«В 2025 году ростовчане смогут прокатиться на беспилотном такси»
Совладелец ГК «ВЕК» Константин Остапкевич считает, что в скором времени цифровизация перевернет нашу жизнь. Беспилотные такси станут обыденностью, пандемия закончится, инфляция начнет снижаться, а ВВП будет расти, хотя и медленнее, чем у соседей.
N: — Какие события или тенденции, на ваш взгляд, провоцируют наиболее значимые изменения в будущем?
К.О.: — На меня производят впечатление несколько моментов. Наиболее значимый из них, если говорить о будущем экономики, — это быстрая цифровизация разных сфер нашей жизни. Не зря Илон Маск признан журналом Time человеком года. Он занят не только межпланетными путешествиями, колонизацией Марса, но и более практичными вещами — космическим интернетом, беспилотными автомобилями и т. д. В нашей жизни это воплощается, например, в виде беспилотных автомобилей. Я уверен, что где-то в 2025 году ростовчане смогут прокатиться на беспилотном такси. Уже сейчас идет бурное развитие цифровых сервисов доставки. Пять крупных игроков, сформировавшихся на этом рынке, будут цифровизировать всю экономику. Дальше — больше. Беспилотники начнут приносить обеды в офисы. Цукерберг вообще говорит о дополненной реальности...
N: — И как беспилотники повлияют на нашу жизнь?
К.О.: — Поездки на такси станут дешевле, а десятки тысяч таксистов (только в России) потеряют работу. Это не катастрофа, они займутся чем-то другим. Так постоянно происходит с развитием автоматизации. Более того, цифровизация требует огромных человеческих ресурсов. Например, только «Озон» в Ростове нанимает 400 человек на склад, забирая себе свободный человеческий ресурс. В результате такие предприятия, как наше, сталкиваются с происшедшим подорожанием рабочей силы, себестоимость нашей продукции растет, а сети неохотно принимают увеличение цен. Нам приходится вести большую работу по оптимизации производственных процессов.
N: — Все-таки нельзя винить только сервисы доставки в проблемах нашей экономики?
К.О.: — Конечно. Дефицит рабочей силы в первую очередь вызван пандемией, поскольку многие болеют, умирают, кто-то сидит дома, а мигранты к нам не приезжают. В итоге рабочая сила дорожает из-за создавшегося дефицита. Дорожает и все остальное из-за растущей инфляции, вызванной печатанием денег на Западе. Ключевая ставка в России постоянно растет, что вызывает удорожание кредитов. Я общаюсь со многими владельцами предприятий численностью персонала от 100 до 500 человек. У всех в этом году сократилась рентабельность. Это вызвано удорожанием сырья, упаковки, ростом зарплат во второй половине этого года. В нашей компании во второй половине 2021 года рентабельность стала ниже, чем за аналогичный период прошлого. А в первой половине 2021 года она была выше, чем годом ранее.
N: — Возвращаясь к цифровизации и технологиям, которые приходят в Россию из-за рубежа, вам не кажется, что экономика нашей страны вследствие этих трендов будет еще больше отставать в мировом масштабе?
К.О.: — Не совсем так. Население нашей страны небогатое, поскольку объем валового внутреннего продукта небольшой и растет он медленными темпами. Низкие темпы роста объясняются двумя причинами. Первая — в России, за небольшими исключениями, очень низкий уровень глобальной конкуренции. На отдельном рынке достаточно трех мощных игроков, как на рынке сотовых операторов, и цены снижаются. Для этого нужен приток инвестиций. Какие-то инвестиции в стране, конечно, есть, но их недостаточно. Их приток сдерживает вторая причина — отсутствие честного судебного разбирательства. Например, меня как инвестора это останавливает перед инвестированием в длительные проекты.
Однако развитие все равно идет, но не такими темпами, как могло бы быть. Мы знаем, что последние 7 лет доходы россиян падали, но на горизонте 10 и более лет любые страны начинают жить лучше, если нет войны или революции. Я верю, что пандемия когда-то закончится, возможно, к концу 2022 года начнет снижаться уровень инфляции, а ВВП будет расти, хотя и медленнее, чем у соседей.