г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 04:47:55

Рассекречены документы о фашистской оккупации области

УФБС России по Ростовской области рассекретило архивные документы, содержащие информацию о фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Документы были собраны сотрудниками органов безопасности в 1943 году.
Рассекречены документы о фашистской оккупации области Фото ТАСС.
Работу над рассекреченными архивными документами ведет специальная экспертная группа в рамках федерального проекта «Без срока давности». Проект направлен на сохранение памяти о мирных жителях, погибших на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны.

— Суть работы нашей экспертной группы заключается в анализе архивных документов, большая часть которых впервые вводится в научный оборот. На сегодняшний момент мы работаем с двумя типами документов: теми, которые содержатся в государственных архивах, и документами, которые содержатся в архивах спецслужб. Если говорить о документе, который рассекречен и представлен вам сегодня, это дело № 1 о злодеяниях немецко-фашистских войск на территории Ростовской области. Дело включает 273 листа, начато оно в феврале 1943 г., закончено в сентябре этого же года. Эти подшитые документы, письма, отчеты, выдержки из допросов свидетелей, участников, распоряжения, докладные записки — непосредственные свидетельства того, что происходило во время оккупации, — рассказала руководитель регионального отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева.

Особенностью документов из этого дела является их очень подробный характер, в них представлена информация с указанием мест, где были расстреляны мирные жители, их количество, фамилии. Представлены свидетельские показания, в которых подробно описано, как оккупанты обращались с мирным населением. В самом общем виде эти данные уже публиковались ранее, были известны акты Чрезвычайной государственной комиссии, которые являются выдержкой из подобных дел. Но особенностью рассекреченного дела является то, что оно показывает, как формировались эти акты ЧГК. В рамках федерального проекта «Без срока давности» уже в ноябре будет выпущен сборник из 22 региональных томов, основанных на рассекреченных документах. Один из них будет посвящен Ростовской области.

По словам заместителя директора ГКУ РО «Центр документации новейшей истории» Людмилы Лавендорской, среди рассекреченных документов есть очень тяжелые, те, на которые все равно придется ставить высокое возрастное ограничение. Таким документом является заявление одиннадцатилетнего Бориса Переплетчикова в сельсовет о расстреле его беременной матери и двух малолетних брата и сестры, где он описывает, как все происходило и как ему удалось спастись.

— Даже для нас, поисковиков, эта тема непредсказуема до конца, не знаем, на какое количество жертв выйдем на самом деле. Несколько раз на территории области попадались останки детей, причем рядом были останки военных. Нам трудно их идентифицировать и понять, как останки этих людей оказались рядом, не имея архивных воспоминаний. Благодаря рассекреченным документам мы сможем получить объяснение. Уже определены пять первых мест в Ростовской области, где будем работать в первую очередь. Это города Ростов, Шахты — шахта им. Красина. Если мы раньше считали, что там погибло около 3,5 тысячи мирного населения, то на сегодняшний день мы склоняемся к другой цифре — до 6 тысяч мирного населения, это не только сама шахта, но и карьеры, балки рядом. Третье место — Новошахтинск, по архивным документам обнаружилось два массовых места гибели. Об одном из объектов не знали даже местные жители — это 23 ямы с останками в районе строго аэродрома. Следующее место — Миллеровский район. Там один объект — 1200-1300 человек, другой — около 800 человек, — рассказал руководитель ростовского отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движения России» Владимир Щербанов.

Просмотров: 2107

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Четыре модельные библиотеки будут созданы в Ростове, Аксайском районе, Таганроге и Батайске в рамках реализации нацпроекта «Культура».
Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Реклама на сайте и в газете
Заказать