г. Ростов-на-Дону
29 октября 2025 20:14:37
79.82
92.94

Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада

Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» разработали рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Засоление Азовского моря привело к резкому росту численности желетелых.

Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и постоянно растет. Ученые предлагают рекомендации по организации промысла медуз и их промышленного использования.

Уже изучен химический состав медуз, их микробиологические показатели, способы сохранения качества в охлажденном виде. Ученые учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.

Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ. Белки медуз включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в них есть макро— и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие полезные вещества. В медузах имеются биологически активные вещества — гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др.), к структурным белкам медуз относятся коллаген и эластин.

— Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, — рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.

Просмотров: 4032

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.