г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 04:44:11

ЮФУ начал издавать журнал о современной поэзии

Центр изучения современной поэзии Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ представил на прошлой неделе 150-страничный журнал Prosоdia. Он будет выходить раз в полгода.
— Сегодня достаточно сложно ориентироваться в современной поэзии: слишком много событий, имен. Издание даст возможность одновременно вести разговор о том, как читать, понимать стихи и давать отобранные литературные материалы, подобного проекта в России нет, — рассказал N главный редактор журнала и доктор филологических наук Владимир Козлов.  По его словам, идея состояла в том, чтобы объединить форматы литературного и научного журналов, «а точнее, людей, которые занимаются поэзией, и тех, кто исследует ее». В первом номере — отклики на свежие книги поэтов, научные статьи о творчестве Евгения Рейна, Всеволода Константинова и Готфрида Бенна. Среди героев номера — как лауреаты всероссийских поэтических конкурсов «Поэт», «Дебют», «Мос­ковский счет» (Евгений Рейн, Олеся Николаева, Григорий Петухов), так и малоизвестные поэты. — В номере есть стихи таганрожцев Сергея Гузева и Олега Хаславского. Понятия не имею, почему Хаславский не публиковался в толстых журналах, это просто злой рок, у него прекрасные стихи, — рассказывает Владимир Козлов. В разделе «Переводы» — новая белорусская и грузинская поэзия. Как рассказал N Владимир Козлов, в будущем номере планируется усилить блок современной литературы, увеличить количество рецензий, ввести рубрику бесед с поэтами. Журнал делают сотрудники, связанные с Институтом филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ. Номер уже продается в ростовском антикафе «Циферблат», книжном магазине «Фаланстер» в Москве. На своей странице в «Фейсбуке» Владимир Козлов обещает выслать всем заинтересовавшимся pdf-версию издания. Тираж бумажной версии — 500 экземпляров. — Поэзия — самая узкая культурная ниша, которая существует сегодня в России, — объясняет Владимир Козлов. — Знаете, каким тиражом публикует поэт № 1 в России Александр Кушнер свой сборник стихов? 500 экземпляров. Но мы исходим из того, что стихи — это интересно, их просто надо подать по-другому: вытащить из библиотек и обсуждать с молодой аудиторией на творческих встречах, семинарах, днях поэзии. Сейчас доделывается сайт проекта, но главным продуктом г-н Козлов называет печатный журнал: — Серьезный научный и литературный мир живет с бумагой, никакой революции в этой сфере не произошло. Региональная подписка на журнал подразумевает участие в жизни литературного клуба Prоsodia: приглашения на публичные лекции, дни современной поэзии, право присылать свои тексты на рецензию в Центр изучения современной поэзии ЮФУ и так далее. Prоsodia — латинская калька древнегреческого слова, имеющего значение «акцент, ударение». У русского слова «просодия» два значения: звуковая организация речи, находящая наивысшее воплощение в стихе, а также стихосложение, наука о стихе.
Просмотров: 13238

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В издательстве «Международные отношения» вышла книга таганрогского историка Александра Миргородского «Крымская война на Азовском море». Она посвящена обороне азовского побережья, в том числе Таганрога, от нападения англо-французской эскадры, целью которой было перерезать пути снабжения русских войск в Крыму. Этот эпизод истории Крымской войны недостаточно освещен, считает автор.
Образование, наука
image
Имена погибших во время бомбежки железнодорожной станции в городе Гуково в 1942 году семи фронтовиков до настоящего времени оставались неизвестными. Сведения о них восстановили активисты из военно-патриотического поискового казачьего отряда «Долг» школы № 22.
Образование, наука
image
В ходе акции «Война. Победа. Память» поисковики вернули имена десяткам павших на полях сражений Великой отечественной войны воинам. Учащиеся казачьих кадетских корпусов и профессиональных образовательных учреждений Дона изучили 1560 материалов и нашли родственников пропавших в годы войны без вести солдат и офицеров.
Образование, наука
image
Недалеко от Таганрога завершается строительство народного военно-исторического музейного комплекса, но осмотреть его можно будет только после окончания противовирусных мероприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать