«Есть все возможности для того, чтобы в 4 раза поднять доходы сельского хозяйства и смежных отраслей»
Константин Бабкин, совладелец холдинга «Новое Содружество», в который входит ГК «Ростсельмаш», считает, что с технологической точки зрения в России есть все для того, чтобы доходы в АПК существенно выросли. Через 10 лет «РСМ» может занять до 80% рынка сельхозтехники в России, треть своей продукции будет поставлять на экспорт, при этом будет двигаться в сторону производства не только сельхозтехники, но и техники для строительно-дорожной отрасли и лесного хозяйства. Собеседник N скептически относится к разговорам о том, что электромобили спасут мир.
N: — Какова главная тенденция, которая сулит существенные изменения в работе компаний в сельхозсекторе и в сельхозмашиностроении через 10 и более лет?
К.Б.: — Я считаю, что за 10-15 лет в России можно вновь распахать 35 млн га, поднять в два раза среднюю урожайность, в два раза увеличить производство в животноводстве, дать нормальное развитие пищепрому. Увеличить качество продовольствия — сделать так, чтобы наши люди ели колбасу не из сои, а из нормального мяса. Есть все возможности для того, чтобы в 4 раза поднять доходы сельского хозяйства и смежных отраслей. Будут построены новые заводы, более производительные машины. С технологической стороны для этого все есть. Если в XX веке «РСМ» новую модель самоходной техники выпускал раз 10-15 лет, то в уходящем году «РСМ» представил сразу 5 новых моделей. Увеличение производительности труда происходит каждый день, внедряются новые электронные средства, облегчающие труд аграриев. И то, что в последние годы в России растет урожай зерна, во многом заслуга того, что повышается производительность орудий труда.
Если мечтать, я хотел бы, чтобы в России на селе жилось не хуже, чем в городе, а может, и лучше, чтобы Россия была более сельской страной, чтобы сельское население чувствовало себя комфортно, чтобы ему были доступны все блага цивилизации.
N: — Кто сегодня определяет основные векторы развития на длительную перспективу? От кого в первую очередь зависит будущее, о котором мы говорим?
К.Б.: — У нас в стране есть все для развития, кроме одной вещи — нет правильной экономической политики. Правительство то говорит о поддержке села, то начинает сбивать цены на продукцию сельского хозяйства. Ограничивает цены на семечку, на зерно, вводит экспортные пошлины, запрещает повышать цены на сельхозтехнику более чем на 3% в год, что гораздо ниже инфляции и роста себестоимости. В России неоправданно высокие налоги, слишком дорогие и малодоступные кредиты. И для промышленников, и для граждан. В целом экономическая политика — единственный тормоз, который мешает двигаться вперед. В руках экономического блока нашего правительства находится ответ на вопрос — будет ли происходить бурное развитие на селе и в целом в стране или будет стагнация и отставание от других стран, как это происходит сейчас.
N: — Но ведь у экономического блока есть свое видение ситуации: если цены не ограничивать, многие люди просто не смогут нормально питаться уже сейчас. В стране много бедных.
К.Б.: — Вопрос же не в ценах, а в доступности продовольствия. Чтобы люди меньшую часть дохода тратили на продовольствие, надо развивать экономику — не тормозить развитие сельского хозяйства, давать возможность селянам зарабатывать. В сельской местности ведь большинство людей бедно живет. И тормозя развитие сельского хозяйства, правительство повышает количество бедных.
Многие разумные люди говорят, что надо не в целом снижать цены на продовольствие, а оказывать адресную помощь малоимущим слоям. Развитая экономика позволит оказывать качественную поддержку бедным.
Я говорю про экономическую политику, но на самом деле каждый на своем месте создает будущее. Оно зависит и от крестьян, которые комплексно подходят к мелиорации, и от каждого работника, который качественно выполняет свою работу. Если мы все будем верить и идти в позитивную сторону, то жизнь станет лучше. Я в отношении России оптимист.
N: — Нужно ли сопротивляться изменениям?
К.Б.: — Я скептически отношусь к разговорам о том, что электромобили спасут мир, что водородное топливо приведет к чему-то хорошему. Спрашиваешь: а где вы возьмете столько водорода? И они впадают в ступор. Надо жечь нефть, чтобы расщепить воду, чтобы сделать водород. Каждый дополнительный переход — это новые энергетические потери, дополнительный объем выбросов в атмосферу. Я бы предлагал меньше фантазировать, а больше обращать внимание на реальные проблемы тех, кто работает или, к примеру, хочет работать на селе, но у них нет такой возможности, потому что это невыгодно. Меньше верить фантазерам и больше смотреть на созидателей.
N: — Какие идеи или примеры развития вам наиболее близки?
К.Б.: — Первым приходит в голову Туполев (советский авиаконструктор. — N), который создал целую индустрию и преобразил жизнь, позволил нам перемещаться гораздо быстрее. Еще приходят на ум страны, которые добивались бурного развития, самый яркий пример из них — Китай. Еще на нашей памяти китайцы работали за чашку риса в день, а сейчас в среднем живут богаче россиян и поражают нас технологическими достижениями. И Китай не собирается останавливаться. Я хочу, чтобы Россия так же уверенно двигалась вперед в разных сферах. К примеру, как Китай преодолевает экологические проблемы. Недавно Пекин считался одним из грязнейших городов мира — там было темное небо из-за угольных станций, сегодня эта проблема практически решена благодаря тому, что они начали применять более экологичные технологии.
N: — Через 10 лет какую долю рынка будет занимать «РСМ» в России и мире?
К.Б.: — В России — 80%, в мире — сложно сказать. Думаю, что мир идет к фрагментации, ни те же китайцы, ни европейцы, ни американцы на свой рынок «РСМ» так уж сильно не пустят, но, скажем, треть своей продукции мы будем поставлять на экспорт, а две трети в России будем продавать. При этом будем двигаться в сторону производства не только сельхозтехники, но и техники для строительно-дорожной отрасли, для лесного хозяйства. Думаю, «РСМ» станет гораздо более мощной компанией, чем является сегодня.