г. Ростов-на-Дону
23 октября 2020 12:35:57

Самый масштабный проект к юбилею Победы завершен, но открытие пришлось отложить

Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Самый масштабный проект к юбилею Победы завершен, но открытие пришлось отложить Фото donland.ru.

Комплекс станет продолжением самого крупного мемориала-памятника на территории Ростовской области «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения Таганрога», открытого в мае 1980 года. Памятник был воздвигнут на самой высокой точке в местах ожесточенных боев. В годы Великой Отечественной войны по территории села Самбек проходила укрепленная оборонительная линия вермахта — Миус-фронт. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей и колючей проволоки. Примиусье — одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Во второй половине августа 1943 года войска Южного фронта пошли в наступление и атаковали противника, прорвав немецкую оборону в районе правого фланга Миус-фронта. В течение десяти дней здесь велись ожесточенные бои с захватчиками, в результате которых 30 августа были освобождены Таганрог и окрестные населенные пункты. При прорыве Миус-фронта общие потери превысили 800 тысяч человек.

На месте ожесточенных боев много лет велись поисковые работы, в ходе которых обнаружены останки погибших бойцов, боеприпасы, множество различных предметов. Сейчас защитников Родины, чьи останки обнаруживают поисковики, перезахоранивают на Аллее Славы. Новый комплекс объединит место захоронения, мемориальную зону и уникальный музей.

Торжественные массовые мероприятия, посвященные юбилею Победы, решено перенести. Губернатор Ростовской области поставил задачу подготовить музейный комплекс к посещению к 1 августа. При благоприятном развитии событий к этому времени начнется и проведение праздничных мероприятий. В мае пройдет церемония захоронения останков погибших воинов. На сайте благотворительного фонда «Самбекские высоты» ко Дню Победы станет доступна виртуальная экскурсия, которая расскажет об истории создания комплекса, и цикл сюжетов о героях и событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на Дону. Материалы будут доступны также на официальном сайте Таганрогского музея-заповедника и в социальных сетях. 9 мая на территории комплекса будет звучать музыка Великой Отечественной войны, а в вечернее и ночное время будет включена вся электрическая подсветка.

Новый музейный комплекс вошел в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника. На территории расположены Донской военно-исторический музей, информационно-выставочный центр, часовня, Аллея Памяти и Памятник советскому солдату-победителю, водный каскад «Река жизни», амфитеатр, интерактивная площадка, установлен легендарный самолет ЯК-1Б. В 2018 году был заложен Сад Победы. Работу по созданию основной экспозиции «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ведут сотрудники Таганрогского музея-заповедника и специалисты ООО «Комбинат музейно-выставочного искусства» (Санкт-Петербург), выигравшего конкурс на проведение работ. Ранее компания работала с Государственным Эрмитажем и музеем «Дорога Жизни». Все объекты комплекса оснащены современным мультимедийным оборудованием.

С появлением нового комплекса музейщики смогли расширить работу по тематике Великой отечественной войны и привлечь в штат молодых специалистов. Помимо традиционных экскурсионных программ для будущих посетителей готовят разнообразные мероприятия, на территории будут проходить фестивали, слеты и квесты для школьников и студентов, подготовленные с участием молодежных патриотических организаций.

Постоянная экспозиция расскажет не только о боях на Миус-фронте, но и о событиях, проходивших на территории Ростовской области, в том числе о политической обстановке, экономическом положении и культурной жизни региона накануне войны, о ходе военных действий, восстановлении народного хозяйства после оккупации. Значительное место занимают документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов и общественных объединений, жителями городов, районов и сел. Заместитель директора Таганрогского музея-заповедника Лариса Токмакова подчеркивает, что помощь поисковиков помогает направить усилия на сохранение и изучение истории:

— Сотрудники Таганрогского музея-заповедника тесно взаимодействуют с общественными и поисковыми движениями. Совместные акции и мероприятия проходят с участием членов поисковых отрядов «Скиф», «Антей», «Миусская высота», «Миусский рубеж». Заметный вклад в создание музейного комплекса внесло Ростовское региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Помощь энтузиастов в сохранении истории невозможно переоценить, при этом у музейщиков появляется больше возможностей для создания новых выставок и музейных экспозиций. За последнее время сотни поступивших экспонатов прошли экспертизу, отреставрированы, помещены в особые условия хранения.

Основная задача «Самбекских высот» — увековечивание памяти, но создатели комплекса предусмотрели и удобства для посетителей. Реконструированы подъездные дороги, оборудована парковка, а по новому переходному мосту можно будет перейти на территорию парка семейного отдыха «Самбек». Таким образом, зоны памяти и зоны развлечений будут четко разграничены, но при этом для тех, кто проделал долгий путь, будут созданы комфортные условия. В музее сообщили, что в непосредственной близости Министерством обороны запланировано открытие филиала парка «Патриот». Ожидается, что посетителями станут не только жители региона, но и транзитные туристы.

Стоимость посещения комплекса будет невысокой, ее установят в рамках единой тарифной политики Таганрогского музея-заповедника.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Парад 9 мая в честь юбилея Победы перенесен на более поздний срок, но празднование не откладывается. Почтить память участников Великой Отечественной войны предлагается в онлайн-формате.
В городе
Жители Ростова увидели репетицию воздушной части Парада к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне.
Образование, наука
image
Руководитель поискового объединения «Миус-Фронт», координатор движения «Бессмертный полк» в Ростовской области Андрей Кудряков рассказал, что поисковое движение в последние годы стремительно меняется, и он надеется, что это привлечет молодежь. Новые современные технологии вплотную коснулись и работы поисковиков. В этом году они смогли даже восстановить найденную на месте боя фотопленку.
Инвестпроекты
ЗАО «Южтехмонтаж» стал подрядчиком второго этапа строительства военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» в результате электронного аукциона, в котором компания оказалась единственным участником.
Крупные компании
image
Сегодня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге представители табачной корпорации JTI и правительства Ростовской области подписали соглашение, которое включает инвестиции транснационала не только в «Донской табак», но и в развитие линейного парка Темерник и организацию зеленых зон в строящемся комплексе «Самбекские высоты».
Просмотров: 6088

Справка

«Самбекские высоты»

В 2015 году по инициативе участников Великой Отечественной войны, общественных и ветеранских организаций правительство Ростовской области приняло решение о создании военно-исторического музейного комплекса у мемориала Славы на Самбекских высотах. Комплекс располагается на площади около 5 тысяч гектаров в районе села Самбек. Комплекс «Самбекские высоты» входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Южный парк птиц Малинки после смягчения ограничительных мер отмечает заметный рост интереса со стороны жителей региона и соседних областей. Летом число посетителей белее чем вдвое превысило посещаемость прошлого года.
Образование, наука
image
К этому событию в Южном федеральном университете приурочены различные праздничные и спортивные мероприятия, в связи с пандемией большая часть которых прошла в смешанном или онлайн-формате.
Образование, наука
image
Игровые экскурсии пройдут по улицам города и объектам музея Привлекать внимание жителей Азова и многочисленных туристов решили тематическими мероприятиями.
Образование, наука
image
Крупные партии вакцины от коронавируса начнут поступать в города России в конце осени. В каждом регионе развернут пункты вакцинации. Прививку можно будет сделать бесплатно, рассказал директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в ходе общения с региональными журналистами.
Реклама на сайте и в газете
Заказать