г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:39:41

ЮФУ открывает новые направления подготовки специалистов

Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала о ряде инновационных решений, связанных с подготовкой студентов уровней бакалавриата и магистратуры. Новые специальности связаны с биотехнологиями, авиастроением и правовым обеспечением национальной безопасности. Открывается несколько совместных программ с ведущими университетами мира
ЮФУ открывает новые направления  подготовки специалистов Инна Шевченко: «Растет спрос на профессии, связанные с исследованиями в области химии, биологии, физики».

— В этом году мы существенно расширили линейку программ бакалавриата. Новые специальности связаны с биотехнологиями, химическим технологиями и правовым обеспечением национальной безопасности. Также возобновлен прием на подготовку кадров по направлению авиастроения, — рассказала Инна Шевченко на пресс-конференции.

Она отметила, что увеличилось количество бюджетных мест по наиболее востребованным направлениям бакалавриата: IT, педагогика, юриспруденция, а также экономика и управление. Так как университет развивает стратегию исследовательского вуза, особое внимание уделяется подготовке кадров высших квалификаций, поэтому множество нововведений затронули магистратуру. 13 программ теперь будут реализованы в билингвальной (межъязыковой) среде. Они рассчитаны и на российских абитуриентов, и на иностранных граждан, желающих усилить не только свои профессиональные навыки, но и владение английским, французским или немецком языком. Около 54 модулей билингвальной подготовки будет встроено и в другие образовательные направления уровня магистратуры. Сейчас ЮФУ развивает четыре программы магистратуры: международную; интегрированного типа, то есть совмещенную с учебными планами аспирантуры; исследовательские программы, направленные не только на научную деятельность, но и на работу в медиатехнологической среде (прежде всего IT); практикоориентированные. Расширяется и линейка партнерских проектов, открывается три новых программы в сотрудничестве с ведущими университетами мира. — Хотелось бы обратить внимание на программу Data Science, реализуемую совместно с Лондонским университетом на площадке Института компьютерных технологий и информационной безопасности. Это междисциплинарное знание, включающее в себя технологию, математику, науку и инженерию, — рассказала Инна Шевченко. По словам ректора, сегодня ЮФУ практически единственный вуз в стране, который будет реализовывать сетевую образовательную программу в рамках Erasmus+ по управлению земельными ресурсами и почвоведению. Университет получил специальный грант для того, чтобы обеспечить в рамках этого проекта систему научных стажировок и академической мобильности для обучающихся.

Просмотров: 3540

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Донской государственный технический университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE).
Образование, наука
image
1 сентября в Ростове в экорайоне «Вересаево» открылась школа № 22. Она рассчитана на 1 434 учащихся. Новую школу по госпрограмме «Развитие образования» построила группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Образование, наука
image
Торжественное закрытие трудового семестра студенческих стройотрядов состоялось на стройплощадке экорайона «Вересаево». Два месяца будущие специалисты знакомились с профессией на площадке, предоставленной группой компаний «ЮгСтройИнвест».
Образование, наука
image
Онлайн-школа «Фоксфорд» провела исследование, насколько сильный стресс российские дети и их родители испытывают перед началом учебного года.