г. Ростов-на-Дону
10 Апреля 2020 14:37:30

Крымчане и донбассцы станут ростовскими студентами

Абитуриенты по-прежнему рвутся в управленцы, экономисты и юристы. Для жителей Крыма и беженцев с юго-востока Украины предусмотрены квоты бюджетных мест.
За три дня до окончания приема документов в Южный федеральный университет, который предлагает абитуриентам более 198 направлений подготовки, было подано около 26 тысяч заявлений. Традиционно самый высокий конкурс — на экономические (20 человек на 1 бюджетное место) и юридические (15 человек на место) специальности. — В этом году неплохо идет набор и на педагогические специальности, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Андрей Серегин. — Для жителей Крыма в этом году была выделена квота в 253 бюджетных места, для абитуриентов из Донецкой и Луганской народных республик, которые поступают в вуз по упрощенной схеме, — 250 бюджетных мест.

Средний конкурс в Донском государственном техническом университете большой — почти 9 человек на место. Вуз технический, но самый высокий конкурс — на специальности «Менеджмент» (89 человек на место) и «Экономика» (79 человек на место). Из технических специальностей абитуриенты в этом году выделяют «Химическую технологию» и «Информационную безопасность». Вырос по сравнению с прошлым годом конкурс на машиностроительные специальности — больше 5 человек на место. Наименьшим спросом пользуются специальности «Техноло­гия художественной обработки материалов» и «Конструирование изделий легкой промышленности», но и там, чтобы быть зачисленным, тоже придется постараться: конкурс — почти 3 человека на место. Предусмотрена квота на зачисление жителей Крыма и Донецкой и Луганской республик. Уже принято 150 абитуриентов.

— Для таких абитуриентов, многие из которых не смогли забрать свои документы об образовании или потеряли их при бегстве, был специально разработан внутренний экзамен, — говорит ответственный сек­ретарь приемной комиссии университета Александр Кечемайкин. — Нужно отметить, что бюджетные места для абитуриентов этой категории были выделены сверх плана, так что у российских граждан шансы быть зачисленными на бюджетные места никак не уменьшились.

Пятая часть заявлений, поданных в Ростовский государственный строи­тельный университет, — тоже на экономические специальности. Из строительных направлений самый высокий конкурс на специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» (более 8 человек на место) и «Промышленное и гражданское строительство» (более 5 человек на место).

«Строительство», «Горное дело» и «Прикладная геология» пользуются в этом году особой популярностью у абитуриентов Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова. Меньше всего бывшие школьники заинтересованы в редких специальностях, таких как «Электроника» и «Наноэлектроника».

Просмотров: 11436

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
Южный федеральный университет начал публикацию статей о мировых эпидемиях. В XX веке их было три: в 1918, в 1951 и в 1968 годах.
Образование, наука
image
УФБС России по Ростовской области рассекретило архивные документы, содержащие информацию о фашистской оккупации во время Великой Отечественной войны. Документы были собраны сотрудниками органов безопасности в 1943 году.
Образование, наука
image
Ученые ЮФУ создали информационно-аналитическую модель распространения коронавируса на юге России, опираясь на географию стран, чьи студенты обучаются в университете. А это 2483 человека из 62 стран.
Образование, наука
image
В Ялте завершился региональный полуфинал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства. Из 99 конкурсантов, показавших лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования, отобрали 16 финалистов. Директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев вышел в финал с проектом «Туристический маршрут «Газария». По следам средневековых негоциантов».
Реклама на сайте и в газете
Заказать