г. Ростов-на-Дону
26 октября 2025 02:34:11
80.97
94.08

Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения

Глеб Долгов выиграл конкурс «Студенческий стартап» и получил 1 млн рублей на реализацию своего проекта — создание информационной 6D-модели для эксплуатации системы теплоснабжения. Там используется ряд российских программных комплексов и умных датчиков, которые позволяют регулировать отпуск тепла, а также уменьшить количество аварийных ситуаций.

После окончания школы перед Глебом встал выбор направления обучения и специальности.

— В первую очередь наибольшее влияние на меня оказало то, что быть инженером-строителем — это наша семейная традиция, уже в третьем поколении. Мне захотелось продолжить передавать по наследству знания,— отметил он. Также, по словам Глеба, немалую роль сыграл сильный профессорско-преподавательский состав кафедры «ИЗОС» Донского государственного технического университета. Он посетил День открытых дверей, желание выбрать эту специальность только укрепилось.

— Я начал свое обучение в бакалавриате по направлению «Теплогазоснабжение и вентиляция», которое окончил с отличием. Потом пошел в магистратуру на «Инженерные системы зданий и сооружений». Во время обучения я решил, что буду повышать свою квалификацию. Поступил в аспирантуру на «Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение», где продолжаю свое обучение, — поясняет собеседник.

Идея его стартапа заключается в создании информационной 6D-модели для эксплуатации системы теплоснабжения. Она позволит оптимизировать работу предприятий коммунальной теплоэнергетики за счет экономии энергетических ресурсов и повышения качества услуг.

Новизна — в использовании целого ряда российских программных комплексов и умных датчиков, что позволяет с очень высокой точностью определять необходимые параметры теплоносителя, регулировать отпуск тепла, уменьшить количество аварийных ситуаций, а также не допускать «перетоп» жилых помещений.

— Идея стартапа пришла во время обучения на 1-м курсе магистратуры. На одном из практических занятий по информационному моделированию. Проект решает три основные цели: экономия энергоресурсов, оптимизация работы коммунальных предприятий и повышение качества услуг, — сказал Глеб.

Все началось с создания базовой бизнес-идеи, далее он с командой составил характеристики будущего продукта, определил проблему, провел оценку потенциала рынка и рентабельности бизнеса. Потом было создано юридическое лицо.

Помимо Глеба в команде есть научный консультант, а также специалист по рекламе и маркетингу. Также в части консультации и помощи с техническим оснащением помог промышленный коворкинг «Garaж».

— На данный момент мы реализуем пилотный проект, был выполнен гидравлический расчет системы централизованного теплоснабжения и трубопроводов на прочность, вычислены нагрузки на подвижные и неподвижные опоры, определены напряжения в изоляции. И после этого была создана информационная 6D-модель, — пояснил Глеб.

По его словам, внедрение и продвижение стартапа будет происходить с помощью рекламы, а также видеоконференций и личных встреч с представителями компаний в сфере теплоснабжения. Еще один способ продвижения — выступления и демонстрации проекта на различных финансовых и научных мероприятиях, к которым можно отнести стартап-тур от фонда «Сколково».

По словам Глеба, конкуренция в отрасли остается на достаточно низком уровне, а на момент проработки идеи аналогичных проектов, на которые можно было ориентироваться, не нашлось.

Основным способом получения прибыли будет продажа готовых информационных продуктов, цена на которые станет формироваться исходя из ряда технических параметров системы централизованного теплоснабжения: протяженности тепловых сетей, условного диаметра, способов прокладки, температурного графика и количества подключаемых абонентов. Также монетизация будет осуществляться за счет продажи подписки на внесение изменений в информационную модель и получения рекомендаций по ремонту, модернизации и реконструкции тепловых сетей.

— Сейчас наши основные цели — выход на лидирующие позиции рынка, расширение предприятия, повышение квалификации сотрудников, нахождение новых форматов продвижения. Осознание того, что твоя работа повышает качество услуг для потребителей и позволяет оптимизировать работу предприятий, является основной мотивацией для меня, придает сил и энергии для дальнейшего развития стартап-проекта. Семья и друзья всегда верили в мой успех и поддерживали даже в самых трудных ситуациях, что всегда сказывалось позитивно на результатах моей работы, — рассказал Глеб.

Просмотров: 3667

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
Аспирант из Ростова создает 6D-модель для эксплуатации системы теплоснабжения
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.