г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 21:37:41

Казачий поисковый отряд «Долг» установил ранее неизвестные имена семи фронтовиков из братской могилы

Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Казачий поисковый отряд «Долг» установил ранее неизвестные имена семи фронтовиков из братской могилы
Как сообщили в донском правительстве, поисково-исследовательская работа гуковскими школьниками велась с 2013 года. Они изучали историко-краеведческие документы, архивные материалы, черпали сведения из обобщенного банка данных «Мемориал», переписывались с военкоматами. Вся работа велась для того, чтобы узнать информацию о тех, кто погиб на станции Гуково во время бомбежки, и увековечить память о них. Собранная о фронтовиках информация была подтверждена Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации.

Во время Великой Отечественной войны с 10 по 20 июля 1942 года железнодорожную станцию в городе Гуково бомбила фашистская авиация. Бомбежка начиналась в 10 утра и заканчивалась к ночи. В те дни по железной дороге города непрерывно шли санитарные эшелоны, как их называли в народе санлетучки, перевозившие раненых солдат. Военно-санитарный поезд обычно состоял из специально оборудованных вагонов для тяжело— и легкораненых, изолятора, аптеки-перевязочной, кухни и других служебных вагонов. Санлетучки обслуживали поездные бригады, в которые входили проводники, поездные вагонные мастера, поездной электромонтер и машинист электростанции. Кроме оказания медпомощи персоналу приходилось стирать белье и бинты, чинить одежду пациентов, сколачивать топчаны и делать костыли, вышивать кисеты и даже ставить самодеятельные спектакли, чтобы поднять боевой дух солдат.

Со слов местных жителей, 10 июля станцию Гуково бомбили с особым усердием, самолеты шли строем в 24 машины. По ним в ответ били зенитчики советской армии, но все же под бомбежку попал военно-санитарный поезд № 990 с солдатами, двигавшийся в Минеральные Воды. Огромный взрыв повредил железнодорожное полотно. Выбежав из санитарного поезда, группа раненых бойцов попыталась укрыться от взрывов на улице Первомайской. Но им не удалось этого сделать, в результате чего от бомб погибло 7 красноармейцев.

Погибших похоронили в огороде местной жительницы, в братской могиле, рядом с местом трагедии. Кто эти бойцы, никому не было известно, поскольку документы погибших забрал с собой офицер, сопровождавший санлетучку № 990, которая продолжила движение после бомбежки. Поезду все-таки удалось прибыть в Минеральные Воды.

Местная жительница долгое время ухаживала за захоронением, а в 1996 году городскими властями было принято решение перенести прах воинов к монументу «Ратная Слава». В преддверии 75-летия Победы у подножия «Ратной Славы» теперь появилась мемориальная доска с высеченными на ней именами красноармейцев.

— Погибшими, как выяснилось, были: Александр Павлович Павлов (1923 г. р.), Абдул Рефа (1905 г. р.), Алексей Михайлович Калашников (1903 г. р.), Евгений Васильевич Гунькин (1902 г. р.), Итолган Курмангазиев (1918 г. р.), Иван Иванович Янченко (1906 г. р.), Иван Васильевич Цепов (по другим документам — Цопов) (1919 г. р.), — рассказала заведующая муниципальным учреждением «Отдел культуры» города Гуково Марина Короткова, стоявшая у истоков работы казачьего поискового отряда.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Образование, наука
image
Руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», координатор движения «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков рассказал, что поисковое движение в последние годы стремительно меняется, и он надеется, что это привлечет молодежь. Новые современные технологии вплотную коснулись и работы поисковиков. В этом году они смогли даже восстановить найденную на месте боя фотопленку.
В городе
Руководитель «Бессмертного полка» в Ростовской области и поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков представил свою новую книгу «Окопная правда донских степей» в Публичной библиотеке.
В городе
Группа ростовчан при поддержке тренингового центра «Игра жизни» встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны и сняла фильм об этих встречах и разговорах с теми, кто днями и ночами ползал в окопах, месяцами не доедал, кто мог по звуку в небе понять, куда прилетит мина.
Просмотров: 2638

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Южный федеральный университет откроет первый на юге России специализированный учебно-научный центр (СУНЦ). Это образовательно-научное учреждение для детей, которые осваивают не только базовую школьную программу, но и дисциплины профильных научных областей по своему выбору.
Образование, наука
image
В августе в Ростове увидит свет трехтомное богато иллюстрированное исследование истории донского казачества. Труд, посвященный 450-летию служения донских казаков российскому государству, будет распространяться исключительно через казачьи общества, скорее всего, в рамках проведения VI Всемирного конгресса казаков. Стоимость проекта — 12 млн рублей.
Образование, наука
image
Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.
Образование, наука
image
На телеканале «Россия — Культура» выйдет 14 серий передачи «Диалоги о животных», снятых в ростовском зоопарке. Съемки уже завершились, а выход программы запланирован на осень. Об этом N сообщили в пресс-службе зоопарка.
Реклама на сайте и в газете
Заказать