г. Ростов-на-Дону
05 ноября 2025 09:37:04
80.89
93.38

ЮФУ запустил цикл открытых лекций «Вживую.История»

В Институте истории и международных отношений Южного федерального университета стартовал цикл открытых лекций «Вживую.История», к которым может присоединиться любой желающий.

«Вживую.История» — это серия трансляций публичных лекций от ведущих и начинающих историков Ростова. Проект включает в себя три тематических трека: «История культуры», «История холодной войны» и «История государственности». Трансляции проходят на платформе Microsoft Teams, где каждый желающий также сможет задать любой интересующий вопрос спикеру.

— В этом семестре мы поговорим об актуальном и вечном. История холодной войны беспокоит нас по сей день. Вопросами природы и правомочности государства мы вынуждены задаваться постоянно. Среди наших лекторов сейчас и в будущем как ведущие, так и начинающие преподаватели и исследователи. С этим проектом каждый сможет хотя бы на полтора часа стать студентом-историком ЮФУ, — отметила и. о. директора Института истории и международных отношений ЮФУ Мария Пономарева.

Темой первой лекции стала «История холодной войны: краткий экскурс в западную историографию» от заведующей кафедрой зарубежной истории и международных отношений ЮФУ Радмилы Айриян.

— Трек «История государственности» — это размышления о том, как человек пришел к безысходности государства, как и почему исчезли другие формы общественной организации, почему они не смогли воскреснуть потом в утопических проектах. Государство представляется нам естественным и необходимым институтом. Сейчас мы видим в государстве поддержку и опасность одновременно, но и так было не всегда. Государство — это живой организм. В рамках цикла лекций мы попытаемся ответить на сложные вопросы. Ответы будут противоречивыми и спорными, но это все потому, что история рождения и развития государства продолжается, — поделился старший преподаватель кафедры зарубежной истории и международных отношений ЮФУ, куратор трека «История государственности».

Лекции этого подпроекта стартуют 2 декабря с обсуждения «Государства и его альтернатив в истории человечества».

Последняя лекция трека «История культуры» состоится 26 ноября. На ней будет рассмотрена «Античность в современной культуре. От эгиды Антиоха до логотипа Версаче».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
Координационно-аналитический центр развития карьеры Южного федерального университета помогает студентам спланировать свою карьеру и трудоустроиться не только на юге России, но и в любом регионе страны. Сегодня в Цифровой карьерной среде ЮФУ 2028 активных резюме студентов, 592 работодателя и 2429 актуальных вакансий.
Образование, наука
Южный федеральный университет прошел отбор из почти 200 российских вузов на получение господдержки как университет, программа развития которого обеспечит достижение национальных целей РФ. В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром.
Образование, наука
ЮФУ запустил цикл открытых лекций «Вживую.История»
Университет стал площадкой для реализации проекта «Образовательный альянс южной столицы» и провел урок цифры для школьников.
Образование, наука
ЮФУ запустил цикл открытых лекций «Вживую.История»
18 октября в Зональной публичной библиотеке им. Ю. А. Жданова торжественно отметили очередную годовщину — 106-летие Южного федерального университета. Нынешний день рождения вуза совпал с пятнадцатилетием создания Федерального университета на площадке Ростовского государственного.
Просмотров: 4780

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
ЮФУ запустил цикл открытых лекций «Вживую.История»
Анастасия Ярошенко, студентка пятого курса ростовского ВГИКа, стала обладательницей Гран-при на фестивале Ca’ Foscari Short Film Festival — 2025 в Италии за анимационный музыкальный клип «Кобра» Анастасия приехала в Ростов из Липецка. Она мечтает открыть собственную анимационную студию. В своих первых работах, которые уже были отмечены на всероссийских фестивалях, Анастасия осмысливает философию свободы. С детства она занимается волейболом, поэтому свободное время посвящает спорту.
Образование, наука
ЮФУ запустил цикл открытых лекций «Вживую.История»
Учитель гимназии № 20 имени С.С. Станчева поселка Каменоломни Октябрьского района Ирина Пленерт стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Решением губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря ей присуждена премия в размере 50 тысяч рублей. Конкурс проводится уже в 20-й раз.
Образование, наука
ЮФУ запустил цикл открытых лекций «Вживую.История»
14 октября состоялось празднование юбилея Донского государственного технического университета. Торжества проходили в Конгресс-холле и на территории кампуса вуза.
Образование, наука
ЮФУ запустил цикл открытых лекций «Вживую.История»
В октябре 2025 года в Ростовской области стартовала очередная акция «Урок цифры». Первое в новом учебном году занятие посвятили «творческому» и самообучающемуся искусственному интеллекту. 15 уроков посетили более 300 учеников.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.