г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 21:48:41

К Крымской войне подошли со стороны Таганрога

В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
К Крымской войне подошли со стороны Таганрога
В 1855 году в Азовское море вошли английские и французские военные корабли, которые подвергли обстрелу и морской блокаде крупные прибрежные города Российской империи: Керчь, Тамань, Бердянск, Таганрог и др. Союзники планировали пресечь каботажное судоходство в Азовском море, уничтожить запасы провианта и инфраструктуру на побережье, чтобы оставить без снабжения Севастополь и таким образом добиться быстрого падения осажденной крепости.

— Тема военных действий на Азовском море во время Крымской войны долгое время оставалась в тени исследований, посвященных масштабным боевым действиям в Крыму, — говорит Александр Миргородский. — Я таганрожец, и мой интерес к этой теме начался с событий, связанных с моим родным городом. Однако со временем стало понятно, что необходимо рассмотреть оборону побережья в комплексе — от Керчи, ворот в Азовское море, и дальше — Тамань, Арабат, Геническ, Ейск, Бердянск, Мариуполь, Таганрог, Азовский район, заканчивая гирлами Дона.

«Крымская война на Азовском море» стала развитием книги господина Миргородского «Оборона Таганрога и Приазовья во время Крымской войны», которая вышла в 2014 году. По словам автора, новое издание представляет собой научную монографию, ссылающуюся более чем на 1200 источников. Ее целью было восстановление во всех деталях хроники событий на Керченском полуострове и побережье Азовского моря в 1854—1856 годах.

Среди источников, которыми пользовался Александр Миргородский, были в основном архивные документы или публикации уже несуществующих газет. Автор запрашивал вахтенные журналы, документы и карты в фондах Британского национального архива, Национального музея армии, Британской библиотеки, национальных библиотек Франции и Шотландии.

— Эта работа велась дистанционно, при этом оперативность работы сотрудников архивов с запросами поражала, — отмечает господин Миргородский. — В то же время оказалось, что далеко не все фонды английских архивов доступны для удаленного заказа. Многие важные документы еще ждут дальнейшего исследования. Несмотря на фундаментальную научную основу, я постарался сделать повествование максимально увлекательным, дополнив его воспоминаниями современников, отрывками из частных писем, а также забавными и курьезными эпизодами.

Среди отечественных источников автор называет фонды Российского государственного военно-исторического архива, архива Военно-морского флота, архивов Ростовской области и Краснодарского края и др.

«Крымская война на Азовском море» вышла тиражом 1000 экземпляров и поступила в продажу в интернет-магазины «Лабиринт» и «Читай-город» как в бумажной, так и в электронной версии.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
В городе
image
Профессиональная ведущая мероприятий, радиоведущая и победительница конкурса «Лучший гид России» Анна Пивоварова-Ушакова на самоизоляции продолжает рассказывать о Ростове.
Образование, наука
image
Научно-просветительский проект «НаукаPRO» приглашает на очередной открытый лекторий, который состоится в воскресенье, 16 февраля, в кинозале Публичной библиотеки.
Образование, наука
image
1 августа в Ростовской области стартует археологическая экспедиция «По следам строителей Саркела». Студенты Школы исторических наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» хотят внести вклад в изучение и сохранение остатков каменной крепости, которую ученые называют Правобережным Цимлянским городищем.
Просмотров: 1866

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Южный федеральный университет откроет первый на юге России специализированный учебно-научный центр (СУНЦ). Это образовательно-научное учреждение для детей, которые осваивают не только базовую школьную программу, но и дисциплины профильных научных областей по своему выбору.
Образование, наука
image
В августе в Ростове увидит свет трехтомное богато иллюстрированное исследование истории донского казачества. Труд, посвященный 450-летию служения донских казаков российскому государству, будет распространяться исключительно через казачьи общества, скорее всего, в рамках проведения VI Всемирного конгресса казаков. Стоимость проекта — 12 млн рублей.
Образование, наука
image
Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.
Образование, наука
image
На телеканале «Россия — Культура» выйдет 14 серий передачи «Диалоги о животных», снятых в ростовском зоопарке. Съемки уже завершились, а выход программы запланирован на осень. Об этом N сообщили в пресс-службе зоопарка.
Реклама на сайте и в газете
Заказать