г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 10:46:39

Ученые ЮФУ разработали компонент инновационной системы контроля ядерного реактора

Центр перспективных исследований и разработок Южного федерального университета (Центр ПИР ЮФУ) совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Акустическим институтом им. Академика Н.Н. Андреева участвует в создании акустической системы контроля и безопасности реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.
Ученые ЮФУ разработали компонент инновационной системы контроля ядерного реактора Директор Центра ПИР, доктор физико-математических наук Андрей Рыбянец. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Ученые ЮФУ разработали компонент инновационной системы контроля ядерного реактора Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Ученые ЮФУ разработали компонент инновационной системы контроля ядерного реактора Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

Как сообщает пресс-служба ЮФУ, ростовские ученые разработали и изготовили для нее комплект ультразвуковых преобразователей, которые будут участвовать в ультразвуковой визуализации конструктивных элементов ядерного реактора. В преобразователях использованы высокотемпературные пьезокерамические материалы, созданные в НИИ физики ЮФУ. Они сохраняют работоспособность в жидком свинце при температуре 500 градусов Цельсия и в экстремальных условиях радиации.

БРЕСТ — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Проект реализуется через строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса АЭС и входит как составляющая в проект «Прорыв» госкорпорации «Росатом», направленный на достижение нового качества ядерной энергетики.

По мнению ученых, БРЕСТ исключит на АЭС аварии, требующие эвакуации, а тем более переселения местных жителей и установит замкнутый ядерный цикл до полного использования энергетического потенциала уранового сырья (после переработки отходы для захоронения будут иметь такой же уровень радиоактивности, что и природные месторождения урана).

Как рассказал директор Центра ПИР, доктор физико-математических наук Андрей Рыбянец, проект БРЕСТ основан на концепции «естественной безопасности» — обеспечение ядерной и радиационной безопасности за счет последовательного отказа от любых технических решений, потенциально опасных проектными и запроектными авариями, и использования природных законов и свойств материалов.

Просмотров: 3119

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
На ростовской выставке «Арт-Бум-2021» представлены живопись и графика детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Образование, наука
image
Компания «Агро Зерно Юг», которая входит в состав ГК «Астра Альянс» и занимается закупкой и экспортом зерна, презентовала свой авторский онлайн-курс для трейдеров и логистов. Предприятие успешно торгует сельскохозяйственными культурами уже больше 10 лет и ежегодно экспортирует более 200 тонн зерна из 55 регионов России. В 2020 году организация запустила бесплатный курс, в котором предоставила актуальную информацию по теме «Международная торговля сырьем», и поделилась собственными примерами из практической деятельности компании.
Образование, наука
image
10 апреля все желающие проверить свои знания русского языка смогут написать Тотальный диктант. В этом году по понятным причинам акция пройдет онлайн.
Образование, наука
image
В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) создали высокоточный 3D сканер, который позволяет анализировать оставшуюся после ампутации часть конечности (культю) для создания комфортной и функциональной гильзы протеза.