г. Ростов-на-Дону
07 октября 2025 05:41:59
83
96.83

Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада

Специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» разработали рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Засоление Азовского моря привело к резкому росту численности желетелых.

Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и постоянно растет. Ученые предлагают рекомендации по организации промысла медуз и их промышленного использования.

Уже изучен химический состав медуз, их микробиологические показатели, способы сохранения качества в охлажденном виде. Ученые учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.

Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ. Белки медуз включают необходимые человеку аминокислоты, в том числе полный набор незаменимых для его жизнедеятельности. Кроме того, в них есть макро— и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие полезные вещества. В медузах имеются биологически активные вещества — гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат и др.), к структурным белкам медуз относятся коллаген и эластин.

— Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад, — рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.

Просмотров: 4016

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Южный федеральный университет планирует привлечь в 2025 году рекордный для вуза объем финансирования научной деятельности — более 4 млрд руб. Об этом сообщила ректор ЮФУ на пресс-конференции, посвященной 110-летию университета.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
АНО «ФИРОН» при поддержке Фонда президентских грантов завершил очередной этап масштабного проекта «Школьные лаборатории. Абхазия».
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
С 29 сентября по 3 октября на базе Сибирского федерального университета в Красноярске пройдет финальный этап V Международной олимпиады по финансовой безопасности.
Образование, наука
Азовских медуз предлагают использовать для салатов, крекеров и мармелада
Зарегистрированная в Ростове агропромышленная компания «СТЕПЬ» реализует корпоративную программу по профориентации детей и молодежи. Цикл мероприятий назвали «Учебный год в “СТЕПИ”». С сентября до конца мая холдинг и его партнеры расскажут ребятам о преимуществах работы и возможностях карьеры в сельском хозяйстве. Организаторы рассчитывают выйти на многомиллионную аудиторию.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.