г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 14:57:10

Разработки лабораторий ЮФУ: от бессвинцовой керамики до гибкой электроники

В честь Дня российской науки Южный федеральный университет открыл для прессы двери в свои научно-исследовательские центры и их лаборатории.
Разработки лабораторий ЮФУ: от бессвинцовой керамики до гибкой электроники НИИ ЮФУ 2020
Научно-исследовательский институт физики Южного федерального университета был основан в 1970 году на базе научно-исследовательского физико-математического института, существовавшего в Ростовском госуниверситете с 1936 года. Сейчас НИИ физики ЮФУ является крупнейшим НИИ физики на юге России, в нем работают 140 научных сотрудников.

В состав НИИ входит лаборатория реологии активных материалов, именно здесь создают бессвинцовую керамику, которая используется во всех отраслях промышленности — от бытовых датчиков до космической техники.

— Мы работаем над интеллектуальными материалами, они носят такое название потому, что способны диагностировать свое состояние и откликаться на внешние воздействия. Самый простой пример — пьезозажигалка. Вы делаете движение — и вылетает искра. Этим отличается активная керамика, над которой мы работаем, от пассивной, которую вы привыкли видеть в качестве посуды. К сожалению, свинец токсичен запредельно, и стал вопрос, как создавать керамику, не уступающую мировым стандартам, но не содержащую свинец. Мы были первыми и остались единственными в России, кто делают такую керамику масштабно, у нас есть огромный завод при институте, где эту керамику производят десятками тонн в месяц. В мире таких лабораторий тоже единицы, мы всех конкурентов знаем в лицо, — рассказала заведующая лабораторией реологии активных материалов Лариса Резниченко.

Еще один важный научный центр ЮФУ — Научно-исследовательский технологический центр. Его основными задачами являются проведение фундаментальных исследований по наиболее актуальным направлениям нейробиологии и нейрокибернетики. Например, сейчас центр совместно с Ростовским онкологическим институтом ведет работу, связанную с разработкой новой технологии выявления рака и других тяжелых болезней на их ранней стадии. Суть биогибридной технологии заключается в том, что с помощью анализа реакции крыс на ощущаемые ими запахи при взаимодействии с человеком специальная программа анализирует собранную информацию и делает заключение о том, есть ли у человека заболевание.

В мультидисциплинарной области работает Международный исследовательский институт интеллектуальных материалов ЮФУ. Исследования ведутся как в областях наук о материалах, физики, химии, биологии, так и в интересах наномедицины, минералогии, экологии и даже археологии и искусствоведения. Широко используются и технологии искусственного интеллекта для анализа больших данных, и методы глубокого машинного обучения.

— Средний возраст наших сотрудников составляет около 30 лет, но их разработки занимают лидирующие позиции в мире, например в области применения XANEX-спектроскопии для диагностики материалов. У нас достаточно высокий рейтинг. В нашем институте защищаются 100% аспирантов потому, что для них создаются все условия, — рассказал директор МИИ ИМ ЮФУ Александр Солдатов.

Каждый аспирант имеет свой отдельный кабинет, в центре есть интересное правило: не входить в кабинеты друг к другу до 12 часов дня, чтобы можно было спокойно заниматься исследованиями, зная, что тебя никто не побеспокоит. Одна из текущих разработок — гибкая электроника из нового материала на основе четырехъядерных комплексов меди.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
image
Школьникам больше не нужно прятать телефон от учителя, чтобы поиграть на уроке. В Ростове разрабатывают мобильное приложение, в котором игра совмещена с учебной викториной. Чем лучше школьник отвечает на вопросы, тем больше возможностей у него в игре. По замыслу создателей, такой формат будет мотивировать детей к учебе.
Инновации
image
Научно-исследовательский технологический центр нейротехнологий (НИТЦ) ЮФУ, по словам его руководителя Валерия Кироя, совместно с московской компанией «АСТ» создает высокотехнологичное производство, где будут использованы достижения ростовских ученых.
Бизнес и власть
image
Среди мер поддержки бизнеса нет ни одной, которая целенаправленно поддерживала бы развитие информационных технологий. Это кажется очевидным упущением на фоне того, что мир и экономика вошли в цифровую эпоху. То и дело слышишь, как студенты Ростова и Таганрога активно и массово работают на зарубежных заказчиков. Не пора ли подумать о стимулах для того, чтобы их светлые головы пригодились и дома?
Образование, наука
image
В Южном федеральном университете отметили 104-ю годовщину со дня основания вуза стратегической сессией руководителей структурных подразделений по вопросам актуализации программы развития. Действующая программа развития ЮФУ была принята в 2011 году и завершится в 2021-м.
Просмотров: 2333

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Даниил Журенко привлек инспекторов Кремниевой долины, не выезжая из Ростова. Его команда заняла первое место в стартап-программе Silicon Valley Camp, созданной инвесторами Кремниевой долины для молодых предпринимателей и разработчиков. В жюри были венчурные инвесторы, основатели, дизайнеры и программисты международных компаний, в частности Microsoft, Google, inDriver, Apple.
Образование, наука
Южный университет (ИУБиП) получил грант на обучение цифровых волонтеров.
Образование, наука
image
На сайте министерства общего и профессионального образования Ростовской области опубликовано расписание Единого государственного экзамена и информация об особенностях его проведения в 2020 году.
Образование, наука
image
В опорном вузе Ростовской области, ДГТУ, 10 июня стартует прием документов. В текущем году приемная кампания вузов России будет особенной. Особенности, с одной стороны, обусловлены эпидемиологической обстановкой, с другой — готовностью вузов активно внедрять цифровые технологии в организационные процессы. Для ДГТУ многие процедуры, которые в 2020 году становятся обязательными, уже отработаны на практике.
Реклама на сайте и в газете
Заказать