г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 03:32:27

«Образ ростовского будущего вырастает из шараханий»

Профессор Александр Бояринов, заведующий кафедрой градостроительства ААИ ЮФУ, в прошлом главный архитектор Ростовской области, считает, что Ростову не стоит замыкаться в поддержании архитектурного «исторического стиля». Эклектика может стать его украшением.
«Образ ростовского будущего вырастает из шараханий»

N: — От чего будет зависеть градостроительное, пространственное развитие Ростова и региона?

А.Б.: — Прежде чем говорить о перспективах, нужно сказать о наших стартовых позициях по пространственному развитию.

В последние десятилетия вместе с социально-экономическими программами стали формироваться стратегии пространственного развития. Есть такой документ на федеральном уровне, по большому счету, весьма рамочный. Уже сформирована пространственная политика области (схема территориального планирования), но документ не совсем адаптирован к существующими программам развития.

N: — Как это сказывается на развитии региона?

А.Б.: — Французы в подобной ситуации говорят, что надо создать такую пространственную ткань, на которой каждый парижанин сможет легко и свободно вышивать рисунок своей жизни. Когда мы получим такую канву, тоже сможем вышивать любым стилем и цветом целостную картину.

К примеру, советский академик-социолог Заславская ввела в оборот понятие перспективных и неперспективных населенных пунктов. Но со временем стало ясно, что их развитие зависит не только от экономики. Допустим, полетел в космос уроженец какой-то неперспективной деревни в 10 дворов. Но теперь, как родина героя, она не может оставаться в таком статусе. Туда

прокладывают дорогу, открывают там производство или школу. То есть вступают в силу другие факторы, и деревня получает новый импульс развития.

Думаю, проблема в том, что, по большому, счету, на федеральном уровне не до конца решено, как мы будем развиваться — в отдельных городах или в 18 официальных агломерациях. Как будет идти сельское расселение.

Ростовская агломерация, безусловно, попала в число этих 18, а как быть с остальной областью? Надо выстраивать внутриобластные перспективные схемы терпланирования. Но многое не до конца понятно.

Агломерация не создается искусственно. Она формируется, растет,

зависит от экономики, управления, производства, занятости. Это такая пульсирующая территория. Де-факто она существует, но никакими юридическими документами ее развитие не регулируется.

В то же время управление всегда осуществляется в каких-то четких границах, а тут какая-то блуждающая зона.

N: — Как быть?

А.Б.: — Мне представляется важным и необходимым, наряду с проблемами социально-экономического развития территорий, актуализировать и синхронизировать проблемы их территориально-пространственного развития на основе градостроительной политики, при которой в приоритете потребности населения. Важен переход от автономного развития поселений к взаимосвязанному (на основе развития агломерационных форм городского и сельского расселения), это создаст более равные условия для всего населения региона.

Есть наука о способах создания и развития поселений — экистика. Она рассматривает их в динамике — от села к миллионнику — агломерации и конурбации (полицентричной агломерации. — N).

Сегодня у нас в области есть все предпосылки развития уже конурбации: Ростовская агломерация, плюс донбасские агломерации — Шахтинская и Каменская — они расположены вдоль коридора север-юг и создают целый агломерационный коридор.

В свое время, создавая областную схему территориального планирования, в каркасе расселения были выделены 9 территориальных округов, 7 из них на базе организующих городов-центров и два на базе сельских поселений. Дело в том, что не все транспортные связи позволяют в течение часа достигать всех уровней центров культурно-бытового обслуживания (КБО).

В области 463 муниципальных образования, в каждом невозможно создать объекты, всех этих уровней системы КБО, отвечающих всем современным требованиям и стандартам по здравоохранению, культуре, спорту и др. Но вместо того чтобы, например, из Вешенской все мчались в областную больницу, можно для ее населения и ближайших к ней групп районов и поселений (с населением около 100 тысяч) создать в Вешенской как центре терокруга достойные объекты социальной сферы (в т. ч. соответствующего уровня больницу), добраться до которых можно в течение часа на общественном транспорте.

И тогда будет возможно приоритетно развивать объекты полной системы КБО не во всех 463, а в 9 центрах терокругов. Но в итоге в стратегии приоритетного развития области осталось только 7, сельские районы выпали из этой схемы.

N: — Каким вы видите развитие Ростова?

А.Б.: — Есть много градпланов, но нет градостроительной дисциплины их реализации, воли их претворять в жизнь. Несколько лет назад город принял стратегию развития до 2035 года. В ней левобережье было исключено из жилищного строительства в силу сложных гидрогеологических условий, его предлагалось использовать только как рекреационно-спортивную зону. Но появился инвестор, которому вместо реконструкции и реновации на правом берегу хочется строить на левом, где свободно. И все отказываются от провозглашенных раньше целей и принимают решение об освоении 40 га под застройку жилья на левом берегу. Лет через 50 ни одного из сегодняшних руководителей уже не будет у власти, а как будут жить люди на левом берегу в потенциально затопляемой зоне их, кажется, не волнует.

Так что образ ростовского будущего вырастает из таких шараханий.

Наш город в свое время был отлично спланирован — широкие улицы, кварталы, инсоляция, плотность застройки — все было сбалансировано.

Сегодня в Ростове нет ни одного квартала, который бы развивался комплексно. А всеобъемлющее решение проблем подменяется увлечением внешними эффектами. Почему-то всех заботит, какого цвета будут фасады и крыши, из какого они будут материала. На дворе XXI век. Разве можно законсервировать прошлое? К тому же у нас нет единого стиля, как, к примеру, в Санкт-Петербурге. Для нашего города характерна эклектика. В этом миксте и есть содержание ростовского стиля.

Сохранять нужно не только историю застройки центра, но главное -— ее принципы, основы, параметры. Не надо ставить 20-этажный дом посреди пятиэтажек. И одновременно бессмысленно стилизовать под старину новые здания.

Архитектура, безусловно, должна быть разнообразной. Во всем мире в исторических кварталах появляются новые здания, при этом часто в стеклянных фасадах некоторых отражается архитектура исторической застройки. Разнообразие — это украшение города.

Еще важно, чтобы архитектурой в городе занимались профессионалы, а не юристы и финансисты, как сейчас. И конечно, многое зависит от уровня компетенции и образования первых лиц, их опыта, культуры. Важны самоорганизация и критическое мышление городского сообщества, чтобы мнения представителей власти не воспринимались как истина без аргументов и анализа.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области отказался признать Ростовский ипподром объектом культурного наследия. Свое решение он принял вопреки рекомендации, которую выдал подчиняющийся ему Общественный совет. Серьезное влияние на решение группы Комитета по охране ОКН оказали три экспертных мнения, которые предоставил владелец ипподрома агрохолдинг «Юг Руси». Общественники планируют оспорить решение комитета и готовы дойти до суда. Эксперт оценивает стоимость гектара Ростовского ипподрома в 150-200 млн рублей, если участок 26,5 га будет продаваться по частям, и считает, что комплексное освоение этой территории может принести грамотному девелоперу хороший доход.
Инвестпроекты
image
Новый застройщик — ООО «СЗ СК-Новый Ростов», наполовину принадлежащее президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу, — намерен застроить 36,5 га пока еще зеленых территорий рядом со стадионом «Ростов Арена». Кроме того, компания, собирается реализовать инвестиционный проект общественно-делового центра с причалом по ул. Шоссейная в районе залива Ковш. Эксперт предупреждает, что возводить на левом берегу Дона крупные объекты, а уж тем более жилые дома — недопустимо.
Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК) предложило областному комитету по охране объектов культурного наследия признать территорию ипподрома частью этого наследия. Если это произойдет, собственник ипподрома — агрохолдинг «Юг Руси» — не сможет произвести редевелопмент объекта.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев предложил отдавать за один рубль некоторые исторические здания. Инвестор должен будет взять на себя обязательство по реконструкции здания при сохранении исторического облика. Опрошенные N эксперты в целом поддержали начинание власти, указав на необходимость индивидуального подхода. Они вспомнили несколько таких объектов и не исключили необходимость в некоторых случаях еще и приплачивать будущему хозяину такого «рублевого» особняка.
Просмотров: 9370

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Клуб N
image
Гендиректор ООО «Конгресс-отель “Дон-Плаза”» Андрей Демишин считает, что благодаря появлению большого числа отелей через 10-15 лет Ростов станет более привлекательным для туристов и проведения крупных бизнес-мероприятий. Их интерес к путешествиям и локальным брендам будет расти.
Клуб N
image
Станислав Затонский, директор по маркетингу сети пекарен «КЕКС», а также проектов Shalom Shalom, «Ваха Лавка» и Paparazzii, полагает, что ресторанный бизнес продолжит дрейф в сторону нишевых заведений с интерактивом, популярными шефами и собственной доставкой.
Клуб N
image
Константин Бабкин, совладелец холдинга «Новое Содружество», в который входит ГК «Ростсельмаш», считает, что с технологической точки зрения в России есть все для того, чтобы доходы в АПК существенно выросли. Через 10 лет «РСМ» может занять до 80% рынка сельхозтехники в России, треть своей продукции будет поставлять на экспорт, при этом будет двигаться в сторону производства не только сельхозтехники, но и техники для строительно-дорожной отрасли и лесного хозяйства. Собеседник N скептически относится к разговорам о том, что электромобили спасут мир.
Клуб N
image
Владелец группы строительных компаний «Жилстрой» Андрей Смехунов считает главным фактором, влияющим на наше будущее, затянувшийся процесс обеднения населения. По его словам, из-за этого сейчас массово возводятся дома с квартирами-студиями. Такое строительство закладывает фундамент проблемных микрорайонов.