г. Ростов-на-Дону
05 Июня 2020 01:48:30

В Таганроге добровольцы проводят бесплатные квест-экскурсии

Организатор проекта «Таинственный Таганрог» — волонтерское общественное движение «Кто, если не мы?». В рамках проекта добровольцы подготовили серию экскурсионных программ, чтобы привлечь старшеклассников области к изучению истории. Ближайший квест на тему «Крымская война: места и герои» пройдет 23 сентября. Чтобы принять участие в квесте, достаточно собрать свою команду от 2 до 5 человек и капитану команды подать заявку до 22 сентября.
В Таганроге добровольцы проводят бесплатные квест-экскурсии Сергей Датченко. Кто, если не мы?
Основатель волонтерского общественного движения «Кто, если не мы?» Сергей Датченко рассказал N, что проект оказался востребован:

— Добровольческий историко-краеведческий проект «Серия квест-экскурсий “Таинственный Таганрог”» был удостоен первого места в конкурсе программ по привлечению общества к сохранению исторической памяти в номинации «Волонтерство Победы». Также наша организация стала победителем во «Всероссийском конкурсе молодежных проектов — 2018», проводимом Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь». За два года была разработана серия экскурсий и квестов. Команда волонтеров уже провела четыре квест-экскурсии и шесть тематических экскурсий по историческому центру Таганрога. Кстати, пришли не только школьники, а люди самых разных возрастов и из разных городов. Всего в мероприятиях приняли участие уже около 500 человек.

Сергей Датченко считает, что именно формат квеста может сделать прогулку по историческим местам интересной:

— Основная задача мероприятий проекта — повысить интерес молодежи к изучению истории донского края. Такая форма в большей мере способна привлечь внимание молодого поколения, чем классический вариант экскурсии, в котором часто практически нет обратной связи и активности со стороны слушателя. Квест же подразумевает изучение истории путем самостоятельного поиска участниками ответов на вопросы и разгадывания исторических загадок. Квесты развивают умение работать в команде, тренируют ловкость, выдержку и смекалку. И конечно, дарят положительные эмоции.

Во время предыдущих квестов команды уже разгадывали тайны городского парка, гуляли по городу, которого нет, знакомились с ликами и щедрыми меценатами прошлого. Следующая экскурсия познакомит с периодом Крымской войны. В этом году исполняется 215 лет с ее начала. На фоне неудачно складывавшихся событий на других театрах военных действий героическая оборона Таганрога от нападения англо-французской эскадры в 1855 году считается ярким пятном военной истории. По мнению авторов экскурсии, тема довольно непростая, но очень интересная и, безусловно, важная для изучения. Маршрут квеста познакомит участников с местами сражений, именами выдающихся полководцев и народных героев 1855 года. Игру проведут при поддержке Федерального агентства по делам молодежи («Росмолодежь»), Центральной городской публичной библиотеки имени Чехова, молодежного парламента и Таганрогского благочиния. Помимо бесплатной программы победителям обещают ценные призы и дипломы. В разработке программы активное участие приняли специалисты Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова.

Г-н Датченко рассказал, что помимо местных властей, оказывающих организационную помощь, в разработке и проведении экскурсии помогают самые разные люди:

— Реализовать все идеи на практике получается, только когда рядом есть специалисты, причем они действительно увлечены идеей, переживают за результат. И каждый делает вклад — свои навыки, опыт, талант. Проект реализуется два года, в 2018 году при грантовой поддержке «Росмолодежи», но главное, конечно, искренняя помощь наших единомышленников. Отдельные слова благодарности не устаю говорить Наталье Датченко — экскурсоводу, автору заданий квестов, Полине Фомичевой — ведущему библиографу, Наталии Антоненко — фотографу, Юлии Ходаковой — журналисту, Виталию Гаврилову — дизайнеру, Валерии Гончаровой — председателю молодежного парламента 2-го созыва, Юлии Тищенко — менеджеру «Радио на Петровской», директору издательства «Лукоморье» Инне Владимировне Михайловой, директору Центра оперативной полиграфии «АлВи» Александру Юрьевичу Вишневецкому, главному редактору радио ТВС Людмиле Васильевне Восковской. Благодаря этим людям проект оказался реализован, о нем узнали, и он получился именно таким, как было задумано.

Волонтерское движение объединяет жителей Таганрога в возрасте от 14 до 35 лет, желающих принять активное участие в добрых делах для блага города. Движение основано в октябре 2009 года и занимается проектами в области благоустройства, культурно-нравственного воспитания и помощи социально нуждающимся. На данный момент участие в проектах принимают около 200 человек. Реализованные авторские волонтерские социальные проекты вошли в 100 лучших добрых дел Ростовской области и попали в сборники «Доброволец-2010» и «Доброволец-2011». К примеру, в рамках проекта «Зеленый город» высажено более 200 деревьев. «Зеленый город» вошел в тройку лучших по Ростовской области в номинации «Экология». Проект «Общение и радость», направленный на обогащение эмоциональных контактов и создание условий для социальной адаптации воспитанников детских домов, победил на Всероссийском заочном этапе «Доброволец России — 2011», также проект «Технология добра» попал в тройку лучших проектов смены на молодежном Всероссийском форуме «Селигер-2011». В рамках проекта проведено 56 мероприятий, прежде всего обучающие мастер-классы и концертные программ с воспитанниками детских домов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
В городском парке «Жемчужина Азова» появился первый объект для велосипедистов. В него входят велопарковка, лавочка для отдыха, специальный бокс для пользования книгами «уличная библиотека» и информационный стенд, на котором указаны туристические веломаршруты для изучения города. В скором будущем аналогичные объекты появятся и в других популярных у горожан и туристов местах — Смотровой площадке, Крепостном валу, Городском пляже и близ стадиона «Машиностроитель».
В городе
Руководитель «Бессмертного полка» в Ростовской области и поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков представил свою новую книгу «Окопная правда донских степей» в Публичной библиотеке.
Отдых
image
В Усть-Донецком районе завершился основной этап уникального проекта по реконструкции повседневного быта каменного века. Скоро можно будет увидеть документальный фильм, а в следующем году в далекое прошлое планируется отправлять туристов.
Образование, наука
image
В этноархеологическом комплексе «Затерянный мир» спустили на воду двухпушечный струг «Донец», который стал вторым действующим экспонатом Музея донского флота.
Просмотров: 1125

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Четыре модельные библиотеки будут созданы в Ростове, Аксайском районе, Таганроге и Батайске в рамках реализации нацпроекта «Культура».
Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Реклама на сайте и в газете
Заказать