г. Ростов-на-Дону
29 июля 2021 14:41:07

Ученые ЮФУ разработали компонент инновационной системы контроля ядерного реактора

Центр перспективных исследований и разработок Южного федерального университета (Центр ПИР ЮФУ) совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и Акустическим институтом им. Академика Н.Н. Андреева участвует в создании акустической системы контроля и безопасности реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.
Ученые ЮФУ разработали компонент инновационной системы контроля ядерного реактора Директор Центра ПИР, доктор физико-математических наук Андрей Рыбянец. Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Ученые ЮФУ разработали компонент инновационной системы контроля ядерного реактора Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ
Ученые ЮФУ разработали компонент инновационной системы контроля ядерного реактора Фото предоставлено пресс-службой ЮФУ

Как сообщает пресс-служба ЮФУ, ростовские ученые разработали и изготовили для нее комплект ультразвуковых преобразователей, которые будут участвовать в ультразвуковой визуализации конструктивных элементов ядерного реактора. В преобразователях использованы высокотемпературные пьезокерамические материалы, созданные в НИИ физики ЮФУ. Они сохраняют работоспособность в жидком свинце при температуре 500 градусов Цельсия и в экстремальных условиях радиации.

БРЕСТ — российский проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Проект реализуется через строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса АЭС и входит как составляющая в проект «Прорыв» госкорпорации «Росатом», направленный на достижение нового качества ядерной энергетики.

По мнению ученых, БРЕСТ исключит на АЭС аварии, требующие эвакуации, а тем более переселения местных жителей и установит замкнутый ядерный цикл до полного использования энергетического потенциала уранового сырья (после переработки отходы для захоронения будут иметь такой же уровень радиоактивности, что и природные месторождения урана).

Как рассказал директор Центра ПИР, доктор физико-математических наук Андрей Рыбянец, проект БРЕСТ основан на концепции «естественной безопасности» — обеспечение ядерной и радиационной безопасности за счет последовательного отказа от любых технических решений, потенциально опасных проектными и запроектными авариями, и использования природных законов и свойств материалов.

Просмотров: 4351

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
На площадке Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021» центр космических технологий «Арктурус», расположенный в Ростовской области, заключил соглашение о проведении запусков космических аппаратов в рамках коммерческих миссий с компанией «Главкосмос пусковые услуги» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»).
Образование, наука
image
Донской государственный технический университет сообщил о намерении открыть ординатуру для ветеринарных врачей. До сих пор в России ветеринарных ординатур не было.
Образование, наука
«Университет бизнеса УРАЛСИБ» приглашает принять участие в онлайн-вебинаре на тему «Тестирование ниши: гипотезы и декомпозиции», который состоится 22 июля в 11.00.
Образование, наука
image
Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала о ряде инновационных решений, связанных с подготовкой студентов уровней бакалавриата и магистратуры. Новые специальности связаны с биотехнологиями, авиастроением и правовым обеспечением национальной безопасности. Открывается несколько совместных программ с ведущими университетами мира