г. Ростов-на-Дону
16 сентября 2025 21:48:22
83.07
97.45

Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада

Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» разработали рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Засоление Азовского моря привело к резкому росту численности желетелых.

Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и постоянно растет. Ученые предлагают рекомендации по организации промысла медуз и их промышленного использования.

Уже изучен химический состав медуз, их микробиологические показатели, способы сохранения качества в охлажденном виде. Ученые учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.

Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ. Белки медуз включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в них есть макро— и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие полезные вещества. В медузах имеются биологически активные вещества — гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др.), к структурным белкам медуз относятся коллаген и эластин.

— Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, — рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.

Просмотров: 4008

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Южный федеральный университет стал одним из трех победителей в федеральных конкурсах на подготовку специалистов по искусственному интеллекту. Университет рассчитывает получить на это направление 850 млн руб. из бюджета и еще треть от этой суммы — от индустриальных партнеров. Институт механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича в рамках направления будет готовить не только прикладников, применяющих ИИ к бизнес-процессам, но и исследователей, которые будут развивать сам ИИ. О развитии нового направления рассказал директор института механики и компьютерных наук им. И. И. Воровича Михаил Карякин.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
В течение полугода гендиректор ООО «Пластфактор» Владимир Ермолов совмещал руководство бизнесом и работу в школе на полную ставку.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Ученые ЮФУ отмечают интенсификацию опустынивания на юго-востоке Ростовской области и рекомендуют крестьянам из Заветинского, Зимовниковского, Орловского и Ремонтненского районов в ближайшие годы переводить часть посевов на засухоустойчивые сорго и нут. Пока основная культура в этих районах — озимая пшеница. Один из участников рынка отмечает, что сорго и нут тоже требовательны к влаге.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Трансформация системы профессионального образования России набирает обороты. Главный вектор — укрепление связи всех уровней образования, от школы до вуза, которые должны работать в единой логике на общий результат. Ключевым элементом на всех этапах реорганизации становится бизнес. Он выступает и в качестве главного заказчика, и партнером подготовки специалистов, готовых к решению сложных производственных задач, к разработке новых прорывных технологических решений. Инструментом задуманного выступают федеральные программы, такие как «Передовые инженерные школы» (ПИШ) — направленные на вузовскую аудиторию, или «Профессионалитет» — нацеленный на рабочую молодежь.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.