г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 05:15:11

В Ростове открылась лаборатория микроскопии за 50 млн рублей

Донской государственный технический университет (ДГТУ) приобрел у компании «ОПТЭК» уникальное для России цейсовское оборудование, позволяющее исследовать объекты наномасштаба. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых полимерных материалов, смазочных составов, компонентов наноэлектроники.
В Ростове открылась лаборатория микроскопии за 50 млн рублей По данным поставщика, такой микроскоп в России единственный. Фото Антона Хоркина.

По данным поставщика, такой микроскоп в России единственный. Фото Антона Хоркина. 8 июня в Донском государственном техническом университете открылась лаборатория электронной и оптической микроскопии, которая будет работать в рамках центра «Перспективные материалы для высокотехнологичных применений». Главная техническая новинка исследовательского подразделения — микроскоп ZEISSCrossBeam-340.

Ольга Середкина, генеральный директор ООО «ОПТЭК» (эксклюзивный партнер CarlZeissAG в Российской Федерации, странах СНГ и Республике Грузии), сообщила, что такой микроскоп в России единственный.

Как указано на сайте компании-производителя ZEISS, оборудование линии CrossBeam представляет собой системы, которые работают с изображениями наномасштаба: увеличивают и обрабатывают их. При этом используются две технологии. Исследуемый образец сканируется, обводится пучком электронов и пучком ионов, поэтому микроскоп работает одновременно как электронный и ионный.

Анализ объектов с нанометровым разрешением необходим для проектирования, создания и совершенствования новых материалов. Особый интерес представляют перспективные покрытия: водоотталкивающие, жаростойкие и препятствующие обледенению. Кроме того, данные наномикроскопии позволяют разрабатывать новые полимеры, смазочные составы, компоненты нано­электроники.

Донской вуз и компания «ОПТЭК» намерены продолжить сотрудничество. В частности, на безвозмездной основе будут проводиться сервисное обслуживание поставленного оборудования и обучение обслуживающего персонала. Предполагается также совместная работа по коммерциализации новых методов и технологий, разработанных в вузе в результате сотрудничества.

В ДГТУ уверены, что технологии, разработанные с помощью нового оборудования, будут востребованы во всех наукоемких отраслях: энергетике, авиа- и машиностроении, оборонном комплексе.

Среди потенциальных партнеров — предприятия Ростовской области: ООО «АМОЗ», ООО «Спектр», ОАО «НПП КП “Квант”», ОАО «Красный гидропресс» и другие.

Общие затраты вуза на создание лаборатории и центра «Перспективные материалы для высокотехнологичных применений» составили более 50 млн руб. Часть этой суммы — собственные средства университета, часть получена из бюджета по программе развития опорного вуза.

Просмотров: 13679

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В Южном федеральном университете работает один из самых молодых докторов наук в России — 34-летний Александр Гуда. Сам он считает, что звание не делает человека лучше, важны конкретные результаты в научной деятельности. Александр занимается рентгеноспектральной диагностикой.
Образование, наука
image
Гранты президента России в этом году получили 30 молодых кандидатов и докторов наук из ведущих университетов Южного федерального округа. 12 из них завоевали ученые Южного федерального университета.
Образование, наука
Донской государственный технический университет с 13 по 15 апреля впервые проведет проект «#Мама, я студент», который призван изменить привычный способ знакомства будущих студентов с вузом и потенциальной профессией и построен на принципе максимального погружения абитуриента в студенческую жизнь.
Образование, наука
image
29-летняя Дарья Кривошеева-Медянцева на вопрос, так кто же она, ученый или предприниматель, пожимает плечами: и то и то. Два неразрывных занятия — как двойная фамилия и как улыбающиеся дети-двойняшки на ее семейных фото.