.), к структурным белкам медуз относятся коллаген и эластин.

— Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, — рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.

Просмотров: 4058

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
4 ноября 2025 года в День народного единства в Адлере успешно прошел фестиваль научно-технического творчества «На волне знаний», организованный АНО «ФИРОН». Это стало торжественным заключительным очным мероприятием проекта «Школьные Лаборатории. Абхазия», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.