г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 09:31:16

Антиплагиат, договор, кассовый чек

В центре города, в двух шагах от дверей одного из известных городских вузов размещена красочная реклама с игривым вопросом: «Поглотила сессия?». И тут же ответы, как избежать поглощения: диплом от *** тысяч рублей, курсовая дешевле, реферат почти даром. Адрес, телефон, сайт «изготовителя». То, что дипломы и прочие «научные» работы пишутся на продажу, я прекрасно знаю. Просто предложение такой услуги на рекламном щите по произведенному эффекту близко, может быть, к рекламе «шикарного досуга», данной не мелким шрифтом в бесплатной рекламной листовке, а на билборде в центре города.

Время от времени какие-нибудь надзорные органы, наткнувшись на некорректную, по их мнению, рекламу, добиваются ее устранения и наказания и рекламодателя, и рекламоносителя. Зачастую о такой рекламе сообщают обеспокоенные граждане. Плакат об изготовлении липовых дипломов, может быть, радует студентов: не надо искать предложения в интернете, спрашивать у знакомых. Не знаю, чувствуют ли себя уязвленными преподаватели выставленным на всеобщее обозрение прайсом на оказание своих услуг.

Один знакомый, искренне верящий в порядочность большинства людей, предположил, что речь идет об оформительских услугах: распечатка, брошюровка, ламинирование работ и пр. Не поленилась, зашла на сайт. Едва рассмотрела предложение, всплыло окно с любезным текстом: «Вижу, вы заинтересовались. Могу чем-то помочь?» Но там и без подсказок все ясно. Цены, правда, уже процентов на 30–40 выше, чем на рекламном плакате, но масса доп­услуг: и срочность, и антиплагиат, и бесплатные доработки, и можешь выбрать, кому заплатить за работу — преподавателю или аспиранту. И трогательная дописка: «договор, кассовый чек». Одним словом, любой каприз за деньги нерадивого студента. Непонятно только, как работает в этом случае, предположим, закон о защите прав потребителей. Если опытный преподаватель все-таки, несмотря на «антиплагиат», работу забракует и заставит переписать, деньги «по договору» вернут или придется идти в суд с чеком, добиваясь компенсации за некачественно оказанную услугу?

Зачем люди покупают дипломы? Ответов миллион, и каждый оправдывает поочередно то продавца, то покупателя. Одни закрывают глаза на скачанную из интернета фигню, чтобы не портить показатели успеваемости, потому что студенты — это в прямом смысле деньги вуза. Он живет за счет подушевого финансирования со стороны государства. И каждый отчисленный в прямом смысле ведет к потере денег. Другие со знанием жизни говорят, что многие студенты тратят время в вузе ради не знаний, а «корочек», без которых не то что карьеры не сделать, а и работы не найти, поэтому не видят ничего страшного в том, чтобы «не париться», а заплатить за диплом. А дальше жизнь покажет, насколько полезным было такое вложение денег. Работодатели в последние годы стонут, что им не хватает квалифицированных рабочих, но не отступают от моды на «образованность». Ладно секретарши, но уже и приемщицы в химчистках и горничные в гостиницах почти в 100% случаев требуются с высшим образованием. Причем большинству нужен лишь символ университетского обучения — диплом, а не знания и навыки «специалиста». Тем более что качество обучения во многих вузах отлично известно и давно стало частью фольклора.

Польза от такой сомнительной рекламы, как ни странно, может быть. Выбирая, куда пристроить ребенка без особых склонностей и талантов, любой родитель, в принципе, может подсчитать реальную стоимость пребывания чада в вузе, решив не очень сложную задачку. Реферат плюс курсовая, умножим на количество курсов, плюс контрольные и т. д., наконец, прибавим цену диплома, умножим все на прогноз инфляции. Может, хоть кто-нибудь, увидев окончательную цифру, откажется от такого диплома.

Просмотров: 10506

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В книгу «Память» вошли воспоминания бывших узников и очерки о судьбах тех, кто вернулся из плена. Тираж более 600 экземпляров передали в школы города и области.
Образование, наука
image
Открытие ученых Южного федерального университета поможет искусственно получать клетки крови для человека.
Образование, наука
Университет бизнеса «УРАЛСИБ» приглашает принять участие в онлайн-вебинаре на тему «Воронка продаж, как у лидеров рынка: практический тренинг», который пройдет 17 июня в 11.00 мск.
Образование, наука
ДГТУ и Международный университет туризма «Шелковый путь» подписали меморандум о создании Узбекско-Российского центра развития компетенций в сфере туризма, культуры и спорта в Самарканде и Ростове-на-Дону.