г. Ростов-на-Дону
26 октября 2020 21:25:10

В Ростове открылась школа рестораторов для подростков

Программа разработана для школьников 12–17 лет и включает в себя знакомство с кухнями разных стран, лекции от HR-менеджера и основателей городских заведений, занятия по разработке концепции заведения и меню, теоретические и практические занятия по сервировке, правилам подачи блюд, управлению, закупкам и другим тонкостям ресторанного бизнеса.
В Ростове открылась школа рестораторов для подростков

Курс рассчитан на две недели. Завершается школа большим ужином-экзаменом с участием родителей.

Руководитель проекта «Кулинарная студия Cream» Альберт Тухватуллин рассказал, что в России таких проектов пока не было:

— Сначала мы запустили детский кулинарный лагерь. Он оказался востребован — дети интересуются этой сферой. Мы трансформировали опыт в более конкретную и сложную программу по профориентации. В процессе интересовались опытом других школ и выяснили, что все они ориентированы не просто на взрослых, но зачастую уже работающих в этом бизнесе. Детских проектов никто не делал.

Профессию «управляющий рестораном», как правило, получают в качестве дополнения к профильному высшему или среднеспециальному образованию. N опросил ряд кулинарных школ в нескольких регионах, и все они предлагают исключительно обучение приготовлению блюд различной сложности. Регина Маслова, владелица школы «Регина» (Москва) считает, что ниша еще имеет запас роста, но в сторону кулинарного направления:

— Сейчас различные курсы и мастер-классы по кулинарии, в том числе для детей, пользуются большой популярностью. Предложений очень много — от сандвичей до молекулярной кухни. Но как профориентация именно для выпускников школ — не думаю. Да, ресторатор — более чем интересная карьера, но большинство родителей все же видят своих детей на других факультетах. С другой стороны, может, как раз такой курс может изменить их мнение.

По словам г-на Тухватуллина, идея показалась интересной профессионалам:

— Программа уникальная, и спикеры рады принять участие, так как в таком формате их никто еще не собирал. Большая хорошая цель — дать детям знания и, может, помочь с выбором профессии.

Шеф-повар Тельман Умаров, работавший в московских ресторанах Аркадия Новикова, известных заведениях столицы и Ростова, рассказал, что главная сложность — заинтересовать аудиторию:

— Сложности с теми детьми, которые изначально приходят в студию без интереса к кулинарии, если заставили родители например. Сложно, но все-таки удается привлечь их внимание к процессу приготовления, и они начинают учиться, перестают сидеть в телефоне и подключаются к общему делу. Легко и просто с детьми, которые пришли чему-то научиться, получать знания, им интересен процесс изначально. К работе в этой школе я готовился морально, но мы постоянно проводим детские праздники и обучающие мероприятия, поэтому опыт у меня есть, и я знаю, к чему быть готовым. Особенность курса, которая является и плюсом, — то, что дети приходят не на один день. Мы ближе узнаем друг друга, начинаем раскрываться в процессе, получается качественнее работать с домашними заданиями.

Еще один преподаватель курса — технолог производства по кондитерскому и хлебопекарному сырью Ксения Шуваева — работала в столичных и ростовских заведениях, проводила гастроужины и мастер-классы в Москве, Ростове, Краснодаре, а также была шеф-поваром гастрономического проекта 11 stories. Г-жа Шуваева считает, что возраст для обучения не главное:

— Если у человека есть желание и понимание, что для достижения цели нужно работать, то возраст не важен, полдела уже сделано. А остальное дело учителя и времени. Есть, конечно, нюансы в работе с разными возрастными категориями. Это дело «притирки», связи, и вот эту связь нужно создать, опираясь на общие интересы, уважение и открытость. Так как сама я не так давно была подростком, мне проще находить с ними общий язык.

Также среди преподавателей проекта HR-менеджер Екатерина Погорская и владелец бара Вадим Минаев. По словам Альберта Тухватуллина, первый набор станет не только увлекательным приключением для всех участников, но и серьезной «примеркой» профессии:

— Мы исходили из того, что все курсы студии должны быть не только интересными, но и применимыми в жизни. Поэтому еще до начала разработки учебного плана выяснили, что на юге есть учебные заведения, где учат специалистов ресторанного дела. К примеру, в Ростове есть колледж с направлением гостиничного и ресторанного сервиса. Они в итоге отправляют на практики в хорошие рестораны и дают интересный опыт.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Основатель и владелец кулинарной студии Cream Альберт Тухватуллин рассказал, как увлечение искусством привело его в бизнес.
Отдых
image
Долгие праздники могут стать поводом освоить новые рецепты и провести время всей семьей.
Просмотров: 7015

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Анимационный технопарк «Магика» торжественно открылся 20 октября в онлайн-формате. Это совместный проект киностудии «Союзмультфильм», Донского государственного технического университета и ЗАО «Медиапарк Южный Регион». «Магика» станет базовой площадкой для развития анимационного кластера в Ростовской области.
Образование, наука
image
Южный парк птиц Малинки после смягчения ограничительных мер отмечает заметный рост интереса со стороны жителей региона и соседних областей. Летом число посетителей белее чем вдвое превысило посещаемость прошлого года.
Образование, наука
image
К этому событию в Южном федеральном университете приурочены различные праздничные и спортивные мероприятия, в связи с пандемией большая часть которых прошла в смешанном или онлайн-формате.
Образование, наука
image
Игровые экскурсии пройдут по улицам города и объектам музея Привлекать внимание жителей Азова и многочисленных туристов решили тематическими мероприятиями.
Реклама на сайте и в газете
Заказать