г. Ростов-на-Дону
13 ноября 2024 09:44:16
97.96
104.25

Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения

Глеб Долгов выиграл конкурс «Студенческий стартап» и получил 1 млн рублей на реализацию своего проекта — создание информационной 6D-модели для эксплуатации системы теплоснабжения. Там используется ряд российских программных комплексов и умных датчиков, которые позволяют регулировать отпуск тепла, а также уменьшить количество аварийных ситуаций.
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения

После окончания школы перед Глебом встал выбор направления обучения и специальности.

— В первую очередь наибольшее влияние на меня оказало то, что быть инженером-строителем — это наша семейная традиция, уже в третьем поколении. Мне захотелось продолжить передавать по наследству знания,— отметил он. Также, по словам Глеба, немалую роль сыграл сильный профессорско-преподавательский состав кафедры «ИЗОС» Донского государственного технического университета. Он посетил День открытых дверей, желание выбрать эту специальность только укрепилось.

— Я начал свое обучение в бакалавриате по направлению «Теплогазоснабжение и вентиляция», которое окончил с отличием. Потом пошел в магистратуру на «Инженерные системы зданий и сооружений». Во время обучения я решил, что буду повышать свою квалификацию. Поступил в аспирантуру на «Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение», где продолжаю свое обучение, — поясняет собеседник.

Идея его стартапа заключается в создании информационной 6D-модели для эксплуатации системы теплоснабжения. Она позволит оптимизировать работу предприятий коммунальной теплоэнергетики за счет экономии энергетических ресурсов и повышения качества услуг.

Новизна — в использовании целого ряда российских программных комплексов и умных датчиков, что позволяет с очень высокой точностью определять необходимые параметры теплоносителя, регулировать отпуск тепла, уменьшить количество аварийных ситуаций, а также не допускать «перетоп» жилых помещений.

— Идея стартапа пришла во время обучения на 1-м курсе магистратуры. На одном из практических занятий по информационному моделированию. Проект решает три основные цели: экономия энергоресурсов, оптимизация работы коммунальных предприятий и повышение качества услуг, — сказал Глеб.

Все началось с создания базовой бизнес-идеи, далее он с командой составил характеристики будущего продукта, определил проблему, провел оценку потенциала рынка и рентабельности бизнеса. Потом было создано юридическое лицо.

Помимо Глеба в команде есть научный консультант, а также специалист по рекламе и маркетингу. Также в части консультации и помощи с техническим оснащением помог промышленный коворкинг «Garaж».

— На данный момент мы реализуем пилотный проект, был выполнен гидравлический расчет системы централизованного теплоснабжения и трубопроводов на прочность, вычислены нагрузки на подвижные и неподвижные опоры, определены напряжения в изоляции. И после этого была создана информационная 6D-модель, — пояснил Глеб.

По его словам, внедрение и продвижение стартапа будет происходить с помощью рекламы, а также видеоконференций и личных встреч с представителями компаний в сфере теплоснабжения. Еще один способ продвижения — выступления и демонстрации проекта на различных финансовых и научных мероприятиях, к которым можно отнести стартап-тур от фонда «Сколково».

По словам Глеба, конкуренция в отрасли остается на достаточно низком уровне, а на момент проработки идеи аналогичных проектов, на которые можно было ориентироваться, не нашлось.

Основным способом получения прибыли будет продажа готовых информационных продуктов, цена на которые станет формироваться исходя из ряда технических параметров системы централизованного теплоснабжения: протяженности тепловых сетей, условного диаметра, способов прокладки, температурного графика и количества подключаемых абонентов. Также монетизация будет осуществляться за счет продажи подписки на внесение изменений в информационную модель и получения рекомендаций по ремонту, модернизации и реконструкции тепловых сетей.

— Сейчас наши основные цели — выход на лидирующие позиции рынка, расширение предприятия, повышение квалификации сотрудников, нахождение новых форматов продвижения. Осознание того, что твоя работа повышает качество услуг для потребителей и позволяет оптимизировать работу предприятий, является основной мотивацией для меня, придает сил и энергии для дальнейшего развития стартап-проекта. Семья и друзья всегда верили в мой успех и поддерживали даже в самых трудных ситуациях, что всегда сказывалось позитивно на результатах моей работы, — рассказал Глеб.

Просмотров: 3258

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения
Иранка Тариголизаде Сарие работает старшим научным сотрудником в академии биологии и биотехнологии имени Д.И. Иваницкого Южного федерального университета. Она кандидат биологических наук. Вместе с российскими учеными она изучает тайны системы почва-растение.
Образование, наука
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения
Серб Марко Петкович, PhD, доцент, начальник департамента пищевых технологий университета в городе Чачак ведет совместную научную деятельность с факультетами Автоматизации, мехатроники и управления и Агропромышленным Донского государственного технического университета. Российские ученые превращают его идеи в управляющие программы для установок по сушке продуктов питания.
Образование, наука
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения
Научный сотрудник Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета, постдок в рамках программы развития ЮФУ «Приоритет 2030», ученый из Йемена Мутанна Мохамед Салех Али исследует в России Интернет вещей, промышленную беспроводную связь и сенсорные сети.
Образование, наука
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения
Постдок из Индии Четан Кесвани работает ведущим научным сотрудником в Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского Южного федерального университета. Его деятельность направлена на повышение плодородия без добавок химических удобрений и пестицидов, а также на оздоровление почвы. Он также возглавляет молодежную лабораторию, считая российских студентов чрезвычайно любознательными.