г. Ростов-на-Дону
11 декабря 2024 06:15:46
100.03
106.2

«Без веры в большой семье ничего не получится»

Отец Алексей Климентов — настоятель храма в селе Сальского района Ростовской области, его супруга, матушка Светлана, — директор воскресной школы, регент церковного хора. Вместе они воспитали 6 родных и 12 приемных детей. В этом году их семья была награждена медалью ордена «Родительская слава». По мнению Светланы Климентовой, важные качества приемных родителей — терпение, принятие любого человека таким, какой он есть, а еще важна вера.
«Без веры в большой семье ничего не получится» Семья Климентовых
«Без веры в большой семье ничего не получится» Семья Климентовых
«Без веры в большой семье ничего не получится» Семья Климентовых

Светлана и Алексей Климентовы в браке 30 лет. Они родители 6 родных и 12 приемных детей. Батюшка Алексей Климентов — настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в селе Сандата Сальского района. Матушка Светлана — директор воскресной школы, работает регентом церковного хора. В этом году указом президента семья была награждена медалью ордена «Родительская слава».

— Изначально наш круг общения был многодетным и православным. В основном православное духовенство. С самого начала никто из нас не сомневался, что у нас будет много детей, — рассказывает Светлана. —  Мы видели, как складываются отношения в многодетных семьях, какое это счастье, мы в этом росли и так привыкли. У нас шестеро своих детей. После шестых родов я пережила операцию и больше не могла иметь детей. А ведь я так хотела еще девочек! Так сложилось, что первой у меня родилась дочь, а после нее — 5 мальчиков. Мальчики-то все время помогали папе — и дома с машиной, и в храме, у них свои, мужские дела. А дочь к тому времени готовилась поступать в институт, и я оставалась в гордом одиночестве. Поэтому мы взяли девочек. Сначала троих, потом еще троих, потом взяли и девочек, и мальчиков — братьев и сестер, а потом еще двоих деток…

Тем, кто хочет создать приемную семью, Светлана Климентова советует не бояться, проходить школу приемных родителей, желательно православную: 

— Такие школы потом очень хорошо сопровождают на каждом этапе, — поясняет она. А еще не откладывать: — У нас есть много знакомых, которые по пять, по семь, по десять лет не решались брать приемного ребенка. И только посмотрев, как мы прошли весь путь с нашими детьми, пережили подростковый период и выпустили во взрослую жизнь, наши знакомые решились взять детей. А ведь они могли бы быть намного счастливее, если бы не ждали, взяли раньше.

По мнению Светланы, главный плюс большой семьи — поддержка. Она приводит пример: 

— На прошлой неделе мы с батюшкой ездили на конференцию по социальному служению в Питер.   Пока нас не было, старшие приемные дети приезжали и сидели с младшими. Возвращаемся домой — а там  все идеально чисто. Все приготовлено то, что мы любим, все сделано так, как делает мама. С детьми уроки сделаны, как делает мама, они одеты, как одевает мама.

По мнению Светланы, приемным родителям важно иметь терпение. А еще — уметь принять любого человека таким, какой он есть. Все остальное приложится. В ответ на вопрос, насколько важен хороший денежный запас для приемной семьи на старте, Светлана рассказывает историю: 

— У нас не было какого-то значимого денежного запаса, когда мы попали в сложную ситуацию: мы взяли ребенка с тяжелой формой эпилепсии. Пришлось делать операцию и проводить длительную, многолетнюю реабилитацию. Нам в этом помогли благотворительные фонды, плюс у ребенка была пенсия, все это покрывало расходы. Сейчас все наладилось.

По мнению Светланы, сегодня заметны усилия государства, направленные на поддержку приемного родительства. Но всегда есть что улучшить: 

— Приемные дети часто имеют задержки в развитии, поэтому без репетиторов не могут сдать единый государственный экзамен, не могут поступить в вузы. Сегодня вся моя зарплата уходит на репетиторов. Хорошо было бы организовать господдержку приемным семьям при оплате репетиторских услуг. Без учета этих расходов, средств, которые выплачивает государство, приемным семьям сегодня вполне хватает.

Когда опускаются руки — помогает молитва, поддержка близких: 

— Пожаловаться, попричитать, чтобы меня послушали, как у меня все не получается, — это очень важно. Хотя все зависит от меня одной, но всегда важно, чтобы было с кем поделиться.

Климентовы любят вместе готовить. Чтобы в праздник на столе было много разных блюд. Матушка любит плов, а дети — пюре и мясо, крабовый салат с яблоками и яйцом, всякие сладости — торты, пирожные. Даже малыши принимают участие в готовке. Еще одно любимое занятие — чаевничать. 

— Со старшими детьми можем весь вечер и даже всю ночь проболтать за чаем, — смеется Светлана.

В основном все традиции большой семьи Климентовых связаны с православием: на Пасху, на Рождество, на престольные праздники и, конечно же, на дни рождения съезжаются все выросшие дети — из Москвы, Ростова, Сальска. До Рождества и до Пасхи все постятся, перед праздниками причащаются, со всеми мирятся, на Пасху и Рождество разговляются.

— Без веры в большой семье ничего не получится, — уверена Светлана. — Переходный возраст только благодаря вере у нас проходит гладенько. Только благодаря божьей помощи.

Для Светланы важно прививать веру детям. Поэтому на безвозмездной основе она руководит воскресной школой при храме и детским церковным хором. Хоровое пение — это ее давняя любовь, она и сама в детстве пела в церковном хоре ростовского храма Преполовения Пятидесятницы.  Совмещать работу мамы с общественной деятельностью удается благодаря делегированию:

— Я многое делегирую детям. То, что они научились делать, — делают сами. Это и уборка комнат, и глажка одежды. Как я этого добилась? Как говорит моя мама, я всю жизнь не делала за детей, а доделывала и переделывала за ними. Я рано приучала варить кашу, варить борщ, делать салат, убирать. Сходить на почту, в магазин — тоже полезные умения. Старшие отводят младших на секции. Им это интересно — почувствовать себя взрослыми. А мне помощь.

На вопрос, есть ли разница между своими детьми и приемными, Светлана отвечает: 

— Я уже эту разницу давно не ощущаю.

Просмотров: 3011

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
«Без веры в большой семье ничего не получится»
В многодетную семью Шкуро София и Анастасия попали в двухлетнем возрасте. Им грозила инвалидность, в том числе из-за умственной отсталости. Родительская любовь сделала невозможное: сейчас девочки не только прекрасно учатся в школе, но и серьезно занимаются спортом. Елена Шкуро рассказала удивительную историю своей большой семьи.
Клуб N
«Без веры в большой семье ничего не получится»
Приемной семье Натальи Болотовой и Александра Шуха в этом году исполнилось 8 лет. В ней двое родных и 8 приемных детей, один из них — «солнечный», с синдромом Дауна. Об истории семьи, о том, какие качества родителям помогают адаптировать детей со сложной судьбой, рассказала мама, Наталья Болотова.
Клуб N
«Без веры в большой семье ничего не получится»
Сергей Шквара имеет опыт воспитания 13 приемных детей, в том числе в одиночку. Он живет в деревне Петровка (Мясниковский район Ростовской области). Здесь находится небольшая православная деревня для многодетных семей, воспитывающих приемных детей. Она появилась в 2009 году.
Клуб N
«Без веры в большой семье ничего не получится»
Когда слушаешь Виолетту Попову, заряжаешься ее позитивом и энергией. Выпускница механико-математического факультета Ростовского государственного университета, она получила второе, юридическое, образование, но последние годы целиком посвятила себя воспитанию детей. Она готова поделится своим опытом с другими родителями и не исключает появления в семье новых приемных детей.