г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 17:23:43

Антиплагиат, договор, кассовый чек

В центре города, в двух шагах от дверей одного из известных городских вузов размещена красочная реклама с игривым вопросом: «Поглотила сессия?». И тут же ответы, как избежать поглощения: диплом от *** тысяч рублей, курсовая дешевле, реферат почти даром. Адрес, телефон, сайт «изготовителя». То, что дипломы и прочие «научные» работы пишутся на продажу, я прекрасно знаю. Просто предложение такой услуги на рекламном щите по произведенному эффекту близко, может быть, к рекламе «шикарного досуга», данной не мелким шрифтом в бесплатной рекламной листовке, а на билборде в центре города.

Время от времени какие-нибудь надзорные органы, наткнувшись на некорректную, по их мнению, рекламу, добиваются ее устранения и наказания и рекламодателя, и рекламоносителя. Зачастую о такой рекламе сообщают обеспокоенные граждане. Плакат об изготовлении липовых дипломов, может быть, радует студентов: не надо искать предложения в интернете, спрашивать у знакомых. Не знаю, чувствуют ли себя уязвленными преподаватели выставленным на всеобщее обозрение прайсом на оказание своих услуг.

Один знакомый, искренне верящий в порядочность большинства людей, предположил, что речь идет об оформительских услугах: распечатка, брошюровка, ламинирование работ и пр. Не поленилась, зашла на сайт. Едва рассмотрела предложение, всплыло окно с любезным текстом: «Вижу, вы заинтересовались. Могу чем-то помочь?» Но там и без подсказок все ясно. Цены, правда, уже процентов на 30–40 выше, чем на рекламном плакате, но масса доп­услуг: и срочность, и антиплагиат, и бесплатные доработки, и можешь выбрать, кому заплатить за работу — преподавателю или аспиранту. И трогательная дописка: «договор, кассовый чек». Одним словом, любой каприз за деньги нерадивого студента. Непонятно только, как работает в этом случае, предположим, закон о защите прав потребителей. Если опытный преподаватель все-таки, несмотря на «антиплагиат», работу забракует и заставит переписать, деньги «по договору» вернут или придется идти в суд с чеком, добиваясь компенсации за некачественно оказанную услугу?

Зачем люди покупают дипломы? Ответов миллион, и каждый оправдывает поочередно то продавца, то покупателя. Одни закрывают глаза на скачанную из интернета фигню, чтобы не портить показатели успеваемости, потому что студенты — это в прямом смысле деньги вуза. Он живет за счет подушевого финансирования со стороны государства. И каждый отчисленный в прямом смысле ведет к потере денег. Другие со знанием жизни говорят, что многие студенты тратят время в вузе ради не знаний, а «корочек», без которых не то что карьеры не сделать, а и работы не найти, поэтому не видят ничего страшного в том, чтобы «не париться», а заплатить за диплом. А дальше жизнь покажет, насколько полезным было такое вложение денег. Работодатели в последние годы стонут, что им не хватает квалифицированных рабочих, но не отступают от моды на «образованность». Ладно секретарши, но уже и приемщицы в химчистках и горничные в гостиницах почти в 100% случаев требуются с высшим образованием. Причем большинству нужен лишь символ университетского обучения — диплом, а не знания и навыки «специалиста». Тем более что качество обучения во многих вузах отлично известно и давно стало частью фольклора.

Польза от такой сомнительной рекламы, как ни странно, может быть. Выбирая, куда пристроить ребенка без особых склонностей и талантов, любой родитель, в принципе, может подсчитать реальную стоимость пребывания чада в вузе, решив не очень сложную задачку. Реферат плюс курсовая, умножим на количество курсов, плюс контрольные и т. д., наконец, прибавим цену диплома, умножим все на прогноз инфляции. Может, хоть кто-нибудь, увидев окончательную цифру, откажется от такого диплома.

Просмотров: 10823

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Донской государственный технический университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE).
Образование, наука
image
1 сентября в Ростове в экорайоне «Вересаево» открылась школа № 22. Она рассчитана на 1 434 учащихся. Новую школу по госпрограмме «Развитие образования» построила группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Образование, наука
image
Торжественное закрытие трудового семестра студенческих стройотрядов состоялось на стройплощадке экорайона «Вересаево». Два месяца будущие специалисты знакомились с профессией на площадке, предоставленной группой компаний «ЮгСтройИнвест».
Образование, наука
image
Онлайн-школа «Фоксфорд» провела исследование, насколько сильный стресс российские дети и их родители испытывают перед началом учебного года.