г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 22:49:56

Развернуться силой мысли

В ЮФУ привлекли волонтеров для проверки своего нейрокомпьютерного интерфейса.
Развернуться силой мысли


НИИ нейрокибернетики им. А. Б. Когана ЮФУ проводит соревнование по управлению виртуальной средой при помощи интерфейса «мозг-компьютер». Конкурс — часть научного исследования: в ЮФУ совершенствуют оригинальное программное обеспечение, позволяющее среди сигналов электрической активности мозга распознавать 5 команд движения. Восемь добровольцев в течение месяца оттачивают способность мысленно проводить компьютерный курсор по лабиринту максимально быстро. Программа может пригодиться парализованным людям при передвижении в инвалидном кресле. НИИ нейрокибернетики (НК) им. А. Б. Когана Академии биологии и биотехнологии Южного федерального университета проводит первое открытое соревнование по управлению виртуальной средой при помощи интерфейса «мозг-компьютер» (brain-computer interface). Технология по­зволяет при помощи специальных датчиков и прибора измерить электрическую активность мозга человека, расшифровать ее с помощью компьютера и превратить в команды управления для внешнего устройства. Это особенно актуально для людей, частично или полностью парализованных, утративших способность к самостоятельному передвижению или общению, в частности потому, что нормальные нервные пути от мозга к мышцам повреждены или выключены. Участники соревнования — 8 здоровых молодых людей. В течение месяца они учатся проводить компьютерный курсор по лабиринту с ловушками. Рекорд выполнения задания во время тренировок составил 8 минут, но это не предел, рассказал младший научный сотрудник НИИ НК Дмитрий Лазуренко.

Как он пояснил, конкурс проводится в рамках научного исследования и нацелен на проверку собственного программного обеспечения. Ре­зультаты будут опубликованы в научной статье. Оригинальное ПО, используемое в работе, способно распознавать в электроэнцефалограмме (ЭЭГ) 5 команд, кодирующих мысленные движения и выполняемых пользователем в произвольном режиме (вперед, назад, налево, направо, стоп).

— Мы хотим понять, с какой эффективностью человек способен уп­ра­влять электрическими сигналами собственного мозга. При всех прочих равных условиях даже в небольшой и, казалось бы, однородной выборке обследуемых существует достаточно высокая изменчивость в параметрах регистрируемой мозговой активности. Иными словами, мы все разные и по-своему уникальны, — объясняет Дмитрий Лазуренко. — Другая серьезная проблема — это выбор критериев и методов выделения полезного сигнала из во многом случайной суммарной мозговой активности, наблюдаемой в форме ЭЭГ. Поэтому при разработке нашего интерфейса «мозг-компьютер» мы стремились учесть такие свойства программы, как идентификация индивидуальных особенностей мозговых сигналов у каждого обследуемого, адекватное реагирование на изменение функционального состояния пользователя, а также устойчивость к различным помехам.

Основная задача, по словам Дмит­рия Лазуренко, — создать систему высокой точности и скорости управления произвольно генерируемыми сигналами мозга. Для этого их необходимо распознавать и классифицировать с высокой вероятностью в разумных временных рамках, с тем чтобы избежать больших задержек в работе.

В НИИ нейрокибернетики свое программное обеспечение установили на инвалидное кресло с электроприводом и прибором мозговой активности, в итоге комплекс может помочь полностью парализованным людям совершать 5 базовых движений (вперед, назад, налево, направо, стоп). На практике проверить эти возможности предложат победителю соревнования.

— Стоимость данного комплекса остается слишком высокой — более 500 тыс. рублей. Такие расходы нуждающемуся человеку самостоятельно нести очень тяжело, а на правительственном уровне мы пока не нашли необходимой поддержки, — поделился Дмитрий Лазуренко.

Просмотров: 9267

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
Донской государственный технический университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE).
Образование, наука
image
1 сентября в Ростове в экорайоне «Вересаево» открылась школа № 22. Она рассчитана на 1 434 учащихся. Новую школу по госпрограмме «Развитие образования» построила группа компаний «ЮгСтройИнвест».
Образование, наука
image
Торжественное закрытие трудового семестра студенческих стройотрядов состоялось на стройплощадке экорайона «Вересаево». Два месяца будущие специалисты знакомились с профессией на площадке, предоставленной группой компаний «ЮгСтройИнвест».
Образование, наука
image
Онлайн-школа «Фоксфорд» провела исследование, насколько сильный стресс российские дети и их родители испытывают перед началом учебного года.