г. Ростов-на-Дону
26 Мая 2020 14:51:15

В Ростове учили проектировать комфортное пространство

Международный Фестиваль ландшафтного искусства и флористики «Южные города — людям — 2019» прошел в Ботаническом саду ЮФУ. Фестиваль стал площадкой для диалога и обмена опытом между чиновниками, архитекторами, флористами и студентами.
В Ростове учили проектировать комфортное пространство Фестиваль ландшафтного искусства 2019
Фестиваль ландшафтного искусства и флористики «Южные города — людям» проводится уже в третий раз, его организаторами стали Центр компетенций правительства Ростовской области, Южный федеральный университет, АНО «Южные города» и «РОСА ГРУПП».

— Целью нашего фестиваля этого года стало научить правильно проектировать городское пространство представителей ЖКХ и архитекторов, — рассказала председатель оргкомитета фестиваля Ирина Руденкова.

Для достижения этой цели в первый день фестиваля состоялась конференция «Комфортная среда — красивая среда». Эксперты из Москвы, Волгограда и Ростова обсудили реализацию национального проекта «Комфортная городская среда», ознакомились с лучшими проектами и рассмотрели основные проблемы при создании городского пространства.

Помимо конференции программа фестиваля включила в себя акцию «Аллея памяти» по высадке 75 деревьев, приуроченную к 75-летию Великой Отечественной войны, мастер-классы, в том числе и от специального гостя — преподавателя Версальской школы ландшафтного искусства в Париже Клода Паскье, а также различные конкурсы. Посоревноваться в ландшафтном искусстве смогли не только профессиональные флористы, но и студенты со школьниками.

— С каждым днем все больше чувствуется, что тема благоустройства — безграничная. В Ростовской области в этом году 54 общественные территории предлагаются к благоустройству, на следующие годы планируется не менее чем по 55, и надо сделать красиво и грамотно. Но мы еще не до конца понимаем, как внедрить все новое, что предлагают, порой мы утопаем в повседневности и не можем реализовать то, что хотелось бы, а где-то допускаем ошибки. Фестиваль же позволяет исследовать накопленный опыт, — отметил заместитель министра ЖКХ Ростовской области Валерий Былков.

Председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию и культуре, советник губернатора Светлана Мананкина на фестивале «Южные города — людям — 2019» рассказала, с какими сложностями сталкиваются муниципалитеты при реализации проектов благоустройства городской среды.

— Объекты для благоустройства выбираются не на основе заключений профессионалов, которые определяют взаимосвязанную цепочку общественных пространств, а на основе голосования жителей. Из-за этого о каком-то развитии города на ландшафтно-пространственном уровне говорить очень сложно. К тому же если мы в январе организовали голосование и у нас победила та территория, к которой чиновники не были готовы, то у нас есть только год, чтобы пройти длинный цикл: разработка концепции, рабочей документации, составление сметы расходов. В этом году на проекты благоустройства был выделен 1,6 млрд рублей. Если вы сейчас поделите эту сумму на 55 объектов, получится 29 млн на одну территорию. Как за 29 миллионов можно сделать 20-гектарный парк города Шахты, за который проголосовали жители города, непонятно. Но мы будем двигаться до 2024 года, — рассказала Светлана Мананкина.

Просмотров: 879

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать