г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2024 14:23:59
99.61
103.94

«Россия интересует Запад только как огромный сырьевой ресурс»

Летом этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Что касается железного занавеса, он практически уже опускается. Пусть они (западные страны. — N) только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Но этот процесс запущен». Подводя итоги 2022 года, N поговорил с ученым-историком, доктором исторических наук, профессором Андреем Венковым о взаимоотношениях России и Запада и о том, насколько уместно сравнивать сегодняшний день с эпохой железного занавеса и холодной войны.

По мнению Андрея Венкова, нынешние барьеры между Россией и Западом намного жестче, чем в советское время. Ученый считает, что наша страна долгое время стремилась стать частью Европы, в то время как Запад рассматривал Россию только в качестве огромного сырьевого ресурса.

N: — Нынешний конфликт России и стран Запада далеко не первый. Холодная война закончилась и железный занавес поднялся 30-35 лет назад. Сегодня мы снова говорим об изоляции и угрозе ядерной войны. В чем коренные причины такой регулярности?

А.В.: — Конфликты в мире случаются постоянно. Основная причина наших проблем с Западом — мы разные цивилизации уже тысячу лет, с тех пор как католическая и православная церковь разделились. У нас разное восприятие мира. Цивилизационное развитие Запада шло быстрее. Они стали гораздо раньше нас жить лучше. Мы дольше существовали в условиях выживания, у нас климат холодный и суровый. Когда народ находится в условиях выживания, у него формируются коллективистские ценности. Запад же делает ставку на индивидуализм. Этим мы отличаемся.

Наша беда в том, что мы все время пытаемся стать составной частью Запада, а он не воспринимает нас как равных. При всей нашей искренней тяге стать как Европа Россия никогда не будет ею. Запад никогда не примет нас за своих. Что мы хотим там заимствовать? Нужно перестать их слепо копировать.

Последние 30 лет на нас влияли евроцентричная агитация и пропаганда. Нам показывали Елисейские Поля, а не нищие кварталы Парижа, где бездомные у стен домов собирают милостыню. Я был во Франции и видел это своими глазами.

Вся история взаимоотношений Запада и России — это история ограбления. Россия интересует Запад только как огромный сырьевой ресурс. Поэтому наша страна неоднократно оказывалась втянута в войны. Из-за этого и весь сыр-бор.

N: — Некоторые сравнивают наступившее время с эпохой холодной войны и железного занавеса. Насколько уместна такая аналогия?

А.В.: — Сейчас во взаимоотношениях между Россией и Западом гораздо более плотный железный занавес, чем был в СССР, на порядок жестче. Перекрытие границ, русофобия, отмена русской культуры и ценностей, арест активов Центробанка, конфискация имущества и денег у наших «бедных» олигархов.

N: — Вы застали эпоху железного занавеса и холодной войны. Как вы относились в то время к железному занавесу? Ощущали ли вы его?

А.В.: — Культурного дефицита я не ощущал. В эпоху железного занавеса в Советском Союзе шли прекрасные французские, итальянские, польские, американские фильмы. Я был вожатым в пионерском лагере. Помню, как мы собрались и смотрели американский фильм «Золото Маккены». Индейцы, ковбои, приключения — смотрели и радовались. То хорошее, что производилось на Западе, наши закупали. Особенно когда американцы снимали что-то критическое про свою действительность. Было много индийских фильмов. Женщины особенно любили их. У нас была и своя самодостаточная культура — кино, музыка, литература. Фильм «Война и мир» Сергея Бондарчука смотрели по всему миру.

Мы не изолировались от всего мира. Советский Союз дружил с Африкой, Латинской Америкой, Индией. Железный занавес в первую очередь отделял СССР от США и других капиталистических стран.

Зарубежные радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода» можно было ловить и слушать. Их глушили, но никто за прослушивание не наказывал. Информацию на этих радиостанциях подавали хитро и осторожно. США тоже блокировали и не пускали к себе советскую пропаганду. Шла борьба.

Железный занавес в советское время создавал иллюзию, что на Западе живут гораздо лучше, чем мы, и нам боятся это показать. В каком-то смысле это, конечно, была правда. Уровень жизни и бытового комфорта на Западе был выше. Но у нас были свои преимущества. Низкий уровень преступности, например. В конце 1980-х в Советском Союзе стали показывать американские сериалы. Все смотрели не на сюжет, а на быт, на то, как живут люди.

N: — Менялось ли с возрастом ваше мнение об этой эпохе и ее восприятие?

А.В.: — Я бы не сказал, что сильно менялось. У нас было мощное патриотическое воспитание. Мы никого не боялись и верили, что победим. Противостояние России и Запада шло всегда. В конце 1980-х — начале 1990-х некоторые действительно меняли свои взгляды. Народ был читающий и слепо верящий печатному слову. Начиная с 1986 года нам объясняли в СМИ и с трибуны, что холодная война закончена и это очень хорошо. Стали поливать грязью сначала Сталина, потом Ленина. Заговорили о том, как плохо живем. Мы в одностороннем порядке вывели войска из Восточной Европы, потом поняли, что нас обманывают. Я думаю, с Западом Россия не помирится никогда. По крайней мере, до тех пор, пока они не перестанут рассматривать нашу страну как сырьевой придаток.

N: — Можете ли вы сравнить нынешний период с эпохой холодной войны и железного занавеса? Что общего и что различного в них?

А.В.: — В советское время была жесткая цензура. Образцы культуры, которые, по мнению цензоров, могли тлетворно действовать на молодежь, не пускали в страну. Сегодня через интернет идет мощнейшая информационная, психологическая и идеологическая война. И остановить поток информации, который приходит к нам извне через интернет, невозможно. Я по опыту знаю, что в условиях военных действий объективной и правдивой информации нет нигде. Она появится через несколько лет после завершения кампании.

В сегодняшней России нет такого патриотизма, как в СССР. Ситуация отличается и уровнем активности общей массы населения. Когда мы стали жить лучше, у нас параллельно со стремлением к комфорту появилось убеждение, что каждый может выжить в одиночку, а это не так.

Мы при Брежневе ругались, что бюрократы жить не дают. Сейчас их стало еще больше.

Что будет происходить с экономикой, пока сказать трудно. Нужно время. Экономический барьер подталкивает экономику к тому, чтобы она стала более независимой, но на 100% независимой экономика быть не может. Мировое разделение труда есть и будет. К нам из-за рубежа перестали поступать высокие технологии, и сегодня крайне важно в условиях блокирования развернуть и развивать собственные. Но опять мешает бюрократичная система.

N: — Многие перестали общаться с друзьями и знакомыми за границей из-за политических разногласий. Приходится ли вам что-то менять в жизни, в отношениях с людьми, культурных предпочтениях?

А.В.: — Я с некоторыми друзьями в России поссорился из-за политических разногласий. С иностранцами конфликтов не было.

N: — Чего вы ждете от нового года? С чем связаны ваши надежды?

А.В.: — Пророчеств и прогнозов очень много. Я жду, что мы победим.

Просмотров: 6013

Справка

Андрей Венков

Андрей Вадимович Венков — советский и российский ученый-историк, доктор исторических наук, профессор. Родился в 1954 году в Магнитогорске. В 1977 году окончил историко-английский факультет Ростовского государственного педагогического института, получив специальность «учитель истории и английского языка». В 1983 году поступил в аспирантуру Ростовского государственного университета. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Донское казачество в Гражданской войне» и докторскую диссертацию на тему «Антибольшевистское движение на юге России». С 1986 года работал на историческом факультете Южного федерального университета. Заведующий лабораторией казачества Южного научного центра Российской академии наук. Член-корреспондент Академии военных наук. Автор 11 монографий и 4 учебников по истории казачества юга России, Октябрьской революции и Гражданской войны в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
«Россия интересует Запад только как огромный сырьевой ресурс»
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Акима Талибова, основателя международной агроторговой компании AGS с ростовскими корнями.
Клуб N
«Россия интересует Запад только как огромный сырьевой ресурс»
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Дениса Станиславова, бывшего мэра Шахт, управляющего партнера ООО «Южная Бавария».
Клуб N
«Россия интересует Запад только как огромный сырьевой ресурс»
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Елены Хатламаджиян, соосновательницы общественного движения «Городской патруль», деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшение городской среды Ростова.
Клуб N
«Россия интересует Запад только как огромный сырьевой ресурс»
Событием 2024 года эксперты ежегодного опроса N предсказуемо назвали отставку губернатора Василия Голубева и назначение исполняющим обязанности Юрия Слюсаря. В традиционном клубе новогоднего номера «Города N» бизнесмены и общественники высказались о том, от каких практик стоило бы отказаться и на что, на их взгляд, нужно было бы обратить внимание новой команды в первую очередь. Вот мнение Александра Кожина, председателя совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК).