г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 09:45:15

Мировые научные достижения и исследования ЮФУ

Академик Владимир Минкин в рамках заседания Ученого совета ЮФУ прочел традиционную лекцию «Наиболее значимые достижения мировой науки за год». Слушатели также смогли узнать о главных успехах Южного федерального университета в 2018 году.
Среди важнейших глобальных достижений минувшего года Минкин назвал технологию scRNA-seq. Она позволила обнаружить, как гены в отдельных клетках подают контрольный сигнал, чтобы выполнить присущие им специфические функции. Ученые получили возможность проследить, как клетка за клеткой развивается не только организм, но и отдельные органы. Журнал Science назвал это открытие прорывом 2018 года.

Открытием в области судебной медицины стала возможность идентификации людей по анонимной ДНК. В частности, удалось по отпечаткам пальцев найти родственников серийного убийцы, а через них выйти на него. База данных, при помощи которой вычислили преступника, получила название GEDmatch. Англоязычный сайт с аналогичным названием доступен всем желающим, а за денежные отчисления создателям для пользователей предусмотрены расширенные возможности.

Академик Минкин коснулся и достижений ЮФУ, отмеченных в докладе Российской академии наук. Среди них были разработки в сфере диагностики промышленных нанокатализаторов на основе палладия для глубокой переработки углеводородного сырья. Ученые ЮФУ также провели оценку возможности использования биогибридной технологии распознавания запахов для скрининга таких социально значимых заболеваний, как туберкулез и рак. Исследование под названием «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии у лиц с разными ДНК-маркерами» позволило усовершенствовать модели выявления на ранних этапах носителей генотипов с высоким уровнем агрессии и тревожности. Выявление групп риска позволит создать для них специальные условия и обеспечить социальную адаптацию.

В 2018 году научный руководитель ЮФУ Владимир Минкин стал лауреатом Демидовской премии за выдающийся вклад в развитие физической, органической и квантовой химии. Эта награда вручается не на конкурсной основе, а по результатам опроса, который проводит Демидовский фонд. Он состоит из академиков РАН. Демидовскую премию можно назвать аналогом Нобелевской, но в российском масштабе. Ранее академики как ЮФУ, так и РГУ не получали подобную награду.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
image
7 февраля состоялась презентация нового корпуса «Наука» Донского государственного технического университета (ДГТУ), который призван создать условия для развития инновационной деятельности, он разместился на площади более 1,5 тыс. квадратных метров.
Образование, наука
В ДГТУ прошел международный форум «Цифровизация как фактор конкурентоспособности: образование, наука, экономика». Одной из главных тем обсуждения стало создание уникальной платформы научно-технологической информации Dimensions.
В городе
image
Фестиваль науки Science-Art Weekend «Наука на грани искусства» прошел в Ростове. Его организатором выступил Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». Интеллектуальным партнером — издательство «Альпина нон-фикшн».
Просмотров: 1114

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Четыре модельные библиотеки будут созданы в Ростове, Аксайском районе, Таганроге и Батайске в рамках реализации нацпроекта «Культура».
Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Реклама на сайте и в газете
Заказать