г. Ростов-на-Дону
28 июля 2021 16:52:25

ЮФУ начал издавать журнал о современной поэзии

Центр изучения современной поэзии Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ представил на прошлой неделе 150-страничный журнал Prosоdia. Он будет выходить раз в полгода.

— Сегодня достаточно сложно ориентироваться в современной поэзии: слишком много событий, имен. Издание даст возможность одновременно вести разговор о том, как читать, понимать стихи и давать отобранные литературные материалы, подобного проекта в России нет, — рассказал N главный редактор журнала и доктор филологических наук Владимир Козлов. 

По его словам, идея состояла в том, чтобы объединить форматы литературного и научного журналов, «а точнее, людей, которые занимаются поэзией, и тех, кто исследует ее». В первом номере — отклики на свежие книги поэтов, научные статьи о творчестве Евгения Рейна, Всеволода Константинова и Готфрида Бенна.

Среди героев номера — как лауреаты всероссийских поэтических конкурсов «Поэт», «Дебют», «Мос­ковский счет» (Евгений Рейн, Олеся Николаева, Григорий Петухов), так и малоизвестные поэты.

— В номере есть стихи таганрожцев Сергея Гузева и Олега Хаславского. Понятия не имею, почему Хаславский не публиковался в толстых журналах, это просто злой рок, у него прекрасные стихи, — рассказывает Владимир Козлов.

В разделе «Переводы» — новая белорусская и грузинская поэзия.

Как рассказал N Владимир Козлов, в будущем номере планируется усилить блок современной литературы, увеличить количество рецензий, ввести рубрику бесед с поэтами. Журнал делают сотрудники, связанные с Институтом филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ.

Номер уже продается в ростовском антикафе «Циферблат», книжном магазине «Фаланстер» в Москве. На своей странице в «Фейсбуке» Владимир Козлов обещает выслать всем заинтересовавшимся pdf-версию издания. Тираж бумажной версии — 500 экземпляров.

— Поэзия — самая узкая культурная ниша, которая существует сегодня в России, — объясняет Владимир Козлов. — Знаете, каким тиражом публикует поэт № 1 в России Александр Кушнер свой сборник стихов? 500 экземпляров. Но мы исходим из того, что стихи — это интересно, их просто надо подать по-другому: вытащить из библиотек и обсуждать с молодой аудиторией на творческих встречах, семинарах, днях поэзии.

Сейчас доделывается сайт проекта, но главным продуктом г-н Козлов называет печатный журнал:

— Серьезный научный и литературный мир живет с бумагой, никакой революции в этой сфере не произошло.

Региональная подписка на журнал подразумевает участие в жизни литературного клуба Prоsodia: приглашения на публичные лекции, дни современной поэзии, право присылать свои тексты на рецензию в Центр изучения современной поэзии ЮФУ и так далее.

Prоsodia — латинская калька древнегреческого слова, имеющего значение «акцент, ударение». У русского слова «просодия» два значения: звуковая организация речи, находящая наивысшее воплощение в стихе, а также стихосложение, наука о стихе.

Просмотров: 16071

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
На площадке Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021» центр космических технологий «Арктурус», расположенный в Ростовской области, заключил соглашение о проведении запусков космических аппаратов в рамках коммерческих миссий с компанией «Главкосмос пусковые услуги» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»).
Образование, наука
image
Донской государственный технический университет сообщил о намерении открыть ординатуру для ветеринарных врачей. До сих пор в России ветеринарных ординатур не было.
Образование, наука
«Университет бизнеса УРАЛСИБ» приглашает принять участие в онлайн-вебинаре на тему «Тестирование ниши: гипотезы и декомпозиции», который состоится 22 июля в 11.00.
Образование, наука
image
Ректор ЮФУ Инна Шевченко рассказала о ряде инновационных решений, связанных с подготовкой студентов уровней бакалавриата и магистратуры. Новые специальности связаны с биотехнологиями, авиастроением и правовым обеспечением национальной безопасности. Открывается несколько совместных программ с ведущими университетами мира