г. Ростов-на-Дону
01 Июня 2020 09:28:35

ЮФУ будет развивать магистратуру и привлекать иностранцев

Врио ректора Южного федерального университета Инна Шевченко отчиталась о результатах работы вуза в 2018 году. Среди ключевых итогов года она назвала рост числа обучающихся в ЮФУ иностранных студентов, а также повышение доли в контингенте обучающихся аспирантов и магистрантов.
По данным Инны Шевченко, в прошлом году численность обучающихся в ЮФУ стабилизировалась на уровне около 24,5 тыс. человек. Среди них — студенты и аспиранты из 82 стран мира и 68 регионов России. Более 30% обучаются по программам магистратуры и аспирантуры.

— Процент аспирантов и студентов магистерских программ демонстрирует устойчивый рост, и мы рассчитываем на сохранение этой тенденции, — заявила г-жа Шевченко. — По нашим оценкам, 45% наших выпускников продолжают обучение в магистратуре. При этом 32% поступающих в магистратуру — студенты не из ЮФУ, а 20% — выпускники, которые закончили программы бакалавриата более двух лет назад.

Количество студентов-иностранцев в ЮФУ выросло в 2018 году на 40% — с 494 до 705. Их доля среди студентов, обучающихся по программам бакалавриата и специалитета, осталась на уровне 2017 года и составила около 9%. При этом в магистратуре на долю студентов из-за рубежа пришлось почти 6% против 3,7% годом ранее, в аспирантуре — 10,6% (в 2017 году — 8,6%). Планы ЮФУ на нынешний год предусматривают увеличение количества иностранных студентов и аспирантов в ЮФУ до 1250 человек.

Инна Шевченко сообщила, что в прошлом году доходы ЮФУ выросли с 4,9 млрд до 5,3 млрд рублей. В значительной степени этот рост оказался связан с увеличением доходов от научно-исследовательской деятельности, которые составили более 1,4 млрд рублей, в 2019 году университет планирует довести этот показатель до 1,75 млрд рублей.

— В нашем портфеле заказов на НИОКР, поступающих от хозяйствующих субъектов, объем которого составляет более 750 млн рублей, снижается доля проектов специального и военного назначения, — добавила г-жа Шевченко. — Они замещаются поисковыми работами, которые ЮФУ ведет под патронатом ключевых государственных фондов развития науки и инноваций, в частности Фонда перспективных исследований.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Клуб N
image
В нынешнем году Южный федеральный университет увеличил количество принятых на обучение иностранных студентов и зафиксировал рост популярности разработанных ЮФУ онлайн-курсов. Врио ректора университета Инна Шевченко связывает эти результаты с большей активностью вуза по продвижению своих образовательных услуг на глобальном рынке и в цифровом пространстве.
Образование, наука
Ученые ЮФУ рассказали о том, как превратить отходы в удобрения и как диагностировать опасные заболевания с помощью крыс.
Образование, наука
Академик Владимир Минкин в рамках заседания Ученого совета ЮФУ прочел традиционную лекцию «Наиболее значимые достижения мировой науки за год». Слушатели также смогли узнать о главных успехах Южного федерального университета в 2018 году.
Просмотров: 1121

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Четыре модельные библиотеки будут созданы в Ростове, Аксайском районе, Таганроге и Батайске в рамках реализации нацпроекта «Культура».
Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Реклама на сайте и в газете
Заказать