г. Ростов-на-Дону
17 октября 2021 12:22:04

Крымчане и донбассцы станут ростовскими студентами

Абитуриенты по-прежнему рвутся в управленцы, экономисты и юристы. Для жителей Крыма и беженцев с юго-востока Украины предусмотрены квоты бюджетных мест.

За три дня до окончания приема документов в Южный федеральный университет, который предлагает абитуриентам более 198 направлений подготовки, было подано около 26 тысяч заявлений. Традиционно самый высокий конкурс — на экономические (20 человек на 1 бюджетное место) и юридические (15 человек на место) специальности. — В этом году неплохо идет набор и на педагогические специальности, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮФУ Андрей Серегин. — Для жителей Крыма в этом году была выделена квота в 253 бюджетных места, для абитуриентов из Донецкой и Луганской народных республик, которые поступают в вуз по упрощенной схеме, — 250 бюджетных мест.

Средний конкурс в Донском государственном техническом университете большой — почти 9 человек на место. Вуз технический, но самый высокий конкурс — на специальности «Менеджмент» (89 человек на место) и «Экономика» (79 человек на место). Из технических специальностей абитуриенты в этом году выделяют «Химическую технологию» и «Информационную безопасность». Вырос по сравнению с прошлым годом конкурс на машиностроительные специальности — больше 5 человек на место. Наименьшим спросом пользуются специальности «Техноло­гия художественной обработки материалов» и «Конструирование изделий легкой промышленности», но и там, чтобы быть зачисленным, тоже придется постараться: конкурс — почти 3 человека на место. Предусмотрена квота на зачисление жителей Крыма и Донецкой и Луганской республик. Уже принято 150 абитуриентов.

— Для таких абитуриентов, многие из которых не смогли забрать свои документы об образовании или потеряли их при бегстве, был специально разработан внутренний экзамен, — говорит ответственный сек­ретарь приемной комиссии университета Александр Кечемайкин. — Нужно отметить, что бюджетные места для абитуриентов этой категории были выделены сверх плана, так что у российских граждан шансы быть зачисленными на бюджетные места никак не уменьшились.

Пятая часть заявлений, поданных в Ростовский государственный строи­тельный университет, — тоже на экономические специальности. Из строительных направлений самый высокий конкурс на специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» (более 8 человек на место) и «Промышленное и гражданское строительство» (более 5 человек на место).

«Строительство», «Горное дело» и «Прикладная геология» пользуются в этом году особой популярностью у абитуриентов Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова. Меньше всего бывшие школьники заинтересованы в редких специальностях, таких как «Электроника» и «Наноэлектроника».

Просмотров: 16193

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Образование, наука
image
В Публичной библиотеке пройдет очередная встреча из цикла «Удивительный мир театральных профессий». Главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра Иван Кузнецов побеседует с аудиторией о своей работе.
Образование, наука
Южный федеральный университет прошел отбор из почти 200 российских вузов на получение господдержки как университет, программа развития которого обеспечит достижение национальных целей РФ. В своей программе развития ЮФУ формулирует пять основных стратегических проектов, которые должны ответить на глобальные долгосрочные вызовы, стоящие перед человечеством, страной и миром.
Образование, наука
image
В Донской государственной публичной библиотеке начинается цикл бесплатных лекций «Удивительный мир театральных профессий». Сотрудники Ростовского государственного музыкального театра расскажут о творческом закулисье — о работе мастеров, которые делают декорации, создают образы и грим актеров, шьют костюмы, и многих других. Мероприятия рассчитаны в первую очередь на школьников, которые еще не выбрали профессию.
Образование, наука
Донской государственный технический университет впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии британского журнала Times Higher Education (THE).